Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Второму подбородку-бой!

40808
Второму подбородку-бой!

Такое неэстетичное явление, как второй подбородок, встречается не только у страдающих полнотой… Нередко этот дефект предопределен генетически   и в этим случае ему могут ...

Мезотерапия, Мезотерапия лица, Аппаратная косметология, Вакуумный массаж
Тонадо Дент
Решив бороться со вторым подбородком, прежде всего, надо выяснить, в чем причина его возникновения — в локальном жировом отложении или излишках кожно-мышечной ткани. Если дело в адипоцитах — клетках накапливающих жир, то сначала стоит попробовать курс мезотерапии или мезодиссолюции. Эти методики основаны на введении в проблемную зону липолитических коктейлей. Мезодиссолюция позволяет вернуть упругость коже и сохранить идеальный овал лица.

Мезодиссолюция — это метод введения в область скопления жировых клеток больших объемов гипоосмолярного коктейля. В результате мезодиссолюции жировая клетка разрушается. Мезодиссолюция эффективна для избавления от локальных жировых отложений — на животе, ягодицах, коленях, плечах, от второго подбородка. Используются при мезодиссолюции и специальные жиросжигающие (липолитические) коктейли, которые вводятся глубоко в подкожно-жировую клетчатку.

В связи с имеющейся разницей осмолярности вводимого коктейля и окружающих тканей происходит разрыв мембраны адипоцита (жировой клетки). При разрушении адипоцитов продукты распада жировой ткани не скапливаются в месте проведения инъекций, а выводятся в кровоток.

Преимущества и недостатки мезодиссолюции:

  • Два главных преимущества, которыми характеризуется мезодиссолюция, — это малая инвазивность и быстрый результат;
  • Недостатки - существует риск некроза при неправильной технике введения и выборе препарата.

Также доктору, который будет проводить мезодиссолюцию, необходимо обязательно учитывать сопутствующий соматический анеамнез (болезни печени и желчевыводящих путей) именно эти органы будут активно участвовать в выведении продуктов распада жировых клеток и метаболитов липолитического препарата.

Надо сказать, что адепты бодифлекса — гимнастики для лица — утверждают, что комплекс специальных упражнений позволит быстро сформировать четкий овал лица. Это не совсем так — на самом деле бодифлекс очень хорош как профилактическая мера, справиться с уже появившимися изменениями ему сложнее, хотя есть ряд упражнений фейсформинга, которые могут помочь справиться с «провисающим» подбородком даже без излишней массы тела, заставляя ложиться под канюли хирургов, иногда безрезультатно.

Также в борьбе с этим эстетическим недостатком могут помочь:

  • диеты,
  • терапевтическая косметология (в арсенале которой много липолитеческих программм для локальных жировых отложений: LPG космеханика, ультразвуковая липосакция, мануальный массаж и пептиды направленного действия для коррекции овала, использование водного раствора ниацинамида в виде оклюзивных повязок на эту зону и другие методы, которые может посоветовать специалист).

Если липолитические инъекции и терапевтическая косметология не дали желаемого эффекта, то остается липосакция, самый радикальный способ. Подбородок — зона очень деликатная, оттуда удаляется всего от 10 до 100 грамм жира. На первый взгляд, это совсем небольшое количество, но для этой области оно весьма существенно.

Липосакция — это серьезная операция, к ней нужно основательно подготовиться и пройти тщательное обследование. Оно включает в себя не только обычные анализы крови и мочи, но и электрокардиограмму, и рентген грудной клетки. Среди противопоказаний — заболевания сердечно-сосудистой системы, СПИД, ВИЧ, гепатит, беременность, тяжелые соматические заболевания, сахарный диабет, повышенная температура, общее плохое состояние здоровья, низкий тонус кожи, очаги воспаления в зоне операции, индивидуальная непереносимость местных анестетиков (при ультразвуковой и тумесцентной методиках).

Подготовка к липосакции состоит в том, что минимум за 2 недели нельзя принимать аспирин и препараты-антикоагулянты, потому что это значительно повышает риск кровотечения. Стоит перейти на питание с низким содержанием соли (не более полутора граммов в день), поменьше курить и пить алкогольные напитки, это может затруднить восстановительный период. Также нельзя загорать на солнце и в солярии — это препятствует сокращению кожи. Не следует назначать операцию после резкой смены климата — например, зимой по возвращении из жарких стран. Перенесенные болезни или стрессы также являются причинами, по которым стоит отложить операцию до полного восстановления физических сил и эмоционального баланса. Если тонус кожи снижен, то целесообразно провести курс аппаратных процедур для его улучшения. Врач, который будет вас оперировать, может назначить препараты и витамины, направленные на укрепление иммунитета.

липосакция подбородка, липосакция второго подбородка

Возрастные ограничения

Что касается возрастных ограничений, то липосакцию любой зоны лучше делать после периода полового созревания и в момент относительной стабилизации массы тела. Но липосакция подбородка в основном подходит лишь тем, у кого хороший тургор кожи. У пациентов после 40 кожа теряет эластичность и в этом возрасте липосакцию подбородка обычно делают совместно с подтяжкой лица или с фракционным лазерным омоложением. Если жировые отложения сопровождаются выраженным птозом кожно-мышечных тканей, то липосакция второго подбородка и подтяжка лица сочетается с пластикой мышечно-апоневротической системы лица, тогда липосакция подбородка дает замечательный результат. Бывает, что кроме жировых отложений, у пациентов встречается растяжение поверхностной мышцы шеи, это выражается в продольных или поперечных складках. Тогда липосакция подбородка дополняется платизмопластикой — операции на мышцах шеи.

Виды липосакции

Существует несколько видов липосакции. У каждой есть сторонники и противники среди врачей, но основное правило заключается в том, чтобы хирург применял ту методику, в которой он наиболее силен. Несмотря на то, что липосакция — это одна из самых распространенных эстетических процедур в мире, ее выполнение требует большого мастерства, иначе последствия могут быть плачевными. Это так называемая «слепая» операция, для того, чтобы оценить ход работы, хирург ориентируется на количество уже удаленного жира, а в зоне подбородка его совсем немного. Изначально специалист определяет, сколько жировой ткани предстоит удалить, с помощью обычного щипка. Поэтому к выбору хирурга следует подойти как можно более внимательно.

Перед липосакцией в зону подбородка вводят анестетик, поэтому обычно наркоз не требуется. В отдельных случаях он бывает внутривенным.

Классическая липосакция

Классическая липосакция делится на сухую и влажную. При сухой хирург делает два небольших (1,5-4мм) разреза около ушных мочек и один в подчелюстной зоне. Обычно эти разрезы не требуют наложения швов. Через них под кожу вводится тонкая канюля с одним или несколькими отверстиями на конце. Диаметр канюли определяется объемом и локадизацией удаляемого жира, поэтому для зоны подбородка они совсем тонкие — не более 3 мм. Второй конец канюли присоединяется к вакуумному аппарату, создающему отрицательное давление, благодаря которому и удаляется жир. Канюля двигается вперед-назад, и одновременно происходит два процесса — жир механически разрушается и отсасывается. Это методика весьма травматична, поскольку предполагает сильное повреждение мягких подкожных тканей и большую кровопотерю.

Влажная липосакция проходит так же, различие состоит лишь в том, что оперируемая зона сначала обкалывается специальным коктейлем для разжижения жировой ткани. В результате жир становится однородной субстанцией и легче аспирируется.

Операция длится около 15-20 минут и через несколько часов пациент может покинуть клинику. Это касается всех видов липосакции.

По мнению некоторых хирургов, такие методики не слишком подходят для нежной и открытой глазу зоны подбородка, где малейшие шрамы будут заметны. Защитники же говорят, что специальная форма канюль — шпательная — минимизирует осложнения, а проколы заживают без следов. При этом надо помнить, что процесс заживления — вещь сугубо индивидуальная и обычно пациенты знают особенности своей кожи.

Тумесцентная липосакция

Многие хирурги предпочитают тумесцентную липосакцию, считая, что она влечет за собой меньше клинических и эстетических осложнений. В зону операции предварительно под большим давлением вводится раствор, состоящий из большого количества физиологического раствора, лидокаина и адреналина или эфедрина. Он равномерно распределяется в тканях, вызывая сильное сужение кровеносных сосудов и капилляров и набухание адипоцитов, в результаты чего процесс аспирации происходит значительно легче.

Шприцевая липосакция

Есть также шприцевая липосакция, суть которой следует из названия. Этот метод применяется только для коррекции небольших зон, с его помощью удаляется не более 200 грамм жира. Эта процедура длится гораздо дольше любых других видов липосакции. Хирург вводит шприц в место скопления жира и с помощью поршня вытягивает его. Это аккуратная и малотравматичная процедура, требующая при этом ювелирного мастерства. Шприцевой метод хорош коротким реабилитационным периодом, синяки и отеки проходит достаточно быстро. Кроме того, мастер строго контролирует каждый этап, который включает в себя липосакция подбородка, поэтому добивается оптимального моделирования.

липосакция подбородка, липосакция второго подбородка

Лазерная и ультразвуковая липосакция

Немало поклонников у новинок - лазерной и ультразвуковой липосакции. Приверженцы этих методов говорят, что для зоны подбородка они подходят как нельзя лучше. Изначально хирурги надеялись, что новые технологии позволят минимизировать осложнения и сократить кровопотери при лазерной липосакции подбородка. Но практика показала, что у них не меньше возможных осложнений, чем у стандартных методов, а вот жир при лазерной липосакции подбородка разрушается не лучше, чем при применении классического метода. Тем не менее, лазерная липосакция подбородка сегодня достаточно популярна.

При ультразвуковой методике разрушение жировой ткани происходит двумя способами — нагреванием и путем кавитации, когда в жировых клетках образуются мелкие пузырьки, разрывающие клетку изнутри. После инфильтрации жир удаляется с помощью канюль. Благодаря термическому эффекту идет также и подтяжка кожи. А ведь то, что после липосакции подбородка кожа может отвисать, является одной из основных изъянов этой операции. Период реабилитации такой же, как и после применения других методик.

Ультразвуковая липосакция подбородка подразумевает разрушение жировой ткани происходит двумя способами — нагреванием и путем кавитации, когда в жировых клетках образуются мелкие пузырьки, разрывающие клетку изнутри. После инфильтрации жир удаляется с помощью канюль. Благодаря термическому эффекту идет также и подтяжка кожи. А ведь то, что после липосакции подбородка кожа может отвисать, является одной из основных изъянов этой операции. Период реабилитации такой же, как и после применения других методик.

У лазерного метода сходный принцип действия — с помощью лазерного луча происходит коагуляция жира ткани и нагрев подкожной ткани. Затем происходит аспирация разжиженного жира. Лазерная липосакция подбородка, как и ультразвуковая, обещает сокращение кожи и подтяжку лица. Но процедура очень сложна в выполнении и нередки перегревы тканей, в результате чего пациенты страдают от сильных отеков, болей и ожогов.

Электронное липомоделирование

Еще один метод называется электронным липомоделированием. При электронном липомоделировании кожа прокалывается иглами диаметром 1,5-3 мм, через которые вводится лекарственный коктейль. С учетом индивидуальных особенностей пациента на компьютере задается программа, создающая высокочастотное поле. Электронное липомоделирование предполагает разрушение жировой ткани до состояния эмульсии и вывод ее при помощи тех же игл.

Хочется особо обратить ваше внимание на то, что в России зарегистрировано очень мало методик, по которым проводится электронное липомоделирование. Поэтому, если вы решили сделать аппаратную липосакцию для удаления второго подбородка, узнайте на сайте дистрибьютора, зарегистрировано ли в России оборудование, на котором вам будут делать процедуру и проверьте все необходимые лицензии у клиники и специалиста.

Определенные результаты липосакции видны сразу, но окончательный эффект от процедуры можно будет оценить лишь через полгода. После операции необходимо в течение месяца носить компрессионное белье (после липосакции подбородка это повязка, как эластичный бинт).Это очень важный момент и экономить на белье не стоит. Оно должно создавать равномерное давление, чтобы помочь коже сократиться, ыть воздухонепроницаемым, не электризоваться и не перетягиваться в отдельных местах. При хорошем течении процесса, в течение месяца кожа усаживается на новые контуры.

После процедуры

Две недели после липосакции пациенту предстоит спать на двух подушках, чтобы поддерживать голову в нужном положении. Зону подбородка нужно беречь от мельчайших механических повреждений и от температурных колебаний. Также в течение некоторого времени после процедуры придется отказаться от твердой пищи. В отдельных случаях операция производится через ротовую полость, и тогда нужно с особой тщательностью относиться к дезинфекции рта, качеству продуктов (например, исключены суши), чистоте фруктов и овощей. В процессе реабилитации нужно будет несколько раз посетить хирурга, который проверит, насколько успешно и эффективно прошло избавление от второго подбородка. Если на разрезы наложили швы, их обычно снимают на третий день.

Удаление второго подбородка: осложнения и побочные эффекты

Не секрет, что у любого вида липосакции, как и у всякой пластической операции, немало возможных осложнений. (Синяки и отеки к ним не относятся — это последствия, которые проходят за определенный срок, синяки через 2-3 недели, а отеки могут держаться несколько месяцев.) Кроме традиционных общехирургических проблем, которые сопровождают удаление второго подбородка, таких как воспаление, кровотечение и гематомы, есть последствия, присущие именно этому виду операции. Прежде всего, это нарушение контура кожи, появления ямок и бугорков, плохое сокращение кожи, а также уплотнения, которые не видны, но ощутимы при прощупывании. Эти досадные неровности происходят в том случае, если верхний, поверхностный слой жира, был нарушен. Он служит защитой для глубокого слоя, и при правильном проведении операции поверхностный жир замаскирует неровности глубокого слоя. Также бугристость может возникнуть, если канюли не были должным образом направлены. Если пациент не может или не хочет носить компрессионную повязку, также могут появиться неровности, потому что отек не будет распределен равномерно, что повлечет за собой фиброз. И наконец, хирург может совершить грубую ошибку и полностью отслоить кожу. Подобные случаи чреваты самыми тяжелыми последствиями, иногда непрофессиональное избавление от второго подбородка даже приводит к некрозу кожи.

Инфекционные осложнения случаются редко, кроме того, многие хирурги во время операции вводят пациенту антибиотик. В случае скопления жидкости, ее эффективно удаляют с помощью пункции. Иногда удаление второго подбородка вызывает долговременные нарушения, такие как повисшая кожа или рубцевание возможны, в первом случае прибегают к пластике, а вот возможности коррекции рубцов очень ограничены. Иногда бугристость кожи выравнивается с помощью филеров, но стоит помнить, что это лишь временное решение проблемы.

После процедуры очень редко, но встречается повреждение краевой нижнечелюстной ветви лицевого нерва и вызывается паралич, но обычно ситуация выправляется с течением времени.

В целом, успех операции по избавлению от второго подбородка обычно зависит от мастерства хирурга, способности организма пациента к заживлению и характеристик его кожи.. В отдельных случаях проблемы появляются из-за склонности тканей к рубцеванию.

Статистика осложнений после липосакции:

К сожалению, в нашей стране никто не занимается статистикой осложнений после липосакции. Но Американское общество пластических и реконструктивных хирургов опубликовало сведения о 1249 операциях и подсчитали процент осложнений.

Список не слишком устрашающий и выглядит так:

  • повышенная болезненная чувствительность в области операции — 2,6%
  • скопление тканевой жидкости — 1,6%
  • пигментация — 1%
  • хронический болевой синдром — 1%
  • некроз прооперированной зоны — 0,2%

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img