Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Чем опасна работа модели в косметологии?

22152
Чем опасна работа модели в косметологии?

Недавно смерть модели во время демонстрации косметологической процедуры на одной из выставочных площадок потрясла и потребителей косметологических услуг, и медицинскую общественнос...

Тонадо Дент
Правда, ненадолго. Не прошло и двух месяцев, как на других косметологических выставках с тем же азартом врачи делали разного рода косметологические процедуры под заинтересованными взглядами десятков посетителей выставок. Продолжается показ процедур, так называемые мастер-классы, и в компаниях, которые продают косметологическим клиникам оборудование или препараты.

И по-прежнему масса желающих попробовать на себе новую процедуру, препарат или действие косметологического прибора не рассуждая о том, что стоит за этой ролью – модели для косметологии.

Слово модель пришло в косметологию из fashion-индустрии. Со стороны кажется, как здорово, когда на тебе показывают самые различные роскошные косметологические процедуры. Но все совсем не так безобидно. На подиуме модель прошлась в платье и сняла его. Косметологическая процедура, в любом случае, в той или иной степени влияет на состояние организма. Сейчас и в отдаленном будущем!

Наблюдая за теми, кто ложится на кушетки косметолога, чтобы отдать свое тело во власть эксперимента, мы разделяем этих людей (чаще всего модели для косметологии - это женщины) на три категории:

  • Экспериментаторы.
  • Люди последнего шанса.
  • Друзья по жизни.

Экспериментаторы приходят на выставки и, увидев новые косметологические процедуры, с удовольствием предоставляют себя в распоряжение врача, для них это новый опыт, новые ощущения, драйв по жизни. Сделать перманентный татуаж, вколоть «гиалуроночки», встать под неведомое излучение – все это интересно, увлекательно, позволяет почувствовать себя испытателем на лучшем из полигонов – полигоне красоты.

Люди последнего шанса. С этой категорией все иначе. В нее попадают дамы, которые одновременно угнетены и своим внешним видом, и состоянием кошелька. Они уныло и безнадежно листают журналы, в которых рекламируются уколы молодости и мгновенные фейс-лифтинги; часто обзванивают косметологические клиники и салоны красоты. Подробно расспрашивают про косметологические процедуры, и, узнав цену, становятся либо безнадежно подавленными, либо воинствующе надменными. Этих людей хорошо научились различать администраторы клиник, понимая, что звонят не потенциальные пациенты, а те, кто может только во снах мечтать о процедуре стоимостью, например, в 150-180 тысяч рублей. Люди последнего шанса всегда готовы на тесты по косметологии, причем, на любые опыты.

Эта группа чаще всего и подвергается самому большому риску по двум причинам:

  1. Неуравновешенное психическое состояние, метания между страхом и последней надеждой, острое желание стать моложе и красивее и подспудная чугунная уверенность, что все равно это ничего в жизни не изменит.
  2. Отсутствие базовых навыков подготовки к процедуре и понимания важности реабилитационного периода. Так, например, перед многими косметологическими процедурами необходимо пройти обследование эндокринологического статуса, а после - купить дорогие ухаживающие средства. На какие же деньги!

Друзья по жизни – это добрые знакомые, которых можно привлечь к участию в тестах по косметологии, что обычно и делают сами врачи, изучая друг на друге технику наппажа в мезотерапии или осваивая навыки электроэпиляции. Многие образовательные центры сразу предупреждают, что «моделей для косметологии приводить не надо, будете учиться друг на друге».

Чем заканчиваются тесты по косметологии, можно рассказывать долго:

  • химические ожоги после пилинга, когда кислоту смыли поздно: врач слишком увлекся рассказом о технике проведения процедуры;
  • испорченная красная кайма губ, это после того как новичок в перманентном татуаже долго ковырялся прибором по лицу;
  • эпилептический припадок во время процедуры микротоковой терапии;
  • анафилактический шок после введения лидокаина…

Список можно продолжать, но, к сожалению, фанатично настроенных моделей для косметологии всем этим не напугаешь!

Что бы ни бубнили трезвые голоса, идущим в модели светит звезда по имени БЕCПЛАТНО!

Между тем, согласно закону, в России бесплатной косметологии не бывает по определению. Это единственная отрасль медицины, услуги в которой оказываются только платно. И появление модели на косметологическом кресле означает только один вид экономических отношений – бартер! Модель для косметологии своим здоровьем и риском непредсказуемых последствий оплачивает услугу, которую ей оказывают.

Об этом стоит подумать, прежде чем решиться на «молодильный укольчик» или «чудо-лазер».

Чем опасна работа модели в косметологии?

Демонстрация косметологических процедур проводится под благовидным предлогом обучения врачей, однако чаще это промо-акция, мотивирующая медицинских работников или инвесторов эстетической медицины на покупку аппарата или препарата.

Как промо-акция медицинская услуга незаконна. Как система обучения врачей - должна проводиться на территории, отвечающей всем прописанных в законе требованиям.

Такой территорией может быть:

  1. база структурных подразделений образовательных и научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность (клиника);
  2. база медицинских организаций, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база);
  3. база организаций - производителей лекарственных средств и медицинских изделий, аптечных организаций, судебно-экспертных учреждений и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе организаций, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций.
То есть, это ни в коем случае не выставочный стенд и не шоу-рум в компании, продающей оборудование.

Далее стоит обратить внимание на следующий факт: оказанию любой платной медицинской услуги, даже если она представлена в виде бартера (именно он в основе мастер-классов по косметологии), предшествует подписание договора. Оговорюсь, должна предшествовать, на практике модели про этом просто не знают!

По этому поводу есть специальное постановление Правительства от 13 января 1996 г. № 27 «Об утверждении правил предоставления платных услуг населению медицинским учреждением».

«Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги».

В том случае, если некто решил стать моделью по косметологии и позволил на себе продемонстрировать определенную медицинскую услугу, то подписав договор об оказании платной услуги, он может рассчитывать на возмещение нанесенного ему, в результате некачественной услуги, вреда.

В том же постановлении сказано: «В соответствии с законодательством Российской Федерации медицинские учреждения несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами».

В случае, если модель по косметологии такого договора не подписала, ей трудно будет доказать, что какие-то манипуляции на ее организме проводились.

Печальный пример: аргументация компании, у которой во время демонстрации косметологической процедуры умерла после инъекции лидокаина модель. Адвокат, выступая по телевидению, доказывал, что модель никто не собирался использовать в качестве пациента, она просто стояла рядом (видимо для красоты!) с аппаратом, а врач должен был рассказывать про преимущества прибора. И аппарат даже не был включен, и никто ничего не хотел демонстрировать на практике и проводить тесты по косметологии. Вопрос о том, зачем тогда врач ввел лидокаин, даже задавать в такой ситуации неприлично!

Чем опасна работа модели в косметологии?

Демонстрация медицинской методики на человеке вовсе не такая уж радость жизни, как думают мечтающие попасть в модели. Тому есть много причин.

  1. Врач, проводя косметологическую процедуру, параллельно комментирует происходящее, следовательно, не всегда быстро ориентируется по ощущениям модели. Боль, неудобство, неприятные чувства часто сопутствуют показательной услуге.
    (не надо стесняться и скрывать свои ощущения, произносите их вслух и внятно!)
  2. Многие врачи сознательно делают косметологическую процедуру только на часть лица или тела, чтобы у присутствующих была возможность сравнить внешний вид обработанной и необработанной с помощью метода кожи.
    (подписывая договор, обратите внимание на то, чтобы вам потом сделали процедуру в полном объеме, причем в короткие сроки).
  3. Любая медицинская услуга чревата осложнениями и отдаленными последствиями. (не выбрасывайте договор после процедуры, храните его у себя дома).

Следующий момент – не соглашайтесь стать моделью для косметологии, если не узнали о методике как можно больше. Если врач, которому предстоит работать с вами в ходе показа, не способен объяснить, что за препарат он будет вводить, как это средство действует на организм, что за медицинская техника будет использована в косметологической процедуре, каковы ближайшие результаты и отдаленные последствия, то доверять ему не имеет смысла. Вы оба жертвы своего невежества: врач не знает, что произойдет с вашим организмом, вы соглашаетесь сыграть в косметологическую рулетку!

Обратите внимание на следующий момент: собран ли у вас анамнез перед началом процедуры, то есть завел ли врач карту пациента, описал ли состояние, узнал о хронических заболеваниях и возможности аллергических реакций. Это позволит ему правильно назначить и провести процедуру, а вам избежать непредсказуемых реакций или осложнений. Пусть вас также насторожит, если перед показательной косметологической процедурой о вас знают только имя, в лучшем случае – фамилию.

Организация, которая отнеслась к вам как пациенту, должна завести документ, в который вносится информация о вас и об услуге:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. пол;
  3. дата рождения;
  4. место рождения;
  5. гражданство;
  6. данные документа, удостоверяющего личность;
  7. место жительства;
  8. место регистрации;
  9. дата регистрации;
  10. страховой номер индивидуального лицевого счета (при наличии), принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования;
  11. номер полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица (при наличии);
  12. анамнез;
  13. диагноз;
  14. сведения об организации, оказавшей медицинские услуги;
  15. вид оказанной медицинской помощи;
  16. условия оказания медицинской помощи;
  17. сроки оказания медицинской помощи;
  18. объем оказанной медицинской помощи;
  19. результат обращения за медицинской помощью;
  20. серия и номер выданного листка нетрудоспособности (при наличии);
  21. сведения об оказанных медицинских услугах;
  22. примененные стандарты медицинской помощи;
  23. сведения о медицинском работнике или медицинских работниках, оказавших медицинскую услугу.

И запомните главное, где бы и как не оказывал услугу врач, он подпадает под действие ФЗ-323 «Об охране здоровья граждан РФ», а там сказано, что:

  • Медицинские организации несут ответственность за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
  • Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
  • Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

31.03.2012 18:35:17 Plentyofjars

Спасибо за отличную статью. Заинтересовало: прописано ли в каком-то законе в Украине так же как в РФ необходимость подписания договора при бартерной услуге

26.03.2012 18:51:45 Елена

Сомнительно всё это.

Мы уже наслышаны о множестве смертей и в КЛИНИКАХ! Так что тут стоит все же скорее подумать о реальной необходимости этой процедуры для Вас. Если уж без нее никак - то искать врача по отзывам, рекомендациям и тд и тп...Да и тут много подводных камней.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img