Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

XV Юбилейное заседание трихологов

1112
XV Юбилейное заседание трихологов

03 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоялось XV Юбилейное заседание трихологов, на котором собрались практикующие врачи трихологи из разных городов России.

Отчеты о мероприятиях, 2015
Тонадо Дент

Насыщенная программа заседания включала в себя как теоретические доклады, так и практические рекомендации использования различных методик борьбы с выпадением волос.

Заседание открыл председатель конференции Каюмов Спартак Фанилович, к.м.н., президент Союза трихологов. Он выступил с приветственным словом, рассказал участникам встречи о первом заседании Общества трихологов, которое состоялось в 2000 году при непосредственной поддержке Корольковой Татьяны Николаевны, д.м.н., профессора и заведующей кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова. В то время она поддержала молодое объединение специалистов, которое существует и по сей день, объединяя сотни врачей-трихологов из разных городов России, СНГ и стран Балтии.

Каюмов Спартак Фанилович
Каюмов Спартак Фанилович, к.м.н., президента Союза трихологов (Санкт-Петербург, Россия)

С 14 апреля 2015 года Общество трансформировано в Союз трихологов, главными целями которого по-прежнему остаются поиск новых способов лечения волос и обобщения практического опыта врачей трихологов.

Право открыть рабочую часть мероприятия было предоставлено Ибатуллиной Айгуль Ришатовне, главному врачу клиники восстановительной медицины «Heliocity», (Уфа, Башкортостан). Она представила свой практический доклад на тему «Оценка эффективности лечения нерубцовой алопеции методом Plasmolifting при различном эндокринологическом статусе пациента». В основу ее доклада легло исследование, целью которого было изучить состояние пролиферирующих (делящихся) стволовых клеток в коже головы пациентов с выпадением волос до и после лечения методом Plasmolifting.

Продолжила встречу Королькова Татьяна Николаевна, д.м.н., профессор и заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова (Санкт-Петербург, Россия) с докладом «Современный подход в терапии реакционного выпадения волос». В своем выступлении профессор подробно разобрала причины и клинические проявления реакционного выпадения, одной из наиболее часто встречающейся формы заболевания волосистой части головы. В качестве терапевтического воздействия Королькова Т.Н. предложила использовать комплекс средств, использование которых помогает нормализовать цикл роста волос. На первом этапе рекомендовано использование стимулирующего шампуня Anaphase для подготовки кожи головы к нанесению основного средства. Затем необходимо использовать лосьон от выпадения волос Creastim, который активирует сигнал Noggin. Это регуляторный белок, который ускоряет переход волоса из фазы телогена в последующую фазу анагена. Укрепление и активация роста волос изнутри происходит благодаря использованию пищевой добавки для волос и ногтей Anacaps TRI ACTIV.

В продолжение темы комплексного воздействия на решение проблемы выпадения волос выступил Саркисов Виталий Александрович, ведущий технолог ЗАО "Академия Научной Красоты" (Москва, Россия). В докладе «Преимущества применения нутрицевтических продуктов при раннем и умеренном выпадении волос» спикер представил протокол применения и исследование системы восстановления роста волос Zenagen. Во время испытаний, проводимых в течение 16 недель, не было выявлено отрицательных побочных явлений или последствий.

Саркисов Виталий Александрович
Саркисов Виталий Александрович, ведущий технолог ЗАО "Академия Научной Красоты" (Москва, Россия)

Собранные данные свидетельствуют о:

  • позитивных изменениях толщины и силы волос;
  • снижении раздражительности кожи;
  • уменьшении выпадения волос, всех факторов, обычно связанных с ранним или умеренным выпадением волос (андрогенной алопецией).

Первую половину заседания закрыла Королькова Татьяна Николаевна, д.м.н., профессор и заведующая кафедрой косметологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова (Санкт-Петербург, Россия), представившая доклад о «Роли фотозащитных средств в терапии дерматологических заболеваний». В начале лета тема оказалась как нельзя актуальной для врачей, которые ежедневно работают с пациентами дерматологического профиля.

Старт второй части XV Юбилейного заседания трихологов дала Силюк Татьяна Валентиновна, главный врач "Центра здоровья волос" (Санкт-Петербург, Россия), представившая доклад «Пересадка волос. Вчера, сегодня, завтра». Он вызвал не малый интерес среди участников заседания. Напомнив историю развития вопроса пересаживания волос, Татьяна Валентиновна перешла к обзору основных методов пересадки волос. Кроме того, она поделилась своим мнением о тех показаниях, на которые можно опираться, назначая пересадку волос. Это андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин, а также рубцовая алопеция (травматическая и вследствие заболеваний). Кроме этого, пересадку проводят для увеличения густоты и улучшения формы ресниц, бровей, бороды, усов, бакенбардов, для коррекции фронтальной и/или височной линии роста волос после пластических операций.

Затем Халдина Мария Владимировна, к.м.н., главный врач клиники «БиоМи Вита» (Москва, Россия) рассказала о «Программе комплексного лечения алопеций с использованием дерматологических пилингов, физиотерапии и домашнего ухода».

Халдина Мария Владимировна
Халдина Мария Владимировна, к.м.н., главный врач клиники «БиоМи Вита» (Москва, Россия)

По словам докладчика, в настоящее время мировая научная общественность наращивает экспериментальную базу использования альтернативных компонентов и препаратов (лекарственные препараты и косметика) в сочетании с аппаратными методами, как на аблативных аппаратах (СО2, RF), так и на менее дорогих низкоинтенсивных аппаратах (лазеры, led-терапия, ультразвук, электроимпульсная терапия).

Физиотерапевтическую тему продолжил председатель заседания Каюмов Спартак Фанилович, к.м.н., президента Союза трихологов (Санкт-Петербург, Россия), представив доклад о «Новом физиотерапевтическом препарате в трихологии - Ревитал».

Главный врач медицинского центра «АМД лаборатории» Логинова Наталья Александровна (Санкт-Петербург, Россия) представила результаты исследования «Клинической эффективности лосьона на основе N-карбоксиэтил гамма-аминомасляной кислоты - CEGABA при лечении нерубцовых алопеций». Эффективность средства была подтверждена 1,5 годовым наблюдением 563 пациентов (339 женщин + 224 мужчин), возраст которых от 18 до 68 лет. Клиническая эффективность препарата отмечена у 81,9% пациентов. Стимулирующая активность препарата, проявившаяся в активации роста волос, зафиксирована в 85,5% случаев. Улучшение структуры волос на фоне применения препарата наблюдалось у 74,3% пациентов. Снижение выпадения волос, их укрепление отмечено у 59,3% испытуемых.

Логинова Наталья Александровна
Логинова Наталья Александровна, главный врач медицинского центра «АМД лаборатории»

Особый интерес вызвал доклад о «Меланоцетарных невусах волосистой части головы», с которым выступила Оганесян Марианна Вигеновна, асп. СПбГУ (Санкт-Петербург, Россия). Эта тема является особенно актуальной для дерматологов, которые в своей практике ежедневно встречаются с пациентами трихологического профиля. Меланома на волосистой части головы встречается редко, но если она все же диагностируется, то имеет худшие прогнозы по сравнению с меланомами других локализаций. Данные о пятилетней выживаемости пациентов с локализацией меланомы на волосистой части головы весьма не утешительны. Так, при локализации опухоли вне зоны роста волос, выживаемость пациентов составила 87%, а при локализации на волосистой части головы – всего 47%. По мнению докладчика, одна из самых ключевых причин такой ситуации - это поздняя диагностика заболевания.

В финале заседания Пахомова Елена Евгеньевна, главный врач «Центра Лечения Волос» (Санкт-Петербург, Россия) представила обзорный доклад о «Результатах применения PRP-терапии в лечении алопеций». Докладчик отметила, что действие PRP на ткани изучается более 20 лет. За последние 2-3 года в мире появилось достаточное количество научных публикаций об успешном применении PRP в трихологии. Это дает повод больше не считать этот метод экспериментальным. Скорей всего, в будущем метод будет совершенствоваться для достижения наилучших результатов в лечении и минимизации возможных побочных эффектов.

XV Юбилейное заседание трихологов было организовано Союзом трихологов при поддержке компании Pierre Fabre, второй по величине частной фармацевтической компании Франции, хорошо известной во всем мире не только своими лекарственными средствами, но и марками дермокосметики и Академии Научной Красоты, крупнейшего поставщика профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты и медицинских центров в России и СНГ.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Первая INTERCHARM в этом году – начинаем обратный отсчет! Первая INTERCHARM в этом году – начинаем обратный отсчет!
Индивидуальные бесплатные консультации для руководителей клиник на INTERCHARM professional в Санкт-Петербурге Индивидуальные бесплатные консультации для руководителей клиник на INTERCHARM professional в Санкт-Петербурге
Неделя до XVI Международного симпозиума по эстетической медицине Неделя до XVI Международного симпозиума по эстетической медицине

Другие статьи по темам

Междисциплинарный эксперт-форум с корпорацией RHANA. Системное управление красотой и молодостью. Обзор Междисциплинарный эксперт-форум с корпорацией RHANA. Системное управление красотой и молодостью.
«Парад клиник – 2016» определил лучших Обзор «Парад клиник – 2016» определил лучших
Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика» Статьи Объявлены победители и лауреаты 3-ей Национальной премии «Моя косметика»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img