Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Карбокситерапия. Привет от большой медицины

15914
Карбокситерапия. Привет от большой медицины

Косметология, развиваясь в сторону системного воздействия на организм, активно впитывает те методики, которые давно и успешно, а главное, без неблагоприятных последствий  ...

Мезотерапия
Curacen

Расчет простой - если старение кожи, изменения подкожно-жировой клетчатки есть результат нарушения основных функций здорового организма, надо лечить не симптом, а причину.

И этот подход, все чаще наблюдаемый в косметологии, дает повод для оптимизма: мы, наконец, отходим от разовых и небезопасных процедур немедленного возвращения молодости, которые на самом деле только подрывают иммунную систему организма.

Карбокситерапия пришла в косметологию из области лечения серьезных поражений вен, суставов, кожных покровов. Ее главный эффект - это улучшение кровообращения, поэтому в любом патологическом процессе (диабетические ангиопатии, трофические язвы, псориаз и т.д.) роль методики заключается в активизации обменных процессов. То есть карбокситерапия - это тот же самый инструмент, который врачи-косметологи практически постоянно используют в различных омолаживающих программах.

Суть метода могла бы насторожить продвинутого посетителя кабинета косметологии, не будь он уже так основательно знаком с мезотерапией.

Процедура карбокситерапии - это введение подкожно с помощью специального прибора медицинского углекислого газа.

СО2 - бесцветный газ, без запаха, со слегка кисловатым вкусом. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,038 %. При обычном атмосферном давлении диоксид углерода не существует в жидком состоянии, переходя непосредственно из твёрдого состояния в газообразное. Твёрдый диоксид углерода называют сухим льдом.

Этот газ играет одну из главных ролей в живой природе, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Биологи считают его присутствие важным, если не главным условием существования живой органической материи. Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений. В организме животного и человека имеет важное физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса, выполняет необходимую роль в поддержании во внутренних средах организма уровня рН .

Карбокситерапия - как она работает?

Кислород и углекислый газ словно инь и ян - две неразрывные противоположности одного процесса. Углекислым газом дышать невозможно, но, как оказалось, только при определенной концентрации СО2 в крови дыхательный центр мозга посылает сигнал на вдох. Без кислорода органическая жизнь невозможна, но перенасыщение вызывает сужение сосудов и ухудшение питания тканей и органов. Углекислый газ, напротив, стимулирует расширение сосудов.

Подкожное применение углекислого газа улучшает на продолжительный период кровоток, кровообращение мозга, сердца и сосудов, и, как мы понимаем, становится катализатором омолаживающих процессов.

Механизм действия инсуффляции (то есть введения) имеет множественный эффект:

сам укол раздражает, стимулирует ноцицепторы (это чувствительные нервные окончания, которые передают импульс центральной нервной системе. Среди ноцицепторов - прессорецепторы (нервные окончания, реагирующие на давление), хеморецепторы (рецепторы воспринимающие изменение среды либо в кислотную, либо в щелочную сторону), а обратный ответ оказывает благоприятное воздействие на кожу и подлежащие ткани.

CO2 очень быстро вступает в реакцию с H2O жидкости ткани и образует H2CO3 . Это сложный химический процесс, описывать который я не стану, чтобы не напрягать читателя. Именно он смещает реакцию ткани в щелочную сторону кислотно-щелочного равновесия, что приводит к анальгезирующему, спазмолитическому эффекту, улучшает активность нервных окончаний, наряду с изменением pH, расширением сосудов (вазодилитацией) и релаксацией мышечных волокон в месте применения, все это изменяет и улучшает трофику ткани.

Метод активно востребован с тридцатых годов прошлого века, когда французские врачи обнаружили, что углекислый газ ускоряет заживление ран. Через пару десятилетий методом заинтересовались кардиологи, именно они дали ему название carboxy-терапии, соединив два латинских слова - Carboneum (углерод) и Oxygenium - кислород. В начале двадцать первого века итальянские косметологи пришли к предсказуемому выводу, что такие эстетические проблемы как целлюлит, нездоровый цвет и увядание кожи вызваны в большей степени ухудшением кровоснабжения тканей.

История метода

Поначалу для лечения заболевания применялись газовые углекислые ванны, но врачи и биофизики искали способ введения состава подкожно. И нашли, создав специальный аппарат и применив технику подкожного обкалывания, современному миру более известную под именем мезотерапия.

Основная часть аппарата – металлическая емкость, в которой находится СО2 под давлением 50 атмосфер. Для подкожных инъекций такое давление неприемлемо, поэтому прежде чем попасть в иглу, газ разряжается до 2 – 3 атмосфер. Разреженный углекислый газ подается в пластиковую трубку с регулятором, который дозирует подачу и давление. Затем СО2 попадает в трубку с иглой и уже через тонкую иглу поступает в ткани. Врач перемещает иглу, вновь задает параметры – и так до тех пор, пока не будет обработана вся проблемная зона. Существует и миниатюрная версия прибора, более распространенная в косметологии – carboxy-пистолет

В косметологии карбокситерапия используется для приведения в тонус ткани, помогает устранить стрии, избыточную пигментацию и застой крови, локальные жировые отложения ( лжо, целлюлит, возрастные изменения кожи (лицо, шея, декольте, кисти рук).

Практикующие косметологи отмечают усиление эффекта мезотерапии при включении процедур Сarboxy.

В соответствии с показаниями пациенту назначается курс карбокситерапии от 3-6 до 10-12 процедур . Частота применения также варьируется от одной процедуры в месяц до трех неделю. Заочных рекомендаций не ждите - все решает врач-косметолог во время консультации пациента.

Противопоказаниями к карбокситерапии являются

  • Незавершенный реабилитационный период после пластических операций в предполагаемой зоне вмешательства;
  • Наличие имплантатов в области применения терапии;
  • Дерматит в зоне вмешательства;
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Болезни сердца и легких;
  • Карбокситерапия не проводится при склонности к тромбозам.

При проведении процедуры могут быть побочные явления:

  • покраснение, жжение и болезненность в месте введения:
  • местный отек;
  • подкожная крепитация (характерное потрескивание) во время и сразу после введения.

Последствия процедуры

Процедура карбокситерапии не требует специального режима реабилитации, можно не нарушать своего рабочего графика. Однако некоторые меры предосторожности (как, собственно, после любого медицинского вмешательства в организм) следует соблюдать: не стоит сразу мочить поверхность обработанного участка, принимать горячие ванны, посещать баню. Также после карбокситерапии не стоит надевать утягивающее белье.

Стоимость карбокситерапии

Стоимость процедур обычно рассчитывается исходя из площади обрабатываемой поверхности и может варьироваться от одной до пятнадцати тысяч рублей. Как проходит карбокситерапия, цены на процедуру и другие вопросы можно уточнить непосредственно у специалиста.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img