Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

RF-лифтинг: какой аппарат выбрать?

31744
RF-лифтинг: какой аппарат выбрать?

Среди приборов для радиоволнового лифтинга самыми эффективными и безопасными считаются биполярные. Однако их сегодня такое количество, что сделать выбор очень непросто.

Аппаратная косметология, Радиоволновой лифтинг
Curacen
На наши вопросы отвечает врач компании Альфа СПА Руслан Рыбалко.

- Недавно ради интереса я решила подсчитать, сколько аппаратов биполярного радиоволнового лифтинга сегодня активно рекламируется. Получилось – двенадцать. Причем обещания производителей слово в слово копируют друг друга: подтяжка тканей, запуск неоколлагенеза и т.д . И как быть бедному потребителю? Чем ему руководствоваться?

- Не боюсь показаться неоригинальным: главное в аппарате - сочетание эффективности и безопасности. Однако при отсутствии специального образования оценить с этих позиций прибор потребителю, действительно, не просто.

- Ну так давайте попытаемся ему помочь. Ведь врачами накоплен уже немалый опыт. Какой прибор считается безопасным?

- Я бы ответил так: тот, который не разрушает, а стимулирует. RF-терапия – великолепный метод. Ни одна другая неинвазивная методика не дает такого эффекта подтяжки и омоложения кожи. Но, к сожалению, в какой-то мере она себя дискредитировала. Слишком высокая температура в зоне воздействия приводила к разрушению, деструкции соединительно-тканных волокон. Иногда на поверхности кожи возникали ожоги, рубцы, неровности. Сегодняшняя философия – использовать мягкий прогрев, стимулирующий процессы обновления в коже: улучшение межклеточного обмена, сокращение растянутых с возрастом коллагеновых волокон не за счет их повреждения, а благодаря формированию между ними новых молекулярных связей. В результате к коже возвращается упругость и эластичность, достигается хороший эффект лифтинга.

Второе не менее важное требование - контролируемое воздействие на нужную нам зону. В прежних биполярных приборах это достигалось за счет распределения энергии между двумя электродами, энергия не выходила за пределы кожи. В новых аппаратах контролируемость воздействия усиливается использованием разной длины волн. От длины волн зависит, на какую глубину будет проникать RF-излучение. Некоторые работают на трех глубинах: максимальная (2,5 см) предназначена для подкожно-жировой клетчатки, средняя (2,5-2 см) - для глубоких слоев кожи, минимальная – для работы только с поверхностью кожи. Причем при необходимости их можно комбинировать или использовать все одновременно.

- А чем определяется эффективность?

- Во-первых, использованием вакуума в насадке. За счет большей или меньшей силы вакуума мы можем захватить участок кожи и кожно-жировую складку нужного объема. Вакуум помогает освобождаться тканям от избытка жидкости.

Во-вторых, наличием насадок с разным расстоянием между электродами. С их помощью мы также можем работать с участками тканей разного объема, решать разные эстетические проблемы. Насадок должно быть не меньше трех. Первая – для работы с проблемной кожей без использования вакуума. Вторая – для работы с кожей с вакуумным захватом. Третья - для работы с телом, устранения целлюлита и избыточных жировых отложений.

И, наконец, возможностью регулировать мощность прогрева.

- Какой должна быть температура прогрева, чтобы происходило не разрушение, а стимуляция?

- При лифтинге – не выше 42 градусов. При липолизе – не выше 43 градусов. Не превышать эту температуру помогает специальная система контроля. Как только температура выше, все обменные процессы замедляются, и происходит просто разрушение. А так мы просто побуждаем организм активнее выполнял свои функции. Фибробласты - вырабатывать новый коллаген. Адипоциты - освобождаться от жировых накоплений накоплений. При том же липолизе мы не разрушаем жировые клетки, а провоцируем расщепление их содержимого до свободных жирных кислот и выведение из организма. То есть ативизируем естественные физиологические реакции.

- Одна из претензий к биполярным приборам – вакуумный захват еще больше повреждает расширенные капилляры, которые часто встречаются на возрастной коже. Эта проблема как-то решается?

- Конечно. Ведь мощность вакуумного захвата регулируется. Перед процедурой врач осматривает кожу и решает, какую тактику избрать. При не очень выраженной проблеме с сосудами можно снизить воздействие вакуума, работать в комфортном для кожи режиме. При достаточно серьезном куперозе можно просто вакуум отключить. В этом случае нужный эффект достигается за счет использования других режимов – длины волн и мощности прогрева. Хотя, конечно, при одновременном применении RF- энергии и вакуума эффект лучше.

- Среди потребителей бытует мнение, что биполярные приборы не дают эффекта лифтинга на коже с хорошим тургором: мужской, в зонах лба и щек. Не происходит вакуумного захвата - кожа не прорабатывается.

- Как я только что сказал, новые приборы прорабатывают кожу и без вакуумного захвата, за счет использования других режимов. Что касается мужской кожи... Я совершенно не согласен, что при работе с ней мы не получаем эффекта. На самом деле, у мужчин кожа имеет более структурированный и плотный соединительно-тканный каркас. Как говорят косметологи, мужская кожа – толстая. Следовательно, воздействию RF-энергии подвергнется большее количество коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому эффект, напротив, будет более выраженным.

- Процедура комфортная?

- При правильном выполнении – да. Важно проводить процедуру с постепенным увеличением прогрева ткани. Не сразу давать пиковые 42-43 градуса, а повышать температуру постепенно. Это позволит рецепторам адаптироваться к нагрузке. В свою очередь постепенный прогрев тоже может быть достаточно интенсивным или более медленным, в зависимости от чувствительности кожи. Ведь у всех болевой порог разный. Следование двум этим правилам позволяет сделать процедуру совершенно безболезненной.

- Какое количество процедур требуется для решения той или иной проблемы?

- Я всегда говорю – это философский вопрос. Каждый пациент индивидуален. Кто-то настолько избаловал свой организм различными воздействиями, что очень тяжело добиться эффекта от монопроцедуры. Нужно что-то в нее еще добавить. А кто-то получает великолепный результат уже после одного посещения.

- Но ведь есть какие-то стандарты?

- Конечно. Для моделирующего лифтинга лица нужен курс из 4-8 процедур с периодичностью раз в неделю. Мгновенный эффект проявляется в усилении обменных процессов, улучшении кровообращения. Лицо свежеет, освобожденные от избытков жидкости ткани подтягиваются. Однако чтобы старые клетки заменились на новые, должно пойти несколько месяцев. Вот тогда наступает истинное омоложение.

Для лечения целлюлита требуется от 8 до 10 процедур с периодичностью раз в 4-5 дней. Основная причина целлюлита – застой жидкости и клеточный отек, сдавливающий сосуды. RF-энергия усиливает проницаемость мембран клеток, помогая им освобождаться от избытков жидкости. Вакуум выводит эту жидкость из организма. Это самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации. Эффект - быстрый и очень хороший.

Снижения веса предполагает 10-16 процедур с периодичностью раз в 4 дня. Тут есть свои сложности. Для достижения хорошего результата очень важна диета, которая сбалансирует поступление питательных веществ и их расщепление. Если каждую процедуру пациент отмечает «тортиком», вместо похудения может произойти ровно обратное. На фоне улучшения кровотока и обмена веществ в жировые клетки будут активно поступать питательные вещества и откладываться в виде жира.

- Мы с вами обсудили множество важных вопросов. Остался последний: имя производителя может быть гарантией качества.

- Конечно. Но тут нужно ориентироваться не на рекламные статьи, а на информацию самих производителей. Все крупные надежные компании имеют сайты, на которых можно узнать множество важных вещей. Прошел ли прибор контроль FDA? Сколько лет существует на рынке технология? В каких странах и клиниках используется? У клиник в свою очередь есть портфолио с демонстрацией результатов. С ними тоже можно ознакомиться. За предоставление недобросовестной информации на Западе строго наказывают, вплоть до отзыва лицензии. Поэтому этой информации можно доверять. И, конечно же, очень важно, чтобы прибор прошел сертификацию на российском рынке. Все это может стать определенной гарантией, что желаемое не будет выдаваться за действительное. И вы получите тот результат, который вам обещали.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (3)

22.11.2013 14:55:48 Елена Абрамова

Лена и Наталья, статья отвечает на вопросы, которые возникают у пользователей при выборе аппарата для  RF-лифтинга. Материал является инструкцией для правильного выбора аппарата. Назвать конкретный бренд не было целью автора, и отметим, что указание марки является рекламой.    

20.11.2013 18:06:48 Lena Demidova

ну и где название лучшего? как выбирать-то?

05.06.2012 10:32:00 наталья

Так какой же аппарат лучше?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img