Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Страшно красивы: специалисты спешат на помощь

5546
Страшно красивы: специалисты спешат на помощь

«Too much» - это избыток, слишком. Слишком чего? Застывшие лица фарфоровых кукол после ботулинотерапии, «утиные губы» как порок, поразивший светских красавиц, и даже танорексия – ...

Четыре тысячи лет назад в Древнем Египте существовала вполне развитая косметическая индустрия, и именно древние египтяне разделили косметику на лечебную и декоративную, поэтому даже самые «древние» женщины имели возможность воспользоваться косметическими процедурами. «Переухоженное лицо» - этот термин, которого не должно быть, однако в последние годы данный феномен описывается не только в комментариях к светской хронике, но и в официальных источниках.

Мнение косметолога

Екатерина Животкова, врач-косметолог и автор блога о «честной косметологии»

— В чем причина появления лиц «toomuch» с избыточным объемом губ, скул, а также обездвиженных после ботулинотерапии? Всегда ли в этом виноваты только любители косметических процедур?

— В этом, конечно, вина двух сторон. Ведь пациенты редко приходят с запросом об огромных неестественных губах. Наоборот, чаще всего они желают лишь чуть-чуть увеличить верхнюю губку, разгладить «гусиные лапки», слегка увеличить разрез глаз. Но спустя время препарат покидает организм, и пациент вновь приходит в салон красоты.

И вот в этот момент врачу необходимо вспомнить о том, что пожелание пациента – это не во всех случаях главный критерий в выборе косметической процедуры и препарата, и сообщить пациенту о нецелесообразности процедуры.

А почему пациент, который ранее довольствовался небольшими изменениями внешности, начинает желать большего? Потому, что с течением времени его критичность в отношении собственной внешности снижается. Это же свойство психики позволяет нам относительно безболезненно переносить симптомы старения нашего тела. Мы забываем, какими были раньше.

Что можно посоветовать, дабы избежать лицо «too much»? Если вы регулярно используете косметические процедуры, периодически просматривайте свои фотографии более раннего периода. Чтобы реально оценивать, стали ли вы просто выглядеть моложе и ухоженней, или же ваше лицо уже изменилось до неузнаваемости. В современных реалиях наиболее эффективными подходами в косметологии признаны именно те изменения, которые не бросаются в глаза. Быть откровенно ненатуральной – это «too much».

Страшно красивы

Мнение психолога

Ольга Подольская, клинический психолог, процессуально-ориентированный психотерапевт

— Как не «переколоться» и вовремя остановиться? Как понять, что «уколов красоты» уже хватит, и как научиться не слушать подруг и настойчивых специалистов в салонах красоты?

— В психологии известен так называемый закон Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Им вполне можно пользоваться и для определения разумной меры в самосовершенствовании, делая приблизительно 20% возможного - это вполне может обеспечить максимально разумный результат, и в состоянии предохранить от рисков.

Патологический перфекционизм - бич нашего времени во многих областях жизни, однако в области косметической хирургии он может принимать уродливые формы в самом буквальном смысле этого слова: попытка достичь «100% красоты» нередко оборачивается уродливым duckface'ом. Тем не менее, для многих женщин довольно сложно сказать «нет» в тот момент, когда подруги и косметологи настаивают.

Это говорит, прежде всего, о наличии психологических проблем - и решать их нужно не в салоне красоты, а в кабинете у психолога. Умение определить свои собственные желания и отстоять свои решения не всегда дается легко и просто, нередко нужна помощь специалиста, чтобы научиться защищать свои границы.

Тем не менее, всегда стоит помнить, что это - ваше тело и ваша собственная внешность, и никто, кроме вас, не должен и не может принимать за вас решение, как именно её совершенствовать и какой косметической процедурой воспользоваться.

Страшно красивы

Мнение психоаналитика

Людмила Мстиславна Полянова, психолог и психоаналитик, директор центра психологической поддержки, эмоционального и эстетического развития «ЛИЧНОСТЬ»

— Зачем и почему женщина, как безумный скульптор, «лепит» из себя «100%-ую красоту»? В чем причина патологического увлечения салонами красоты?

— Известно, что красивым людям все достается чуть легче. Внешняя красота – наш имидж; внешняя и внутренняя – наша репутация.

«Жертвы моды» - это не эталон красоты. Это одинаковость и похожесть. На самом деле, вопрос не в объеме губ и даже не в возрасте, не в килограммах, не в лошадиных силах, не в платиновых карточках, а в той энергетике, которая есть внутри женщин. К внешности привыкаешь очень быстро: любая «красотка» после двух-трех лет замужества принимает привычный образ жены, которая находится дома. И, в общем-то, мы друг друга в браке видим в любом состоянии, и не всегда в выигрышном. Кто-то скажет, что количество пластических операций влияет на личную жизнь? Очень в этом сомневаюсь.

Все закладывается в детстве, в первые годы жизни: мама – первое зеркало ребенка. Младенец, глядя на свое отражение в зеркале, не понимает, что это он. Настоящее зеркало – это мамины глаза. Как психолог, я могу сразу сказать, что, как правило, чем больше человек экспериментирует с собой, тем сложнее была история детства - неблагополучные семьи, «недолюбленные» дети, или наоборот – балованные дети. Но, балованных детей, как правило, не любят как таковых – родители любят себя в продолжении своих детей. Они их любят, потому что это ИХ дети, такое «нарциссическое расширение». Все, о чем мы сегодня говорим, это не проблема моды, это проблема детства. В дальнейшем это выливается в аутоагрессию – активность, нацеленную (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах.

— Почему косметологи, друзья, да и общественное мнение так влияют на, казалось бы, независимое решение женщины усовершенствовать свою внешность? Как избежать давления со стороны?

— Страшно осознавать, что игра со своей внешностью – это наркотик, игла.

Как правило, пациенты ходят в один и тот же салон красоты или к одному и тому же врачу, потому что возникает некое доверие. По статистике, ходят не к тем врачам, которые лучше, а к тем, которые хорошо общаются со своим клиентом. Иван Михайлович Сеченов говорил: «Плох тот врач, после беседы с которым больному не стало лучше». Это абсолютно правильно, но врач должен не только беседовать, а в нашем случае, провоцировать, но и правильно оказывать медицинскую помощь и, что еще важнее, не вредить, извлекая выгоду.

Надо найти хорошего врача, который профессионально чистоплотен, и в нужный момент скажет вам «достаточно». Врач должен указать на какие-то детали, которые можно скорректировать, или же вовсе остановить клиента, когда корректировать нет необходимости.

— Как отказаться от косметической процедуры, средств, советов, если чувствуешь, что хватит? Можно ли научиться говорить «нет»?

— Это вопрос цельности натуры. Ассертивность – пожалуй, бесценная способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

Для тех, кто не может похвастаться наличием такой способности, советую выдерживать паузу после того, как «советчики» выскажут вам свое предложение. Скажите «спасибо» за предоставленную информацию, и пообещайте подумать об этом. Позже вы сможете перезвонить и сказать «нет» - легче всего отказывать именно по телефону, или вовсе используя sms или email. Если же вы наткнетесь на еще большее давление, то помните: «Вас торопят? Это мошенничество».

А в напутствие милым женщинам хочу процитировать замечательную французскую актрису Анни Жирардо: «Я не избавлюсь ни от одной своей морщинки – они мне слишком дорого достались».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img