Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

ЗГТ: Красота - Гармония гормонов

37508
ЗГТ: Красота - Гармония гормонов

На Западе заместительная гормональная терапия помогает множеству женщин  предотвратить серьезные возрастные заболевания и продлить  красоту и молодость. В Росси...

Наш эксперт: Сергей Апетов, гинеколог-эндокринолог «Клиники профессора Калинченко», к.м.н., доцент кафедры эндокринологии ФПК МР РУДН.

Команда молодости нашей

Испокон веков считалось, что старость приходит к нам с менопаузой. Как ни досадно, но это, действительно, так. Со снижением количества женских половых гормонов и угасанием менструальной функции старение атакует стремительно. Кожа становится суше и тоньше, лицо «опадает», появляются мелкие морщинки над верхней губой, истончаются и редеют волосы. Противостоять обвальному старению зачастую не могут самые лучшие косметические процедуры. Не удивительно, что некоторые косметологи, работающие совместно с гинекологами-эндокринологами, помимо косметических процедур рекомендуют начать заместительную гормональную терапию.

Половыми гормонами, отвечающими в том числе за женскую красоту, являются эстрогены, прогестерон и тестостерон. Познакомимся с их ролью поближе.

Эстрогены. Это одни из самых мощных гормонов человека, помогающих женскому организму управлять протекающими в нем процессами: менструациями, репродуктивной функцией, изменениями на стадии менопаузы. З00 различных тканей снабжены рецепторами к эстрогенам – то есть восприимчивы к их действию. От половых гормонов, и эстрогенов в том числе, зависит тонус и общее состояние матки, мочевыводящих путей, молочных желез, кожи и кровеносных сосудов и т.д . И, конечно же, наша красота и молодость.

  • Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. С уменьшением их количества лицо обвисает, кожа истончается, появляются и углубляются морщины. При ЗГТ имеющиеся морщинки не исчезнут, но затормозятся в своем проявлении, перестанут углубляться.
  • Под контролем эстрогенов – синтез мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты. ЗГТ помогает сохранить увлажненность кожи и слизистых.
  • Эстрогены поддерживают функционирование и целостность рогового слоя кожи. У женщин, проходящих заместительную гормональную терапию при климаксе, отмечалось более высокое содержание кожного жира.
  • Эстрогены – «жиросжигающие» гормоны. С уменьшением их количества происходит прибавка веса.
  • От эстрогенов зависит плотность кости.
  • С резким снижением гормонального фона сразу же повышается риск появления папиллом и кератом. После их удаления в США рекомендуется нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Новейшие исследования доказывают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных новообразований на коже.
  • Эстрогены, действуя на рецепторы, способствуют более быстрому росту эндотелиальных клеток сосудов, помогают эндотелию быстрее восстановиться после повреждения. Если эстрогенов мало, функции эндотелия нарушаются. А, как известно, хорошее кровоснабжение – залог красоты и молодости.
Прогестерон. Другой женский половой гормон гестаген (или прогестерон) – это «гормон беременности», подготавливающий выстилку матки к развитию оплодотворенного яйца. Он происходит главным образом из желтого тела, которое формируется в яичнике из вскрытого фолликула. Он также вырабатывается в плаценте во время беременности, и в небольших количествах – корой надпочечников. Рецепторы к гестагенам находятся в основном в эндометрии матки, в молочных железах, в небольшом количестве они присутствуют в сосудах.

Красота – это еще и хорошая осанка. Если эстроген замедляет вымывание кальция из костей, то прогестерон способствует отложению кальция в костях для их укрепления.

Когда ЗГТ только началась практиковаться, эстроген обычно прописывался отдельно. Позднее врачи обнаружили, что он действует более эффективно, а часто и более безопасно, в сочетании с прогестероном.

Тестостерон. Для сохранения красоты и молодости женщинам нужны и андрогены, мужские половые гормоны. Хотя количество этого гормона, вырабатываемого в надпочечниках, по сравнению с мужчинами у женщин очень мало, от него зависит либидо, уровень инсулина, стройная фигура.

  • Снижение тестостерона ведет к снижению мышечной массы – уплощаются ягодицы, обвисает тело. Нормализация его уровня при помощи заместительной гормональной терапии, позволяет замедлить этот процесс.
  • Если плотность внутренней части костей зависит от наличия эстрогена и прогестерона, то плотность надкостницы – от тестостерона. Вот почему на Западе врачи назначают женщинам не только эстроген-гестагенную ЗГТ, но еще прописывают им тестостерон.
  • С исчезновение эстрогенов и гестагенов именно тестостерон будет еще некоторое время поддерживать плотность костной ткани и сердечно-сосудистую систему. Изначально высокий уровень тестостерона поможет женщине легче переносить климактерический синдром, так как он отвечает за активность и переносимость эмоциональных нагрузок.
Красота это гармония всех гормонов, - справедливо считают врачи. В ближайшие годы европейские фармацевты обещают женщинам создать комплексную ЗГТ – в одной таблетке будут содержаться эстроген, гестаген и тестостерон.

Когда начинать?

Снижение количества гормонов часто начинается после 30 лет, ускоряется после 40, в период перименопаузы, и заканчивается менопаузой. Но все равно у всех происходит по-разному. Когда понять, что пришло время заместительной гормональной терапии?

«Даже при регулярных менструациях у женщины может не хватать эстрогенов,- объясняет Сергей Апетов. - Как только их уровень снижается, организм подает сигнал SOS в гипофиз – дирижер всей нашей эндокринной системы. Он реагирует на него выработкой гормонов ЛГ и ФСГ, которые воздействуют на яичники. Когда снижается активность яичников, уровень ЛГ и ФСГ растет. Этот симптом следует выявлять на самом раннем его этапе. Как только анализ крови фиксирует рост ФСГ, можно смело утверждать, что женщина находится в перименопаузе, то есть количество эстрогенов неуклонно снижается».

Однако, чтобы понять, что ФСГ пошел вверх, надо знать его норму. Поэтому в идеале анализы крови на гормоны и биохимию надо делать период своего максимального расцвета – с 19 до 23 лет. В критическом возрасте это даст возможность врачам сравнить результаты. Для женщин, уже вступивших в перименопаузу, рекомендуется сдавать кровь на гормоны и биохимию раз в год, что позволит врачам следить за уровнем показателей и вовремя начать заместительную гормональную терапию при климаксе.

При этом с гормонотерапией, - считает профессор, д.м.н, специалист Российской ассоциации по менопаузе Вера Сметник,- можно и опоздать. Среди специалистов существует такой термин «терапевтическое окно». Это промежуток времени до 65 лет, в котором ЗГТ наиболее эффективна.

«Чувствительность к гормональной терапии сохраняется на протяжении всей жизни женщины, - объясняет эту «возможность опоздать» Сергей Апетов. - То же ЭКО делали женщинам и в 50, и в 60 лет: без применения половых гормонов забеременеть и выносить ребенка в таком возрасте невозможно. При этом, во-первых, у каких-то тканей чувствительность сохраняется больше, а у каких-то – меньше. Если у женщины уже развился атеросклероз сосудов, назначение гормональной терапии, скорее всего, ей не поможет. А ЗГТ, как способ борьбы с остеопорозом, актуальна в любом возрасте: костная ткань всю жизнь сохраняет чувствительность к половым гормонам. Во-вторых, все женщины - разные. У них в разное время наступает менопауза. Кто-то ведет правильный образ жизни, а кто-то им пренебрегает, что сказывается на гормональном фоне. Но в любом случае в качестве профилактики серьезных возрастных заболеваний и сдерживания процессов старения заместительную гормональную терапию, действительно, нужно начинать как можно раньше».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img