Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Минимизация рисков при гомеомезотерапии

6130
Минимизация рисков при гомеомезотерапии

Как добиться максимального эффекта и свести к минимуму риски после гомеомезотерапии и других косметологических процедур? На наши вопросы отвечает Ирина Владимировна Трушкина, докто...

Мезотерапия

Как нужно действовать, чтобы минимизировать риски после гомеомезотерапии и других косметологических процедур?

Ирина Владимировна Трушкина
Ирина Владимировна Трушкина:

Биологическая медицина при грамотном использовании позволяет держать процесс воспаления под контролем. Существуют программы подготовки пациентов к инвазивным косметологическим процедурам – называются они Pre-invasio. Эти программы «программируют» протекание воспаления по заданному сценарию, который необходим для конкретного человека с целью получить максимальный эффект от косметических процедур и при этом предотвратить риск развития осложнений. С помощью средств аллопатии, врач может подавить воспаление, но не контролировать этот процесс.

Каким образом этого можно добиться?

С помощью разной степени разведения препаратов. Есть подавляющие, близкие по сути к аллопатии. Есть высокие, активирующие работу систем. Есть разведения, которые действуют через психику, а есть те, что регулируют – т.е. подстраиваются под потребности данного организма. И гомеомезотерапия обладает именно регулирующим влиянием. В этом ее основное преимущество. Кроме того, в ней используются или антигомотоксические препараты и все, что запускает работу клеток. И когда врач вводит такие коктейли, они дают сигналы клеткам к тому, чтобы те активировали свою работу в нужном нам направлении. Такой вот регулирующий посыл у гомеомезотерапии. Важно и то, что они не обладают токсическим эффектом, поэтому не страдают органы выделения. И самое основное - они являются препаратами для детоксикации, выведения всего лишнего, что накопилось в матриксе. Состояние кожи и всего организма зависит именно от работы этого матрикса. Если на клетках коллагена и эластина в коже скопились токсины, это кране неблагоприятно сказывается на внешности. И препараты, о которых я рассказываю, выводят токсины и чистят матрикс.

Поясните, пожалуйста, что представляет собой этот матрикс.

Матрикс – это среда обитания клеток в организме, которая представлена соединительной тканью. Клетки соединительной ткани при раздражении дают один стереотипный ответ, они выполняют массу функций- от синтеза основного вещества соединительной ткани, до передачи информации между клетками. Матрикс определяет условия для жизни всех остальных клеток в организме, создает условия для обмена веществ и др.

В состав антигомотоксических коктейлей всегда входят органотропные препараты. Что это такое?

Органотропные препараты – это биорегуляторы, полученные из органов и тканей специально выращиваемых здоровых животных. Уникальность препаратов состоит в их фармакологической точности и адресности воздействия на функции конкретного органа ( из которого они приготовлены) вне зависимости от способа введения. Основной эффект биорегуляторов – это регенераторный, они восстанавливают структуру и функции пораженного органа , они являются «приманкой» в органе-мишени для стволовых клеток и проводниками лекарственных препаратов , назначенных вместе с ними. Открытие совершил американский ученый Гюнтер Блобель, за что в 1999 году получил Нобелевскую премию в области медицины.

Распространено мнение, что препараты гомеопатии и средства аллопатии несочетаемы. Исходя из Ваших слов, все совсем не так. Гомео- и аллопатическую мезотерапию можно проводить вместе?

Их можно сочетать, просто не в один день, не в один сеанс мезотерапии. Например, приведенная раньше программа Pre-invasio – подготовка пациента к косметическим процедурам проводится средствами биологической медицины, а «омолаживающие» процедуры, например как мезотерапия, биоревитализация, введение филеров- аллопатическими средствами. Далее, для профилактики осложнений проводят программы Post-invasio. Во многих случаях оптимальным является сочетание этих двух терапевтических направлений.

Еще Александр Михайлович Бутлеров говорил, что настанет время, когда два метода - аллопатия и гомеопатия - будут соединены в одну общую тактику лечения. И сейчас это теория очень четко прослеживается. Даже если врач применяет какие-то аппаратные методики, ему следует подготовить пациента и затем вывести его. Есть, например, программа ввода и вывода, которая помогает избежать пигментации после процедур.

Это более чем актуально. Многие сталкиваются с пигментацией после лазерной процедур. А ведь о возможности таких последствий мало кто предупреждает.

Да, если клетки меланоциты повреждены, их работа активируется. А если пигментация появляется, убрать ее очень тяжело. Часто пигментация говорит о том, что матрикс забит токсинами. В данном случае рекомендована детоксикация.

Возвращаясь к терминам пре- и пост-инвазия. Но ведь уколы с подготовительными и завершающими препаратами – это тоже инвазия…

Инвазия инвазии рознь. Сделать мезотерапию можно и просто сухой иглой , и будет определенный эффект, потому что когда мы раздражаем кожу, мы стимулируем фибробласты на выработку эластина и коллагена. Когда мы вводим антигомотоксические препараты, мы «программируем» организм на гармонизацию воспалительных реакций. А когда используются препараты аллопатии, после них бывают серьезнейшие осложнения вплоть до некроза тканей, если они не проведена предварительная подготовка. Если у человека достаточно собственных резервов организма, он способен справиться с такой нагрузкой. А если нет, могут начаться процессы, о которых я рассказала. Поэтому мы даем организму противовоспалительный препарат, чтобы настроить его на нужное течение воспаления.

Как долго длится подготовительный процесс и выход?

Важны индивидуальные особенности организма пациента и то, какая планируется манипуляция. Например, перед серьезным курсом биоревитализации, перед введением филеров, перед шлифовками Pre-invasio мы начинаем за 2-4 недели. Препараты вводятся по точкам акупунктуры, в проекции лимфатических коллекторов и по всей зоне планируемого вмешательства- поверхностно, без анестезии. Если пациент совсем не терпит боли препараты вводятся внутримышечно или принимаются разведенными в стакане воды.

Почему без анестезии?

Если мы наносим анестезию нейрогуморальный эффект от мезотерапии вообще уходит. К тому же, средства гомеопатии всегда вводятся без анестезии. Они сами по себе не болезненны. Иногда препарат сразу включается в патогенез развития какого- то заболевания и может возникнуть болевая реакция, и это означает проекцию больного органа.

Все ли пациенты готовы к такому скрупулезному подходу?

Далеко не все – обычно человек хочет все и сразу, не вдаваясь в подробности. К косметологу чаще обращаются условно здоровые люди, поэтому у них нет желания интересоваться аспектами безопасности. Мало кто понимает, что косметология – это очень жесткая область медицины, в которой можно сильно пострадать. Осложнения бывают самыми серьезными. К инвазивным методам аллопатии нужно относиться крайне осторожно. Мы с коллегами только что встречались со специалистами из США, Италии и Франции, с представителями классической хирургии. И среди прочих вопросов как раз как раз обсуждались осложнения мезотерапии. На западе к мезотерапии и контурной пластике относятся очень серьезно, их применяют только пластические хирурги. В Москве я на своих занятиях я сталкиваюсь с ситуациями, когда молодые специалисты, которые только что закончили обучения стремятся вводить филлеры. Мало того, огромное количество лиц вообще без медицинского образования этим занимается. А ведь на лице семь опасных зон, куда иглу вводить нельзя.

То есть, спрос на гомеомезотерапию пока нельзя назвать высоким? Отчасти это связано и с недостатком информации?

Информационного освещения крайне мало. И когда пациент приходит к косметологу, он никогда не спросит про гомеопатию. Эту услугу предлагает сам специалист, исходя из состояния здоровья человека. Он объясняет, что если есть проблемы на коже, то они всегда взаимосвязаны с патологией внутренних органов, и лечить любое заболевание необходимо изнутри, а не заниматься маскировкой недостатков. Но большинство пациентов вообще не интересуются, что именно им вводят. И бывает, что пациенту вводят средства гомеопати, а он об этом и не знает.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Гомеомезотерапия как способ решения эстетических проблем Статьи Гомеомезотерапия как способ решения эстетических проблем
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img