Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Уведомительный порядок начала деятельности

288

26 декабря 2008 года в Российской Федерации был принят Федеральный Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контрол...

Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" со всеми последующими изменениями утратил силу.

Новый закон не противоречит предыдущему, а развивает положения, которые ранее уже разрабатывались в практике российского законодательства.

Однако есть и принципиально важные вещи, которые предпринимателям необходимо узнать.

Это вступившее в силу право на «преимущественно уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (извлечение из Основных принципов защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Ст. 3, ФЗ-294).

Таким образом, в Законе говорится о введении запрета на истребование у предпринимателей, приступающих к осуществлению наиболее массовых и относительно безопасных с точки зрения ущерба жизни и здоровью граждан и окружающей среде видов деятельности, каких бы то ни было документов. В том числе, бумаг, подтверждающих компетентность и соответствие установленным требованиям, со стороны любых третьих лиц. Теперь не государство РАЗРЕШАЕТ предпринимательскую деятельность, а предприниматель УВЕДОМЛЯЕТ о том, что он ее начал.

Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг.

Мы сейчас назовем только те, что так или иначе относятся к сфере индустрии красоты.

Это:

- предоставление бытовых услуг;

- предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;

- розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);

- деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в целях защиты государственной тайны).

Обратите особое внимание на тот факт, что пока уведомительный характер касается ТОЛЬКО БЫТОВЫХ УСЛУГ. Медицинская часть предприятия индустрии красоты сюда не входит и начало деятельности по-прежнему разрешительное, через оформление лицензии на право заниматься медицинской деятельностью и оказывать медицинские услуги населению. Хотя до конца 2010 года предполагается внести изменения в законодательство и сделать уведомительным и начало медицинской деятельности. 

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img