Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Осложнения нитевого лифтинга

56598
Осложнения нитевого лифтинга

Нитевой лифтинг, который с каждым годом становится все популярнее, прежде всего выбирают из-за короткого периода реабилитации и минимального количества побочных эффектов. Однако, к...

Curacen

Игорь Гуляев, пластический хирург, к.м.н.

Вернуть красоту и молодость нам сегодня помогает огромное количество разновидностей нитей: постоянные и рассасывающиеся, гладкие или с определенной системой крепления, для подтяжки мягких тканей и армирования кожи. Все они без исключения относятся к малоинвазивным методикам. И чтобы навредить пациенту с их помощью, по мнению Игоря Гуляева, надо «сильно постараться». Однако неприятные ситуации все же случаются. Причем они в большинстве случаев одни и те же для разных видов нитей. В первую очередь такие ситуации принято разделять на осложнения и временные явления.

Временные явления

Красота, как известно, требует жертв. Так называемые временные явления сопровождают большинство эстетических вмешательств - аппаратные методики и контурную пластику, пилинги и мезотерапию. В большинстве случаев они не требуют участия врача и сами собой проходят с течением времени. К ним относятся:

Экхимозы (синяки) и небольшие гематомы

Поскольку при проведении нитей врач работает вслепую, он может повредить мелкие сосуды. Вероятность развития гематом повышается при заболеваниях, сопровождающихся гипокоагуляцией (снижением свертываемости крови), проведении процедуры во время или накануне менструации.

Что делать: Просто набраться терпения. Через десять дней от синяков не останется следа. Особенно нетерпеливым ускорить процесс заживления помогут специальные гели и мази, аппаратные реабилитационные процедуры.

Осложнения нитевого лифтинга
5 дней после процедуры и 10 дней после процедуры

Отеки

Являются естественной реакцией организма на любую травму. Причем при нитевом лифтинге лицо в разных его частях может отекать неодинаково. В большей степени к отекам склонны пациенты с полными, тяжелыми лицами.

Что делать: В зависимости от типа нитей и «обширности» процедуры отеки практически исчезнут через десять-четырнадцать дней. В некоторых случаях могут помочь ускорить процесс заживления медикаментозные средства и аппаратные методики.

Осложнения нитевого лифтинга

Неровности кожи

Небольшие неровности кожи являются следствием перемещения тканей по векторам тракции (натяжения), выраженной гиперкоррекции, неравномерного распределения тканей на нити. Также они могут возникать в местах вкола и выкола иглы.

Что делать: В большинстве случаев неровности исчезают в течение семи-десяти дней. Если этого не происходит, лучше всего обратиться к вашему врачу.

Осложнения нитевого лифтинга
До процедуры, несколько дней после процедуры, полтора года после процедуры

Нарушения мимики

Незначительные временные нарушения мимики после процедуры чаще всего связаны с действием анестетика. Они обычно проходят в течение нескольких часов. В редких случаях стойкое нарушение мимики возможно из-за компрессии (сдавливания) двигательных веточек нервов вследствие отека тканей. Прямое повреждение нервов при правильно выполненной процедуре подтяжки нитями – исключительно редкое явление.

Что делать: Подождать окончания действия анестетика или снижения интенсивности отека. Если нарушение мимики стойкое (более 3-4 дней), необходимо обратиться к врачу.

Эффект гиперкоррекции

Слишком сильно выраженный эффект процедуры – выпуклые скулы-«яблочки», «удивленно» вздернутые брови и т.д. – бросается в глаза.

Что делать: Для достижения наилучшего эффекта лучше всего не предпринимать никаких действий в ближайшие несколько дней после процедуры. На самом деле врачи даже стремятся к «эффекту гиперкоррекции». Поскольку отек после процедуры сохраняется до двух недель, и все это время на «потяжелевшие» из-за отека ткани действует сила гравитации, ткани осознанно поднимаются чуть выше желаемого положения. Через две-три недели они естественным образом встают на свои места.

Осложнения нитевого лифтинга
До процедуры, cразу после процедуры, 10 дней после процедуры

Осложнения

В отличие от временных явлений осложнения не проходят сами собой. В большинстве случаев они требуют вмешательства врача и часто приводят к удалению нитей. Все они делятся на осложнения общего характера (характерные для всех малоинвазивных методик) и специфические для нитевого лифтинга.

По статистике большая часть этих осложнений связана с нарушением техники имплантации нитей: несоблюдением правил асептики и антисептики, выбором траекторий установки, не соответствующих векторам движения мимических мышц, выбором материала или конфигурации нитей, не подходящих для подтяжки мягких тканей в заданной области.

Разделение нитей на хирургические (нерассасывающиеся) и косметологические (рассасывающиеся) довольно условно и на характер осложнений практически не влияет.

Аллергические реакции

Их нельзя исключить при проведении любой эстетической процедуры. При нитевом лифтинге аллергическую реакцию могут вызвать анестетик или средство для обработки кожи. Исключительно редко организм реагирует на сам материал - ведь для изготовления нитей применяются только проверенные временем шовные материалы.

Что делать: Если аллергическая реакция вызвана анестетиком или средством для обработки и выражается в покраснении и зуде кожных покровов, справиться с ситуацией помогают антигистаминные средства. Однако существуют и неотложные состояния - например, анафилактический шок. Он требует, во-первых, немедленного использования препаратов, которые обязательно должны находиться в каждом процедурном кабинете (чаще всего, преднизолон, адреналин, супрастин, эуфиллин). Во-вторых, необходимо срочно вызвать бригаду СМП.

Если аллергическая реакция возникла на нити (чаще всего, если они изготовлены контрафактного низкокачественного материала, и именно он виноват в аллергической реакции), их надо удалять. Такая аллергическая реакция, как правило, возникает отсроченно.

Инфекционно-воспалительная реакция

Это, пожалуй, самое часто встречающееся осложнение связано в первую очередь с тем, что к нитевой подтяжке относятся достаточно легкомысленно. Забывают, что нить - это имплантат, и к процедуре врачу следует подходить как к малой операции (тщательно готовить помещение, инструментарий, расходные материалы). Большинство осложнений можно избежать при соблюдении мер профилактики: важно не лениться собирать анамнез, правильно готовить пациента к процедуре, правильно мыть руки, проводить процедуру только в специально оборудованном помещении и т.д.

Что делать: Справиться с инфекцией на начальных этапах в большинстве случаев помогают антибиотики. В тяжелых ситуациях – при обширных абсцессах - нить необходимо удалять.

В отличие от эстетических операций малоинвазивные процедуры не требуют предварительного однократного приема антибактериальных средств в качестве профилактики.

Осложнения нитевого лифтинга
Воспаление, возникшее через несколько дней после установки нити

Нарушение мимики лица

Это осложнение связано с тем, что некоторые производители в своих рекомендациях, а вслед за ними – врачи, не учитывают такую важную вещь, как биомеханика лица. Существуют определенные векторы движения мимических мышц. Если при постановке нитей не принимать их во внимание, исказятся мимика и черты лица.

Нарушение мимики может быть вызвано повреждением или компрессией двигательных нервов. Однако такие случаи исключительно редки! Большинство методик нитевой подтяжки предусматривает имплантацию нитей в подкожную жировую клетчатку, что при соблюдении рекомендованных траекторий практически исключает повреждение нервов.

Что делать: при явном нарушении мимики нити необходимо удалять.

Стойкое нарушение контура

Очень важно не путать это осложнение с эффектом гиперкоррекции, о котором мы уже говорили выше. Большинство нитей для лифтинга сегодня обладают системой фиксации (насечки, конусы, узелки и т.д). Если при фиксации ткани на нить применить значительные усилия, можно получить выраженный эффект «перетянутости» (стойкую деформацию контура).

Что делать: Иногда вернуть ткани в желаемое положение помогает обычный массаж лица. Он дает хороший эффект при линейной технике установке нитей. При установке нитей в виде петли массаж, к сожалению, малоэффективен. Поэтому при такой технике гиперкоррекция должна быть минимальна. В тяжелых случаях нити приходится удалять.

Миграция нитей

Это осложнение характерно для гладких нитей без системы фиксации. Кстати, к ним относятся и популярные сегодня гладкие мезонити. «Когда гладкая монофиламентная нить ставится в подкожную жировую клетчатку, она способна пройти ее, как игла - масло и, в конечном счете, переместиться от исходной точки установки, - объясняет Игорь Гуляев. – Например, к нам приходили пациенты, у которых через десять лет после установки золотые нити в области подбородка сбивались «в клубок», и их приходилось вытаскивать».

Что делать: Эта ситуация, конечно же, требует удаления нитей. Кончик нити может упираться в кожу и контурировать. А иногда нить способна даже перфорировать (проткнуть) кожу. По мнению нашего эксперта, нить обязательно должна обладать системой фиксации – неважно, что это будет (насечки, конусы или что-то другое).

Осложнения нитевого лифтинга
Гладкая мононить известного производителя

Контурирование нитей

Проступание (контурирование) нитей под кожей чаще всего является результатом нарушения техники установки. Например, их ввели слишком поверхностно или неравномерно. Для каждой разновидности нитей существует свой слой, который необходимо неукоснительно соблюдать. Чаще всего это подкожная жировая клетчатка, иногда - дерма, некоторые методики подразумевают установку нитей даже в SMAS.

Что делать: Нить приходится удалять. В каких-то случаях удаляется отдельный фрагмент, в каких-то – вся нить.

Осложнения нитевого лифтинга

Втяжение кожи в местах вкола и выкола

«Ямочки» в местах входа и выхода иглы когда-то были достаточно распространенным явлением. Сегодня избежать их появления в точке вкола помогает разработка спаренных игл, которые образуют единое острие. С их помощью можно сразу попасть на нужную глубину. Втяжение в месте выкола, как правило, возникает, если насечка оказывается слишком близко к поверхности и частично «подцепляет» дерму. Для выравнивания кожи достаточно слегка промассировать точку выкола.

Что делать: Если втяжение в точке вкола стойкое и не исчезает в течение 3-4 недель, можно под местной анестезией немного отсепаровать (отслоить) кожу в месте втяжения. В большинстве случаев этого бывает достаточно.

Удаление нитей

С удалением нитей (в первую очередь с насечками и конусами) связано немало страшных историй и мифов: нити – врастают, при их извлечении ткани разрываются, на лице остаются ямки и шрамы. - На самом деле, - рассказывает Игорь Гуляев, - при необходимости нити удаляются очень легко. Делается это обычным крошечным крючком или инъекционной иглой с загнутым кончиком, с применением только местной анестезии.

- Наиболее легко нить извлекается при развитии воспаления, - рассказывает наш эксперт. – Во-первых, в этом случае ее хорошо видно на УЗИ. Во-вторых, воспаленные ткани гораздо более рыхлые, и нить достаточно просто вытащить. Но и при других типах осложнений никакого разрыва тканей не происходит. Нить рассекается в нескольких местах и всегда вытягивается по ходу насечек, абсолютно не повреждая ткани. Если нить линейная, для ее удаления требуется не более трех проколов, если в виде петли - несколько больше.

Определенное затруднение у врачей вызывает лишь удаление нитей в отдаленном периоде, поскольку нить может уже покрыться плотной капсулой и фиксируется в тканях гораздо надежнее. Но к счастью, это случается исключительно редко.

- Подтяжки с помощью нитей хороши в первую очередь своей обратимостью, - подчеркивает Игорь Гуляев. – И это касается не только развития осложнений. Как и любая методика, нитевой лифтинг подвержен определенной моде. Еще не так давно женщинам нравились высокие азиатские скулы, которые создавались с помощью нити-петли. Сегодня эта тенденция практически сошла «на нет». Да и в целом представления о красоте очень субъективны, и не всегда они могут у врача и пациента могут совпасть.

Даже если процедура проведена правильно, и кому-то просто не нравится результат, у врачей есть около двух месяцев, чтобы удалить нити и вернуть пациенту его первоначальный облик без каких-либо негативных последствий.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img