Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лингвальные брекет-системы: эстетика для эстетики

13574
Лингвальные брекет-системы: эстетика для эстетики

Решиться на лечение при помощи брекет-системы непросто. Кроме желания иметь роскошную улыбку, необходимо обладать значительной смелостью. А если вы не можете позволить себе установ...

Эстетическая стоматология

Обрести идеально ровную улыбку поможет лингвальная брекет-система. Название этой технологии происходит от латинского слова «lingua», что означает «язык». В отличие от классических брекет-систем, данная конструкция устанавливаются не с внешней, а с внутренней стороны зубов. Этот способ позволяет брекет-системе оставаться абсолютно незаметной, ну, конечно, если вы не исполнительница оперных арий.

Суть лечения лингвальными брекетами та же, что и у вестибулярных (внешних) брекет-систем: металлические скобки закрепляются на задней поверхности зубов и соединяются между собой особой силовой дугой, при помощи которой на зубы оказывается постоянное давление, вынуждающее их постепенно перемещаться в нужное место.

Исправление прикуса с помощью лингвальных брекет-систем стало возможным благодаря французу Пьеру Фучарду. Именно он в XVIII веке (почти 3 столетия назад!) впервые установил брекеты со стороны языка. Это устройство и стало прототипом современных лингвальных конструкций. Первое поколение «внутренних» брекетов было незаметным, если пациент молчал: из-за громоздкости конструкции речь обладателя этой системы становилась неузнаваемой! Сложно было не только говорить, но и принимать пищу, брекеты зачастую сильно ранили язык и десны.

 Лингвальные брекет-системы

Одной из первых пациенток, которой были установлены лингвальные брекеты, стала сотрудница журнала Playboy. Она посчитала, что ее сфера деятельности не позволяет афишировать факт лечения у ортодонта, и отказалась от установки металлических и даже прозрачных брекетов. Именно благодаря капризам этой дамы разработки лингвальных конструкций значительно прогрессировали.

Продолжил совершенствовать технологию невидимого выравнивания зубов немецкий стоматолог Дирк Вихманн. Проанализировав основные недостатки других лингвальных брекет-систем, доктор Вихманн создал аппаратуру, одинаково комфортную для пациентов и удобную в работе для врачей. Благодаря тесному сотрудничеству с представителями других специальностей была разработана индивидуальная лингвальная брекет-система Incognito (Инкогнито), сочетающая в себе надежность и удобство лечения за счет использования последних достижений в компьютерных технологиях и ортодонтии (данная технология заслуживает отдельного внимания, о ее преимуществах и отличиях мы поговорим в наших следующих статьях).

Показания и противопоказания лингвальных брекет-систем

Технически установка лингвальных брекетов и их коррекция во время активного лечения – процесс довольно сложный и требующий высокой квалификации специалиста-ортодонта, так как часть действий (в процессе установки брекетов и их последующей коррекции) ортодонту приходится совершать практически «вслепую». Не каждая клиника способна предложить данный вид ортодонтического лечения, поэтому зачастую стоматологи отговаривают пациентов от установки лингвальных брекетов.

Если стоматолог будет необоснованно отговаривать вас от установки лингвальной брекет-системы, мотивируя сильным искажением дикции или сложностью гигиены полости рта, задумайтесь о квалификации ортодонта. Новейшие технологии позволяют изготовить индивидуальные конструкции лингвальных брекет-систем, которые не искажают речь и являются максимально комфортными и незаметными в процессе ношения.
 Лингвальные брекет-системы

Обоснованными аргументами отказа от установки лингвальной брекет-системы являются:

  • слишком узкая челюсть у пациента, в данном случае пациент может не приспособиться к внутренней брекет-системе,
  • значительная скученность зубов,
  • заболевания пародонта (в данном случае исправление прикуса при помощи лингвальных брекетов возможно лишь после успешного лечения десен),
  • слишком низкие коронки зубов (из-за чего невозможно установить брекеты),
  • дети младшего возраста до 10 – 11 лет, когда еще не полностью сформирован зубной ряд,
  • заболевания височно-нижнечелюстного сустава,
  • индивидуальная непереносимость ношения брекетов,
  • наличие аллергических заболеваний, особенно в тяжелой форме,
  • некоторые заболевания психики (эпилепсия),
  • люди, которые не смогут осуществлять должную гигиену полости рта и др.
Нарушение дикции – один из самых сложных этапов адаптации к лингвальным брекетам, – считают пациенты. В среднем привыкание к внутренней брекет-системе занимает от 1 до 4 недель. Адаптация к лингвальной брекет-системе происходит тем быстрее, чем более индивидуализированы брекеты.

Показания и преимущества лингвальных систем исправления прикуса

Лингвальные брекет-системы применяются при тех же патологических состояниях, что и все другие виды брекетов:

  • при неправильном (врожденном или приобретенном) положении зубов и зубных рядов,
  • при различных, даже самых сложных, патологиях прикуса,
  • эффективно применение данной системы при такой тяжелой патологии, как глубокий прикус.

С помощью лингвальных брекетов можно быстро изменить положение передних зубов или расширить зубной ряд. Профессионалы отмечают, что коррекция неправильного положения зубов внутренним воздействием на зубы оказывается более эффективной, чем воздействие брекетов на наружную поверхность зубов.

Лингвальные брекеты применяются и в тех случаях, когда у пациента имеются признаки нарушения минерализации зубной эмали, как правило, выраженные белыми пятнами на передней поверхности зубов. В данном случае лингвальная брекет-система является более эффективной, учитывая, что внутренняя поверхность зубов менее восприимчива и к кариесу, и к вымыванию кальция.

Установка лингвальной конструкции рекомендуется пациентам с реставрационными работами на переднем участке зубного ряда, чтобы исключить возможные нарушения структуры эмали зубов.

Таким образом, при выравнивании зубов спектр назначения «внутренней» ортодонтической конструкции больше, чем у классических вестибулярных систем. И главное – пациенты могут быть спокойны за здоровье зубов и полости рта во время и после лечения лингвальными брекетами.

 Лингвальные брекет-системы

Процедура лечения лингвальными брекетами

«Внутренние» брекеты изготавливаются из металла (как правило, драгоценного). Металл более удобен в работе для врача-ортодонта, однако главной особенностью работы с лингвальными брекетами является то, что их очень трудно точно разместить сразу на зубах пациента. Поэтому лингвальные брекеты сначала размещают на слепках, снятых с зубов пациента (первый этап проходит в зуботехнической лаборатории), и лишь затем брекеты размещают на зубах при помощи переносной силиконовой каппы. Вся работа по установке занимает 2 – 3 часа, но от ее качества зависит итог ортодонтического лечения.

Для максимально точного расчета идеальной формы расположения зубов используются специальные компьютерные программы. С их помощью можно создать виртуальную дугу лингвального брекета, где четко будут видны места и размеры изгибов, которые необходимо провести ортодонту во время приема каждого пациента на разных этапах лечения. Для пациентов это значит одно – лечение будет проведено точнее, быстрее и эффективнее.

Один из распространенных мифов: длительность лечения лингвальными брекетами дольше, нежели традиционными (вестибулярными) системами. Однако опытные ортодонты уверяют, что сроки лечения зависят от патологии и профессионализма врача, а не от типа брекет-системы.

После установки брекет-системы пациенту необходимо периодически посещать ортодонта. В данном случае частота посещения зависит от типа лингвальной брекет-системы и особенностей лечения. При установке лингвальной лигатурной брекет-системы посещать врача-ортодонта следует 1 раз в месяц. При безлигатурной системе – 1 раз в 2 месяца.

Весь курс исправления прикуса (подготовка брекет-системы, ее установка, наблюдение и корректировки, снятие лингвальных брекетов) занимает 1,5 – 2 года. Эффект идеальной улыбки после данного вида лечения гарантирован без срока годности. Ваша улыбка будет идеальна всегда, ну если только вас не потянет в большой бокс.

Гигиена за полостью рта во время ношения лингвальной брекет-системы

Считается, что уход за полостью рта при ношении лингвальной брекет-системы сложнее. Безусловно, трудности очищения зубов при установке «внутренних» брекетов существуют. Во-первых, потому что не видны налет и остатки пищи, оставшиеся на брекетах, после приема пищи. Во-вторых, труднодоступность очищения зубов. Поэтому пациенту необходимо кропотливо соблюдать правила ухода, используя специальные гигиенические средства.

Советы по уходу за полостью рта

  1. Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи зубной щеткой, совершая круговые и выметающие движения. Бессмысленно водить щеткой справа-налево – так налет не убрать, он лишь распределиться на соседних зубах.
  2. Чистить зубы нужно осторожно, не совершая резких и слишком энергичных движений, чтобы избежать отклеивания брекетов.
  3. Кроме обычной зубной щетки, понадобится монопучковая зубная щетка, представляющую собой тонкую шейку щетки, на конце которой имеется один пучок щетины. В силу своего малого размера монопучковая щетка хорошо очищает десневой край, труднодоступные поверхности зубов, пространства вокруг брекетов. Можно использовать и электронную зубную щетку.
  4. После каждого приема пищи необходимо всегда использовать ополаскиватель. Если его нет под рукой, обязательно полоскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи. Специалисты советуют применять ополаскиватели, содержащие фтор и препятствующие образованию зубного камня.
  5. Для очищения межзубных промежутков необходимо использовать специализированный флосс (зубную нить).
  6. Эффективное средство для ухода за полостью рта при ношении лингвальной брекет-системы – ирригатор.
  7. Регулярно посещать парадонтолога для профессиональной чистки зубов. Начинающийся кариес, белые пятна (признаки деминерализации) или первые проявления зубного камня заметит только врач.

 Лингвальные брекет-системы

Цена вопроса, или вопрос в цене

Главным минусом в выборе лингвальной брекет-системы является высокая стоимость данного вида выравнивания зубов, по сравнению с классическими системами. Бесспорно, стоимость лингвальных брекетов выше, что оправдано трудоемкостью процесса, широким спектром решения ортодонтических проблем, индивидуализированным подходом в лечении и, конечно, психологическим спокойствием ношения конструкции – ваши брекеты будут совершенно незаметны.

Класс услуги

Стоимость лечения лингвальными брекетами в российских городах (руб.)*

 

г. Москва      

г. Санкт-
Петербург

г. Самара

г. Екатеринбург

г. Ростов-на-Дону

Эконом

50 000

35 000

80 000

20 000

70 000

Бизнес

98 000

60 000

105 000

27 000

100 000

VIP

210 000

140 000

180 000

80 000

150 000

*по данным стоматологического портала StartSmile.ru

 

Как сообщает издание Dental Tribune, операторы медицинской поисковой системы зарегистрировали в Великобритании повышенный спрос интернет-пользователей на невидимые ортодонтические системы. Бум на лингвальные конструкции спровоцировала информация (неофициальная) о том, что улыбка Кэтрин Миддлтон стала идеальной благодаря выравниванию зубов с помощью лингвальных брекетов.

P.S.

Какой вид брекетов оптимален для вас – решит стоматолог. Все зависит от клинического случая, вашего психологического настроя (готовы ли вы носить классические брекеты, как Екатерина Пушкарева из известного телевизионного сериала «Не родись красивой») и финансовых возможностей. В любом случае, лингвальная брекет-система является на сегодняшний день прогрессивным методом исправления прикуса, который решает широкий спектр ортодонтических проблем и практически не имеет противопоказаний. Современные технологии позволяют сделать максимально комфортным процесс выравнивания зубов и гарантируют отличные результаты лечения в содружестве с эстетическим эффектом.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img