Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Стволовые клетки – будущее филлеров?

7788
Стволовые клетки – будущее филлеров?

В последнее время многое говорится о стволовых клетках, как о возможном «идеальном» ревитализанте как для кожи, так и в перспективе для восстановления внутренних органов. Все больш...

Филлеры, Контурная пластика лица, Липофилинг, Другие филлеры
Curacen

Стволовые клетки являются источником способных к регенерации, многофункциональных и воспроизводимых клеток, поэтому их изучение набирает все большие обороты. Более того, в некоторых целях стволовые клетки уже с успехом применяются в течение нескольких десятилетий.

В этой статье мы предлагаем вам обзор последних публикаций о них, их использовании в качестве филлера, а также рассмотрим его потенциальные возможности и границы применения. Довольно часто в литературе стволовые клетки рассматриваются в качестве филлера, как самостоятельного, так и комбинированного – с гелем гиалуроновой кислоты или бесклеточным цитоплазматическим матриксом.

Какими бывают стволовые клетки?

Эмбриональные стволовые клетки

Эмбриональные стволовые клетки, способные переродиться в любую ткань тела человека, получают из внутренней клеточной массы зародышевых пузырьков. В лабораторных условиях из эмбриональных стволовых клеток мышей и человека были выращены кардиомиоциты, кроветворящие клетки, нейроны, скелетные миоциты, адипоциты, остеоциты, хондроциты, эндотелиальные и панкреатические клетки.

Однако в восстановительной медицине существует ряд ограничений на лечение стволовыми клетками эмбрионального происхождения человека. Некоторые из них связаны с неконтролируемым перерождением, формированием тератом и тератокарцином, а также иммунными реакциями на трансплантируемые ткани.

Пересадка соматических ядерных клеток, которую относят к терапевтическому клонированию, представляет собой трансплантацию ядер клеток из послеродовых тканей в яйцеклетки, из которых предварительно ядра удалили. Митотическое деление образовавшейся клетки приводит к образованию группы зародышевых пузырьков, способных воспроизвести новый организм.

Стволовые клетки взрослых организмов

Для воспроизводства тканей используется хорошо изученная группа мезенхимных клеток. Такие стволовые клетки изолированы от костного мозга, крови пуповины и жировых тканей. Происхождение мезенхимных клеток и определяет их характеристики. Например, клетки, полученные из жировой ткани, отвечают сразу нескольким требованиям восстановительной медицины. Их легко получить в ходе процедуры липосакции под местной анестезией. Такие клетки уже неоднократно использовались на животных. В результате были выращены хрящевые, костные, мышечные и жировые ткани.

Специфические стволовые клетки

Кроме эмбриональных и мезенхимных, почти во всех послеродовых тканях и органах можно найти так называемые специфические стволовые клетки. Они способны как к самообновлению, так и к видоизменениям на протяжении всей жизни человека. Оба этих качества призваны поддерживать стабильное состояние и регенерировать поврежденные ткани, что обуславливает популярность лечения стволовыми клетками.

Вынужденно плюропотентные стволовые клетки

В 2006 году была опубликована научная работа, ставшая поворотным пунктом в изучении стволовых клеток. Был выявлен специфический набор генетических факторов, способных вернуть переродившиеся клетки в изначальное состояние. Такие клетки и получили название вынужденно плюропотентных.

Простота и воспроизводимость получения таких клеток по сравнению с трансплантацией клеточного ядра дает ученым все основания надеяться на то, что со временем они смогут полностью заменить роль эмбриональных при лечении стволовыми клетками.

Стволовые клетки

Стволовые клетки в качестве филлера

В течение многих лет ученые и врачи работают над созданием филлера, который можно было бы вводить в различные части тела и ткани, чтобы он не терял при этом своих свойств и при этом давал долговременный результат.

Стволовые клетки жировой ткани

В ходе одного из исследований жировые ткани с добавлением стволовых клеток были введены 23 пациентам для корректировки видимых дефектов мягких тканей и увеличения груди. Результаты этого эксперимента уже были представлены в США и Японии:

с целью улучшения кровоснабжения и живучести тканей в опытах на животных инъекции стволовых клеток жировых тканей были сделаны в сочетании со стабилизированной гиалуроновой кислотой. Такой подход дает основания надеяться на достижение долговременного эффекта при восстановлении объема мягких тканей. В данном случае гиалуроновая кислота выполняет поддерживающую функцию, обеспечивая структурную стабильность клеток. Сочетание филлера с собственными клетками пациента позволяет существенно улучшить клинический результат, предотвращая миграцию и рассасывание трансплантируемого жира. По мере медленного растворения синтетического матрикса, перерождающиеся или уже существующие стволовые клетки вырабатывают межклеточный материал, который впоследствии формирует зрелую жировую ткань.

Тем не менее, для полноценного использования и выявления возможных осложнений необходимы полноценные исследования и их экспертная оценка.

В ходе другого исследования группе пациентов при лечении стволовыми клетками делали инъекции мезенхимных тканей в сочетании с гиалуроновой кислотой, а двум другим – бесклеточного цитоплазматического матрикса (БЦМ) и гиалуроновой кислоты соответственно. В результате в первом случае были достигнуты значительно более впечатляющие результаты – глубокие морщины были заполнены, мимические - значительно сократились, а цвет кожи улучшился.

Для получения филлера с более продолжительным эффектом БЦМ был насыщен стволовыми клетками жировой ткани. Оптимальная плотность и кровоснабжение введенного материала наблюдались спустя 8 недель после инъекции. Кроме того, стволовые клетки жировой ткани инкапсулируюся в растворенный в физрастворе порошок альгината. Такие клетки выживают в живом организме, а в лабораторных условиях даже проявляют способность к делению.

Основанные на лечении стволовыми клетками технологии набирают обороты и могут найти применение в терапии любого органа или ткани. Их изучение пролило свет на физиологию и патологию регенерации тканей.

Клинические и научные исследования доказывают, что стволовые клетки, полученные из жировой ткани, могут служить филлером, дающим продолжительный результат без видимых побочных эффектов.

И хотя для действительно эффективного применения стволовых клеток в составе филлеров в восстановлении мягких тканей необходимы более продолжительные и тщательные исследования, можно говорить о том, что скоро мы, скорее всего, станем свидетелями новых методик омоложения.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img