Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

«Медицина – это искусство». Часть II

4350
«Медицина – это искусство». Часть II

…продолжаем разговор с Еленой Сухопаровой о пластической хирургии в средствах массовой информации, ее взаимосвязи с астрологией, влюбленности пациента в своего врача и многом друго...

Начало опубликованного интервью...

Существуют ли явно выраженные отличия в том, как воспринимают пластическую хирургию (или прибегают к ней) люди разных национальностей?

Конечно, существуют. У разных наций различные понятия о красоте, в Латинской Америке, как всем известно, в почете пышные формы, особенно совершенно определенной части тела. В Европе, наоборот, именно эту часть тела дамы хотят сделать меньше. Единственное, в чем сходятся все нации, так это в том, что лучше быть богатым, красивым и здоровым, чем бедным, некрасивым и больным.

Если бы вам предложили выступить в роли цензора, то что о пластической хирургии вы бы запретили писать в прессе или показывать в телепередачах?

Я бы не стала ничего запрещать. Потому что говорить о пластической хирургии можно и нужно, надо только доносить до людей правдивую информацию. А видеоряд необходимо формировать с расчетом на широкую аудиторию. Есть люди, которым неприятно смотреть на этапы оперативного вмешательства. Есть те, кто при виде обстановки операционной и инструментов испытывают дискомфорт, а есть и такие, кому неприятны даже разговоры об операциях. Поскольку телевидение все-таки это рассчитано на массового зрителя, то все эти особенности необходимо учитывать.

Как вы считаете, телевизионные реалити-шоу о пластической хирургии – это благо или зло? Это просвещение неосведомленных россиян о возможностях пластической хирургии или формирование навязчивого стремления быстро и легко стать красивым?

Это сложный вопрос. Несомненно, с одной стороны, таким образом можно донести до широкой аудитории разнообразную информацию. Но, с другой стороны, некоторые передачи имеют явно выраженный рекламный подтекст, что, на мой взгляд, неэтично.

На одном из интернет-форумов по пластической хирургии большой интерес вызвал вопрос, стоит ли обращаться перед операцией к астрологам. Обсуждалось, что, например, в полнолуние делать операцию нежелательно – лучше на убывающую луну, так как реабилитация будет легкой. Ваше мнение?

Я считаю, что перед операцией человек должен себя чувствовать комфортно, в том числе и психологически. Если пациенту для обретения психологического комфорта помогает общение с астрологом, то это очень хорошо.

В медицинской среде есть известная поговорка: «У каждого хирурга есть свое кладбище». Справедливо ли это утверждение, если говорить о пластическом хирурге?

Что вы такое говорите?! Для каждого хирурга, независимо от специализации, жизнь и здоровье пациента являются самыми большими ценностями. Чтобы получить диплом врача и стать полноценным специалистом, человеку нужно более десяти лет. Затем грамотный специалист постоянно повышает свою квалификацию, стажируясь в ведущих мировых клиниках и перенимая опыт коллег. Такой доктор очень внимательно относится к здоровью пациента, ценит свою профессиональную репутацию. Именно поэтому ни один пункт не выпадает из-под внимания такого специалиста. Тщательное обследование здоровья пациента, планирующего эстетическую операцию, ответственное выполнение всех этапов вмешательства, грамотно составленная программа реабилитации – все это позволяет не только добиться хорошего эстетического результата, но и вернуть пациента к активной социальной жизни в самые короткие сроки. Вот тут очень важным, на мой взгляд, является то, что необходимо сформировать у пациентов серьезное отношение к пластическим операциям. Необходимо понимать, что это именно операции. И для них, как и для всех других, существуют определенные показания и противопоказания. Пациенты должны понимать необходимость полного и тщательного обследования перед операцией. А здесь на помощь хирургам должны прийти средства массовой информации и в первую очередь интернет и такие порталы как ваш.

Хороший педагог – это обязательно еще и хороший психолог. А профессия пластического хирурга сродни каким-то другим специальностям? Есть, например, мнение, что хороший пластический хирург должен ли быть немного художником.

Медицина – это вообще искусство. Каждый пациент индивидуален и требует разностороннего комплексного подхода. Поэтому пластический хирург должен, прежде всего, быть хорошим врачом, сочетая в себе знания разных медицинских специальностей.

Расскажите, как вы пришли в пластическую хирургию. Какие черты характера помогают в работе? И вообще, пластический хирург – это больше мужская или женская профессия?

В моей семье все доктора, поэтому я с детства знала, что стану доктором, как мама или бабушка. Наверное, в профессии мне помогают целеустремленность и трудолюбие.

Хороший хирург – это хороший хирург независимо от половой принадлежности.

Говорят, что очень многие пациентки влюбляются в своего пластического хирурга. Сталкиваются ли с такой проблемой женщины-хирурги?

К сожалению, мужчины намного реже обращаются к пластическим хирургам, поэтому достоверной статистики по данному вопросу у меня пока нет. Надеюсь, в будущем я смогу подробнее ответить на этот вопрос (смеется).

Елена, насколько я знаю, вы сейчас работаете над научно-популярной книгой об эстетической медицине. Почему решили ее написать? О чем хотите рассказать читателям?

Ко мне на консультации приходит много людей, они задают огромное количество самых разнообразных вопросов. Для хирурга имеет значение каждый вопрос пациента, обо всем надо поговорить, каждую мелочь необходимо обсудить. Поэтому я и решила написать книгу, в которой объединила ответы на самые часто задаваемые вопросы. Добавила туда интересные факты и истории пациентов, уже сделавших пластические операции. Надеюсь, моя книга поможет людям понять, что даст им пластическая хирургия, оправдает ли их ожидания, решит ли их проблемы.

Вспомните самые необычные вопросы, которые вам задавали пациенты перед операцией или после нее.

Дело в том, что перед операцией каждый вопрос пациента – важный. Необычных вопросов в такой ситуации быть не может. А вот сообщения некоторых пациентов после операции иногда меня удивляют. Не так давно женщина после поведенной липосакции сказала мне, что она долго ждала, пока вырастут дети и родятся внуки, чтобы сделать липосакцию и … прыгнуть с парашютом.

Какие три главных совета вы бы дали человеку, который стоит перед выбором – делать или не делать пластическую операцию?

Во-первых, нужно определить мотивацию. Действительно ли это решение самого пациента или кто-либо из близкого окружения навязывает ему необходимость выполнить операцию. Во-вторых, – определить цель. Одно дело, когда есть желание повысить качество своей жизни, и совсем другое – решить за счет операции какие-то социальные или личные проблемы. В-третьих, необходимо пройти тщательное и комплексное обследование состояния здоровья.


Материал подготовила Юлия Иванова

Благодарим за интервью Елену Сухопарову

Пластический хирург Елена Петровна Сухопарова

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img