Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

А новость ли это? Frotox – крионейромодуляция

6332
А новость ли это? Frotox – крионейромодуляция

В то время как компания Allergan, производитель Botox, находит все новые области применения для своего продукта, проводит клинические исследования и добивается одобрения FDA, некот...

В 2010 году на Западе был анонсирован препарат Freeze Frame – the world’s first instant Botox Alternative. Особенность продукта состоит в том, что он позволяет «заморозить» морщины на срок до 8 часов без иглы. Производитель обещает, что более заметные результаты начнут проявляться уже через 28 дней, когда морщины сократятся более чем на 60%.

Если посмотреть на состав Freeze Frame, то окажется, что ключевым ингредиентом в нем является так называемый комплекс INHIBOX, который очень похож на активный ингредиент в Valium, и называется гамма-аминомасляная кислота (Gamma-aminobutyric acid) или GABA. Производитель препарата делает акцент на то, что данный ингредиент не химический, а биогенный, поэтому не несет никакой опасности для здоровья. Не менее важно и то, что GABA не только играет роль основного тормозного нейромедиатора (мышечного релаксанта) в ЦНС, но и непосредственно отвечает за регулирование мышечного тонуса.

Другой препарат под названием Frotox, как ожидается, уже к концу года будет одобрен для применения. Пока в Лондоне продолжаются клинические исследования на финальной стадии.

Принцип действия Frotox выражен в его названии: frozen + botox – «замороженный ботокс». По сути это крионейромодуляция. В течение 10 минут человеку вводится локальная анестезия в лоб, затем с помощью специального устройства в виде ручки с наконечником-иголкой в лицевой нерв производятся два разряда интенсивного холода. Холод «усыпляет» нерв на 4 месяца, мускулы расслабляются, морщины разглаживаются.

Оба препарата, судя по описаниям, обещают невероятные результаты омоложения, при этом не вызывая дискомфорта у пациента. Для потребителя услуги это звучит очень заманчиво. А что же говорят специалисты?

Тийна Орасмяэ-Медер
Тийна Орасмяэ-Медер: специалист по разработке мануальных техник и косметических линий и протоколов, врач-эксперт комиссии по косметической безопасности, аккредитованной при Европейском парламенте (Франция-Россия)

«Что касается Frotox… Конечно, методика, позволяющая уменьшить сократимость мышечных волокон на достаточно долгий срок, без использования нейротоксина или других дорогостоящих ингредиентов, выглядит привлекательно.

Использование криотерапии, как метода уменьшения спастики мышечной ткани, имеет достаточно долгую историю - локальное охлаждение кожи и мышечных тканей применяется с целью обезболивания, снятия отека и достижения противовоспалительного эффекта в спортивной медицине, травматологии и ортопедии уже много лет. Кроме того, существует направление криохирургии, в котором узконаправленное быстрое охлаждение тканей используется с целью деструкции патологически измененных структур (криодеструкции опухолей, в частности).

Криотерапевтическое воздействие при снижении температуры приблизительно до +15°С приводит к проявлению моментального эффекта анестезии (который может быть достаточно длительным, до 3 часов), снижению синтеза нейротрансмиттеров, запускающих реакцию воспаления, уменьшению спастичности мышц за счет снижения амплитуды рефлекторных реакций, а также эффекту вазоконстрикции капилляров, который через некоторое время при постоянном воздействии сменяется местной вазодилатацией.

Конечно, в случае инъекционного криовоздействия на периферические нервы не все эти эффекты проявляются в полной мере. Данные исследований подтверждают, что снижение температуры нервной ткани до 5 -10°C на короткий срок влечет за собой обратимое выключение ее функциональности. Однако снижение температуры ниже 0°C или более длительное охлаждение приводит к полному и необратимому крионекрозу нервной ткани, практически без перифокального воспаления и геморрагических явлений. Впоследствии на месте крионекроза формируется небольшая кистозная полость с дальнейшим рубцовой трансформацией.

Собственно, вопрос безопасности применения нового метода состоит в том, насколько возможно контролировать длительность и температуру охлаждения нервного ствола. Можно предположить, что анатомическая точность инъекционной коррекции будет определять исход манипуляции - крионейромодуляция или криодеструкция, так как нервная и мышечная ткань по-разному реагируют на охлаждение. Кроме того, многочисленные исследования предостерегают использовать криотерапевтические воздействия при выраженных нарушениях микроциркуляции (не говоря о достаточно внушительном списке других противопоказаний, возможное наличие которых должен будет определить врач, планирующий манипуляцию). Учитывая то, что старение кожи неизбежно сцеплено с наличием нарушений микроциркуляции, и тип старения кожи коррелирует с типом нарушения микроциркуляции, можно предвидеть повышенную частоту осложнений, которые могут возникнуть при заморозке нерва на фоне мелкоморщинистого типа старения (коррелирующего со спастическим типом нарушения микроциркуляции), в силу усугубления спастических нарушений на фоне обязательного первичного эффекта вазоконстрикции.

В целом, я думаю, что учитывая весьма незначительную количество участников клинического исследования, упомянутого в публикации (31 человек), преждевременно делать излишне оптимистичные прогнозы о полной безопасности крионейромодуляции (Frotox) и тем более, о полном отсутствии осложнений и побочных эффектов. Выводы можно будет делать только тогда, когда будет накоплен определенный опыт применения, с участием достаточно количества специалистов и пациентов. К сожалению, вполне вероятно, что некоторая часть пациентов окажется в группе тех, чей опыт будет негативным. Учитывая то, что крионекроз относится к необратимым повреждениям, я лично бы остереглась включать методику в свой арсенал терапии мимических морщин, по крайней мере, до того момента, пока не увижу результаты более масштабных исследований».

Антоновская Ольга Васильевна, врач-невролог МЦ «Евромедпрестиж», врач первой квалификационной категории:

«Заморозка нерва представляет собой прерывание импульсов, которые идут по нерву к мышцам. Эффекта заморозки нерва можно достичь с помощью лекарственных препаратов или с помощью таких продуктов как Botox и его вариантов. В зависимости от вида препарата импульс прерывается на различный период времени. Если новокаин и лидокаин действуют в течение нескольких часов, то Botox в течение полугода. Поэтому при желании можно обеспечить длительный эффект заморозки нерва, когда импульс не проходит, мышцы не сокращаются. За счет такого состояния происходит разглаживание кожи. Эффект от такого рода препаратов мы наблюдаем разный: и клинический, и омолаживающий, и обезболивающий, например, при хронических болях».

Шептий Олег Васильевич
Шептий Олег Васильевич: кандидат медицинских наук, дерматолог, специалист в области лазерной медицины и хирургии:

«Уже то, что Freeze Frame не одобрен FDA, должно насторожить. Рекламная шумиха по поводу этого препарата вовсе не означает его высокую эффективность и безопасность. Нет подробного описания ингредиента под названием INHIBOX. Что это за вещество - моно- или смесь? На чем основано его действие при заморозке нерва?

В дополнительных ингредиентах - 22 компонента:

  • Вода
  • Глицерин
  • Силикат натрия
  • Сорбитол
  • Силикат магния Alumunium
  • Ксантановая камедь
  • Гликолевая кислота
  • Поливиниловый спирт
  • Cyclopentasiloxane
  • Акрилаты/C22 алкил метакрилата сополимер
  • Аминомасляная кислота
  • Polysilicone-11
  • Бария сульфат
  • Поли винил ацетат
  • Церамид-3
  • Холестерин
  • Фитосфингосин
  • Женьшеня корня экстракт
  • Portulac Oleracea экстракт
  • Centella Asiatica
  • Натрия Hydroxymethylglycinate
  • Ацетил-Octapeptide-3

Где здесь аминокислоты и минералы? Безусловно, препарат может появиться на рынке и занять свою нишу, но вряд ли достигнет популярности Botox. Хотя я могу ошибаться.

Что касается Frotox, то это устройство может иметь перспективы. Мое мнение основано на том, что холод действительно может блокировать нервные окончания на длительный срок. Все заключается только в создании нового девайса, который точно доставит порцию холода в нужное место. Как я понимаю, такое устройство уже создано. Остается только дождаться окончательного клинического заключения. Единственное, что стоимость этой процедуры будет такая же, как и при использовании Botox».

Любовь Подколзина, врач-косметолог, студия профессиональной эпиляции и косметологии «Шелк»:

«Если говорить о крионейромодуляции (Frotox), то это может быть очень перспективной методикой, как раз потому, что в состав препарата не входит токсин, об опасности которого часто говорят, когда речь заходит о Botox. Поскольку Frotox только проходит клинические исследования, рано делать выводы по поводу его преимуществ и недостатков, но судя по тому, что лежит в его основе – воздействие холода на мышцы и нервы – у него есть все шансы составить конкуренцию Botox».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Крионейромодуляция: холод вместо Botox Крионейромодуляция: холод вместо Botox

Другие статьи по темам

Холод от морщин и целлюлита  Статьи Холод от морщин и целлюлита
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img