Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Тест на самооценку личности – взгляд психолога на эстетику

8772
Тест на самооценку личности – взгляд психолога на эстетику

Вы все чаще обращаете внимание на несовершенства в своей внешности? Задумываетесь об их коррекции? Тогда эта статья – для вас. Понять, действительно ли это необходимо именно вам ил...

Отправляясь в путь, важно взять с собой самые нужные вещи, которые могут пригодиться в дороге. Начиная путь к самой себе, возьмите самое нужное – желание познать себя и любовь к себе. Только с ними можно достичь больших целей.

Вехами на этом пути будут вопросы: «Кто Я?», «Какая Я?», «Насколько я себя ценю?», «Чего я хочу от жизни?»…

Итак, начнем!

Первая вешка в самодиагностике – и первый вопрос: «Кто Я?».

- Не обходитесь в ответе простой констатацией своего имени. Попробуйте дать десять ответов на этот вопрос, не особо задумываясь над тем, как отвечать. Итак, Вы _________ (напишите на листе бумаги десять своих ответов, начиная словами: Я - …).

Выполните это упражнение, а затем продолжите чтение статьи.

Взгляните на свои ответы: вспомнили ли Вы, что Вы женщина, красавица, любимая жена и мама? Что для Вас оказалось приоритетным в себе (это первые ответы на вопрос)? Если в тесте на самооценку Вы указали перечисленное – ура! Большей частью Вы спокойны и доброжелательны в отношении к себе.

В том случае, если Вы не вспомнили о себе столь приятные вещи, или же соответствующие определения оказались в конце списка, - давайте подумаем, почему так случилось? Какие Ваши роли оказались для Вас главными? Вы – успешный профессионал? Здорово! И в то же время женщина без семейного тыла, как правило, несчастна. Может быть, пришла пора вспомнить, что Вы, прежде всего, женщина? А для женщины важно быть привлекательной, очаровывать и волновать. Забота о себе и своем внешнем виде – естественное желание и свойство женщины.

В тесте на самодиагностику Вы сбились со счета, перечисляя свои социальные роли-обязанности? Как легко затеряться среди них в наше бурное время! А где же Ваше истинное «Я»? Какое оно? Оставили ли Вы время и место для себя? В этом клубке обязанностей часто тонут самые смелые и честолюбивые планы и мечты. Чтобы этого не произошло, важно пмнить о том, что Вы, прежде всего, женщина!

Тест на определение самооценки еще раз ставит акцент на том, как важно уметь выявить свою женскую сущность, подчеркнуть свою привлекательность, высветить свою неповторимость, «изюминку», развить шарм.

Подчас нам кажется, что в умелых руках профессионалов мы сможем заблестеть гораздо быстрее и ярче, чем путем долгих усилий и работы над собой. Рекламные проспекты, статьи и телепередачи обещают нам полное преображение при минимуме усилий с нашей стороны. Но не слишком ли мы доверяем рекламным обещаниям и ждем чуда? Не слишком ли большие надежды возлагаем на современную эстетическую медицину?

Сейчас самое время остановиться у второй путеводной вешки теста на самооценку личности и ответить на вопрос: «Какая Я?».

- Опишите себя, стараясь быть объективной. Письменно перечислите не менее пятнадцати характеристик, касаясь как внешности, так и личностных качеств. Вам поможет следующая таблица самодиагностики, которую вы продолжите заполнять при ответах на следующие вопросы:

Характеристики

Чье это мнение? (кто высказал?)

В чем плюсы этого качества?

1.

15.

Выполните это упражнение, а затем продолжите чтение статьи.

Посмотрим, что получилось. Какие характеристики преобладают, позитивные или негативные? В Вашем тесте на самооценку больше позитивных качеств? Замечательно! Этот позитив по отношению к себе необходимо усиливать и углублять, вспоминая все больше плюсов в себе и в своих умениях. Это поможет поддерживать в себе оптимизм.

Ответьте еще на один вопрос: «Чем Вы руководствовались, характеризуя себя? Своими убеждениями или чьим-то мнением? Чей голос Вы слышали в себе, выполняя тест на определение самооценки? Свой? Родителей? Подруг? Друзей-мужчин? Мужа? Знакомых? Взвесьте каждое записанное Вами слово и заполните второй столбец таблицы.

Как часто мы зависим от мнения окружающих людей. Даже любя, они могут «награждать» нас комплексами, понижая нашу самооценку. Ведь она зависит от мнения других людей. Вспомним формулу определения самооценки:

самооценка = успех / притязания

В ней «притязания» отражают наши планы и ожидания от жизни, а «успех» - то, насколько мы продвинулись в реализации своих планов. Именно наши достижения часто оказываются под прицелом окружающих людей, а в сравнении с притязаниями они кажутся подчас совсем незаметными. Очень важно адекватно оценивать свои достижения. Для этого необходимо повышать уровень другого личностного качества – самоценности. Только сознавая свою уникальность, целостность во всех проявлениях (и в достоинствах, и в недостатках) можно ценить себя вне зависимости от мнения окружающих.

Заполните третий столбик таблицы самодиагностики. Это поможет Вам увидеть себя в новом свете.

Характеристики

Чье это мнение? (кто высказал?)

В чем плюсы этого качества?

1.

15.

Вот теперь, после такого самоанализа, давайте снова взглянем на проблему самосовершенствования.

Задумываясь о необходимости той или иной процедуры, чем Вы руководствуетесь: своими желаниями? мнением окружающих? модой? Какую цель Вы этим преследуете? Какой результат хотите получить? Выполните тест на самооценку, прежде чем отправиться к врачу.

Вы грустите при взгляде в зеркало? Вы категорично себе не нравитесь? Почему?

Возможно, Вы заметили возрастные изменения, и они огорчают Вас, так как мешают Вашему пребыванию в профессии или личной жизни? Или сказываются на Вашем физическом самочувствии? Одним словом, Вы имеете объективную проблему, которую надо решать. Одним из вариантов решения может быть визит в клинику эстетической медицины. И даже в этой, объективной, ситуации необходимо взвесить все «за» и «против», оценить риски, проверить реальность ожидаемого (и обещанного) результата (ведь 100%-ую гарантию может дать только Бог).

Может быть, Вы грустите, услышав критичное (или даже едкое) замечание кого-то из близких? Тест на определение самооценки поможет осознать, насколько это продиктовано заботой о Вас, а насколько завистью, недоброжелательностью. Насколько можно доверять мнению этих людей? Если Вам при их замечании захотелось превратиться в маленькую мушку и забиться в щель, то вряд ли в этой ситуации имеет место искренняя забота о Вас. Подумайте об этом.

В случае, если замечание было продиктовано вниманием и любовью к Вам, то стоит прислушаться к нему и взвесить возможные пути решения. Как – об этом мы говорили выше.

Если же замечания приводят Вас в уныние, а попытки что-либо изменить не удаются и только усугубляют Ваше состояние, то, возможно, Вам необходим хороший психолог. Он поможет разобраться в причинах происходящего с Вами, найти пути выхода из депрессии. Иногда достаточно свежего, нестандартного подхода к проблеме, чтобы она разрешилась. Таким образом, можно справиться с собственными страхами, толкающими нас на необдуманные поступки, заставляющими доверяться некорректным обещаниям и строить нереальные планы.

Возможно, Вы просто устали от той жизни, которую вели до сих пор, и Ваша душа жаждет перемен. Новая жизнь для Вас связана с переменами во внешности. Визит к стилисту не всегда достаточен в таком случае. В ходе теста на самооценку вы поняли, что хотите что-то более радикальное? Что ж, это здорово! Улучшения во внешности всегда способствуют росту внутренней уверенности. Поэтому с этого можно начать путь к новой жизни. При этом важно подобрать именно те процедуры и действия, которые помогут Вам преобразиться и внешне, и внутренне.

Выполняя тест на самооценку личности, следует остановиться еще на одном важном моменте. Если Вы решились на радикальные меры, насколько Вы готовы к их последствиям? Ведь перемены коснутся не только Вас, но и окружающих Вас людей. Какова будет их реакция? Готовы ли Вы к ней? Готовы ли Вы к последствиям Вашего решения?

Известная по фильму «Грязные танцы» актриса Дженнифер Грей была очень успешна и востребована в профессии. Ее приглашали в свои картины известнейшие режиссеры. Но она всю жизнь была недовольна своей внешностью и, как только смогла, сделала пластическую операцию. С этого момента ее жизнь изменилась. Изменив лицо, она потеряла ту самую «изюминку». Она почти перестала сниматься. Она получала только небольшие, второстепенные роли. Друзья ее не узнавали. Стоило ли новое лицо той цены, которую она заплатила, кто знает?

Любые перемены – всегда серьезный шаг. Прежде, чем его сделать, надо знать, чего Вы хотите и для чего, и, главное, готовы ли Вы к последствиям, каковы бы они ни были. Что ж… Мы начали путь, путь к себе. Надеюсь, этот путь будет для Вас значимым и интересным.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img