Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Сочетанные методики в косметологии. Часть 2

10780
Сочетанные методики в косметологии. Часть 2

Противопоказания к физиотерапевтическим процедурам. Комментарии ведущего косметолога компании «Гельтек-Медика» Лилианны Мыслович.

Аппаратная косметология
Тонадо Дент
Сочетанные методики в косметологии. Часть 1

Перед процедурой косметолог должен побеседовать с пациентом, собрать анамнез, составить процедурную карточку и подписать по норме законодательства информированное соглашение с пациентом, в котором последний разрешает проводить те или иные процедуры, а также договор нат предоставление услуги.

Общие противопоказания к физиотерапевтическим процедурам.

Онкопатологии в анамнезе и доброкачественные новообразования.
Правда, по статистике у 75% населения есть доброкачественные новообразования: липомы, аденомы предстательной или щитовидной желез, мастопатия, диффузные, узелковые формы. Главное, чтобы они не были склонны к росту, но узнать это можно только по прошествии времени, то есть пациент может прийти к косметологу не ранее 4-6 месяцев после лечения, а лучше года.

Заболевания крови: лейкозы, анемия, недостаточное кровоснабжение, общий инфаркт миокарда в анамнезе.

Нарушение функций почек, печени. Но с такими диагнозами в косметологию редко идут.

Беременность.

Температура и давление - абсолютные противопоказания. Гипертоникам противопоказаны все процедуры, гипотоникам противопоказан ультразвук. Но нужно понимать, что порой низкое или высокое давление – нормальное состояние человека. Если у пациента большие разрывы в давлении, например, 130/100, лучше отказаться от процедур, ведь это показатель слабости сердечной мышцы, и физиотерапия может только навредить.

Если у пациента гирсутизм (избыточный рост волос), то нужно разобраться в его причинах. При проведении процедуры мы улучшаем кровоснабжение, а значит, улучшаем кровоснабжение волосяного фолликула, поэтому на том месте, где мы проводим процедуру, волосы будут расти лучше. Если гирсутизм вызван эндокринными заболеваниями, то любые процедуры противопоказаны.

Гипофункция щитовидной железы - также противопоказание любым воздействиям на лице.

Частные противопоказания к электростимуляции:

Невралгии в анамнезе, неврастения, судорожные синдромы, эпилепсия, невротические и психогенные боли, шизофрения, нарушение кожного покрова (в зоне воздействия кожа должна быть целой, не допускаются раны и гнойнички);

Металлоконструкции и кардиостимуляторы, так как возможна никротизация. Если у пациента имплантаты, то во время процедуры он будет чувствовать боль и жжение. Последствие – отторжение имплантата.

122pohwer.jpg

Частные противопоказания к микротокам:

Противопоказания схожи с противопоказаниями к электростимуляции.

Филлеры: знать, какие филлеры стоят и в какой зоне (золотые нити противопоказаны).

Металлоконструкции.

Невралгии, невриты в анамнезе, судорожные синдромы.

Парезы. Если парез связан с нарушением кровоснабжения головного мозга, или при ишемии, то можно делать процедуру, но если природа пареза геморрагическая, то микротоки противопоказаны.

Операции на глазах, глаукомы – противопоказания к любым процедурам на лице. После операции нужно подождать примерно месяц. Глаукома – признак повышенного глазного давления, а значит кровоснабжения головы. Закрытые черепные травмы также ведут к гипертензии. Если у пациента пастозное лицо, скорее всего у него патология верхнего грудного шейного отдела или патология кровоснабжения головного мозга.

Любая черепно-мозговая травма имеет последствия в течение 3-4 лет. Если было сильное сотрясение головного мозга, то нужно подождать 3-4 месяца.

Алкоголизм и наркомания – не прямые противопоказания, но все же косметолог должен очень внимательно работать с такими пациентами. Если человек – хронический алкоголик, то после процедуры у него может начаться алкогольная эпилепсия. При наркотических одурманиваниях судорожные припадки встречаются реже, но все-таки случаются. Поэтому всегда лучше от таких пациентов вовсе отказаться. Хотя, как правило, такие пациенты редко приходят к косметологу.

Дарсонваль
Противопоказания такие же, как к электропроцедурам. Единственное, гнойнички в этом случае, напротив, - показание.

Противопоказания к ультразвуковым процедурам

Металлоконструкции

Кариозные полости во рту. Косметолог должен знать, какие филлеры стоят у пациента и в какой зоне (золотые нити противопоказаны).

Ботулотоксин типа А, так как вызывается парез кожного нерва. Например, если БТА в зоне лба, то там проходит троичный нерв, поэтому делать ультразвук не рекомендуется. Это относительное противопоказание, но лучше не сделать, чем сделать. Если человек хочет избавиться от эффекта токсина, то лучше делать не ультразвук, который усугубит состояние кожи, а лазерную терапию.

Острые инфекционные заболевания. Для лица: отиты, риниты, синуситы гаймориты. Если эти заболевания у человека хронические, то можно делать процедуру, но только не в период обострения.

Низкое давление
Нельзя делать ультразвук на родинки и папилломы, на зону пигментации и апигментации.

После поверхностного фруктового химического пилинга ультразвук можно делать только по прошествии трех дней.

41_2.jpg

Косметические средства, применяемые в сочетании с аппаратными методами:

Формы косметики могут быть кремовые, масляные, эмульсии, гелевые и водные.

Масляные и кремовые формы хорошо подходят под ультразвук. Но при введении ультразвуком от 1 до 3 % полезных веществ косметических средств попадают в депо кожи, что значительно меньше, чем при введении их электрофорезом или гальваникой.

Легкие эмульсии можно вводить ультразвуком и электричеством.

Водные растворы ультразвуком вводить сложно (молекулы очень быстро разрываются и выпариваются), только если во время чистки кожи.

А вот гелевые формы можно вводить всеми видами процедур. Например, препараты компании «Гельтек-Медика» содержат увлажняющие факторы – Aloe Vera, гиалуроновую кислоту, гидрализат коллагена, эластан, витамины, которые служат иммуномодуляторами. То есть составы гелей разработаны под разные типы кожи и для решения разных задач.

Гиалуроновую кислоту можно вводить любыми методами. Ее проходимость при ультразвуке от 3 до 5%, потому что она проходит барьер и за собой протаскивает все остальные компоненты геля. Если мы будет создавать депо электричеством, то здесь депо может повыситься даже до 30% (все зависит от физического состояния организма пациента, от техники, которой мы проводим процедуру, от состояния кожи). Под воздействием лазера мы создаем наибольшую концентрацию гиалуроновой кислоты в дерме.

На всех препаратах указана полярность, с которой нужно вводить средство. В связи с тем, что все препараты комбинированные, то вначале нужно вводить однополярно или проводить биполярно. Важно знать, что гиалуроновая кислота и Aloe - биполярные, ферменты (липаза, коллагеназа и другие) вводятся с плюсом. Поэтому при проведении процедуры нужно внимательно изучить состав препарата.

Гель-концентрат с низкомолекулярной гиалуроной кислотой (2 %) проходит для всех лазерных процедур. Нужно помнить, что количество депонируемого вещества в коже зависит от процента его нанесения, то есть чем больше нанесли, тем больше полезных веществ попадет в кожу.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img