Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Домашний пилинг лица

7698
Домашний пилинг лица

Пилинг – это популярная и, на первый взгляд, несложная косметологическая манипуляция, без которой вряд ли может обойтись женщина. Все, кто стремится  хорошо и молодо выгл...

Пилинг
Curacen

Евгения Раннева,
Кандидат медицинских наук, врач-дерматокосметолог, специалист в области реабилитационной и восстановительной медицины, эксперт по химическим пилингам.

— Что представляет собой пилинг в домашних условиях и возможно ли его проведение в домашних условиях, без контроля врача-косметолога?

— Начнем с того, что само слово «пилинг» имеет разное значение, основное – это применение эксфолиирующих (очищающих) средств для коррекции косметических дефектов. Делать пилинг в домашних условиях полезно и можно. Это могут быть эксфолианты в виде скрабов, подручные средства вроде молотого кофе и другие механические способы отшелушивания кожи…

Вполне можно использовать и косметические средства, предназначенные именно для домашнего (не профессионального!) применения, так как они не имеют возможности действовать в глубоких слоях кожи и не должны вызывать осложнений.

А профессиональными средствами для домашнего пилинга пользоваться не стоит, ведь профессиональные препараты – более концентрированные, с большим количеством активных ингредиентов. Я понимаю, что пациентам, ощутившим эффект от медицинских процедур, сложно переходить на масс-маркет, на обычные средства. Но использовать профессиональные средства - кремы, сыворотки, гели и проч. самостоятельно, без контроля и рекомендаций врача, все же не стоит.

— Можно ли дома делать химический пилинг?

— Врачи-косметологи, как правило, не рекомендуют делать домашний пилинг лица с помощью химических средств, потому что они часто сталкиваются с осложнениями, которые получают пациенты в результате такой самодеятельности. А производители косметических средств, напротив, продвигают свои продукты, убеждают, что возможен химический пилинг и в домашних условиях.

Домашний пилинг лица

Я думаю, что в домашних условиях можно делать химический пилинг только при соблюдении нескольких условий:

  • домашний пилинг лица должен быть щадящим и поверхностным (можно использовать только AHA- пилинги – альфа-гидроксикислотную группу пилингов в форме геля или пенки);
  • инструкция по применению пилинга должны быть неукоснительно исполнена;
  • за две недели до пилинга нельзя применять другие абразивные или инвазивные методики, медицинские препараты и косметические средства, влияющие на проницаемость кожи.

— То есть срединный и глубокий виды пилинга дома делать Вы не рекомендуете?

— Категорически не рекомендую. Если средство предназначено для поверхностного пилинга, значит, оно будет действовать исключительно в верхнем, роговом слое кожи, соответственно, даже если что-то произойдет не так, риск побочных явлений очень небольшой. Поверхностный домашний пилинг лица не требует реабилитационного периода – все проходит малозаметно, после него возможно лишь легкое шелушение кожи.

Срединный пилинг действует вплоть до базального слоя кожи, а глубокий – полностью разрушает базальный слой и воздействует на дерму. Срединный и глубокий пилинги не всегда просты в технологии нанесения, и что самое главное, имеют реабилитационный период, который может быть проведен только под контролем врача. Некоторые виды глубокого пилинга вообще могут выполнять только пластические хирурги и только в специализированных медицинских учреждениях!

Как проводится домашний пилинг лица?

— Каков протокол процедуры пилинга в домашних условиях? Расскажите, пожалуйста, как подготовить кожу к пилингу, нужно ли ее предварительно распаривать, как наносить средство, сколько держать, как снимать и прочее?

— Распаривание кожи – это устойчивый миф, который, конечно же, нужно развеивать. Он возник в советские времена, когда недостаток косметических средств восполняли, чем могли. Тогда рекомендовали обладателям «расширенных пор и черных точек» распаривать лицо, а затем наносить смесь соды, соли и мыла – такой нехитрый домашний пилинг. Но сегодня, когда имеется огромное разнообразие косметических средств, применять подобные способы ухода за кожей лица неактуально. Тем более что такой «бабушкин способ» подходит далеко не всем.

Распаривать кожу перед пилингом ни в коем случае нельзя, потому что любые процедуры по изменению барьерной функции кожи увеличивают глубину воздействия косметического средства. Если средство попадет глубже, чем предполагалось, то это еще не означает, что эффект будет лучше, напротив, предварительное распаривание кожи лица может сделать домашнюю процедуру непредсказуемой. В сауне, в бане я рекомендую делать только сухую эксфолиацию – деликатно потереть лицо мягкой щеточкой, кофе, но не более того.

Домашний пилинг лица

Кожу к пилингу в домашних условиях заранее готовить не нужно. Использовать средство для пилинга нужно так, как написано в инструкции. Знаю, что многие не любят их читать, но, дорогие женщины, пилинг – даже легкий, домашний – это не средство для экспериментов. И наносить на кожу, и держать пилинг нужно в точном соответствии с рекомендациями, иначе не избежать осложнений, справиться с которыми самостоятельно будет крайне тяжело.

Как снимать пилинг? Все зависит от формы средства. Важно понимать, что когда наносится эксфолиант, особенно с добавлением скрабирующих веществ, ни в коем случае нельзя активно тереть кожу, это может вызвать микротравмирование кожи. Микротравмы, по сравнению с неповрежденной кожей, реагируют и регенерируют иначе, что может стимулировать пигментацию. Снимать пилинг нужно очень аккуратно. Если косметическое средство (и не только для домашнего пилинга) попадает в глаза, нужно забыть на время о процедуре, максимально удалить его от зоны орбиты, а затем промыть глаза.

— Как часто можно делать домашний пилинг лица?

— Пилинг, даже легкий, нельзя делать часто. Профессиональные процедуры мы делаем не чаще, чем 1 раз в неделю в течение нескольких недель, а затем курс пилинга завершаем. А глубокий пилинг вообще может быть сделан всего один раз в жизни!

Различные типы кожи по-разному переносят такое воздействие. Чем толще и жирнее кожа, тем она проще воспринимает частые процедуры, а чем чувствительнее и тоньше, тем длиннее должен быть интервал времени между подобными манипуляциями.

— Какие осложнения могут возникнуть после пилинга в домашних условиях и как с ними справиться?

— Осложнений может быть очень много, но встречи с ними можно избежать, если отнестись внимательно к показаниям и противопоказаниям по применению косметических средств, предназначенных именно для домашнего применения.

И, повторюсь, строго следовать инструкции. К сожалению, многие пациенты склонны нарушать правила применения – например, подержать подольше средство, вместо рекомендованных 10 минут оставить на все 15 - «чтоб уж эффект наверняка был». В результате эффект не усилится, а, напротив, возникнут непредвиденные проблемы. Если в инструкции написано «при ощущении жжения немедленно удалите средство», то не стоит игнорировать это предостережение и стоически терпеть до последнего. Не стоит допускать подобные вольности во время домашнего пилинга.

Устранять самостоятельно осложнения не нужно, лучше немедленно обратиться к врачу. Самое распространенное осложнение после пилинга – это пигментация, с которой предстоит смириться на несколько недель или месяцев. Пигментация возникает, в том числе, и из-за несоблюдения правил постпилингового ухода.

Домашний пилинг лица

— А как правильно ухаживать за кожей после домашнего пилинга?

— Постпилинговый уход очень важен. Ведь в процессе эксфолиации вы удалили верхний роговой слой кожи и простимулировали дерму, в результате кожа становится более ранимой, чувствительной к солнечным лучам. После пилинга нельзя делать никакие другие агрессивные процедуры.

Очень важно после пилинга кожи позаботиться о ее защите от солнца. Использование солнцезащитных средств после любых пилингов, как медицинских, так и домашних, обязательно!

После пилинга в домашних условиях необходимо принять как мгновенные (сразу после процедуры), так и реабилитирующие меры (начиная со второго дня после процедуры). Мгновенный постпилинговый уход направлен на уменьшение воспалительной реакции, а реабилитирующий должен создать комфорт для кожи (с помощью увлажняющих кремов, например, с витамином Е, и солнцезащитных средств).

— Евгения, мы знаем, что Вы последние несколько лет живете и работаете в Испании. Скажите, а испанки ухаживают за кожей так же как мы, россиянки, или у них есть какие-то особые секреты?

— По моим наблюдениям, российские женщины гораздо серьезней относятся к уходу за собой. Кожа славянского типа из-за физиологических особенностей строения лица и иного климата стареет иначе. Я искренне желаю всем женщинам, вне зависимости от национальности и места проживания, беречь себя и сохранять свою красоту.

— Спасибо Вам за добрые слова и полезные советы!

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img