Выяснилось, что в отсутствии этого вещества организм быстрее перерабатывает бурый жир. Дело в том, что функция белого жира заключается в накоплении энергии, а бурый жир трансформирует ее. Однако с годами количество сжигаемых им калорий понижается.
Исследование показало, что чем больше гормона вырабатывается организмом, тем больше пищи принимают люди. Ученые хотели заблокировать грелин и таким образом добиться снижения аппетита у участников. Но результаты удивили их. Оказалось, что нейтрализация грелина никак не повлияла на пищевое поведение участников эксперимента. Тем не менее, организм людей начал активнее сжигать жир. При этом количество энергии, которая перерабатывается ежедневно, равнялось числу калорий, сжигаемых при ходьбе в 2,5 км.
Блокировка грелина приводит к активизации клеток бурого жира, начинается повышенная выработка протеина UCP1. Данный компонент вынуждает клетки выделять больше тепловой энергии, в результате чего бурый жир сжигается, не успевая преобразоваться в белый.
Комментарии