То, что пища с большим содержанием углеводов негативно влияет на организм, не является секретом. Именно поэтому практически все диеты предполагают исключение из рациона углеводных продуктов. Ученые из университета Гетеборга доказали, что потребление менее калорийной пищи, помимо всего прочего, замедляет
процесс старения.
Специалисты определили фермент Prx1 (пероксиредоксин-1), который контролирует процесс старения. Оказалось, что его количество зависит от того, сколько калорийной и углеводной пищи потребляет человек.
Prx1 является антиоксидантным энзимом, который обеспечивает клетке защиту от разрушающего действия перекиси водорода, присутствующего в клетках на разных стадиях обмена. Ученые считают, что пониженное потребление калорий замедляет старение, т.к. предотвращает инактивацию фермента Prx1. Следует также отметить, что по мнению специалистов из университета Гетеборга, Prx1 защищает генетический материал человека от повреждений.
Свое предположение ученые проверили на клетках дрожжей Saccharomces cerevisiae. В них был идентифицирован фермент Prx1. Эксперименты позволили прийти к выводу, что ограничение калорий эффективно только в том случае, когда фермент присутствует в организме в достаточном количестве. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Cell.
Комментарии