Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Ученые выявили необычный эффект ботулотосинов

2530
Ученые выявили необычный эффект ботулотосинов

Ботулинический токсин типа А продемонстрировал способность «системного» воздействия на мышцы, помимо тех, в которые он вводится. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в...

Ботулинотерапия
Эксперименты на крысах показали, что после серии инъекций ботулотоксин длительно воздействует даже на мышцы, удаленные от места введения препарата.

Под руководством д-ра Кристианы Г. Фрик из Массачусетского многопрофильного госпиталя (Бостон) было проведено исследование, во время которого оценивались немедленные и отсроченные, местные и отдаленные последствия инъекций ботокса.

Во время эксперимента грызунам однократно вводился ботокс в большеберцовую мышцу задней ноги. Четыре дня спустя, как и ожидалось, эта мышца была полностью парализована. Тем не менее, движение большеберцовой мышцы противоположной ноги также снизилось, даже в отсутствие какого-либо существенного влияния на мышечную функцию.

Шестнадцать дней спустя мышца, подвергнувшаяся инъекциям ботокса, характеризовалась нарушением функции. То же самое, только в меньшей степени, происходило и с другой ногой. Это позволило ученым предположить, что в дополнение к временному параличу мышц, куда вводился препарат, ботокс также оказывает долговременные системные изменения.

Все чаще в последнее время в СМИ сообщается о ранее неизвестных побочных эффектах ботулотоксинов. И все чаще они имеют научное подтверждение. В самом деле, вводя себе самый смертельный яд на планете, не наивно ли думать, что не будет последствий?

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»

Комментарии (1)

30.12.2011 21:16:53 sanakan

Нет, не наивно. Вот когда в противоположной мышце действительно найдут БТА, тогда и будем говорить о системном воздействии.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img