Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Инновации в пластической и восстановительной хирургии

8240
Инновации в пластической и восстановительной хирургии

Технологии пластической хирургии стремительно развиваются, вбирая в себя такие инновации медицины, как стволовые клетки и трансплантация тканей. Изобретаются новые методики, процед...

Также меняется сама философия пластической хирургии. Роберт Грант (Robert T. Grant) - практикующий пластический хирург Нью-Йоркского Пресвитерианского Госпиталя и Госпиталей университетов Колумбии и Корнелл. Предлагаем вашему вниманию интервью с ним об отрасли восстановительной и пластической хирургии.

Каковы передовые технологии восстановления молочных желез?

Существует несколько новейших технологий. Самая интересная, пожалуй, - это трансплантация жировых клеток, полностью исключающая отторжение тканей. Такая технология будет эффективна для корректировки небольших дефектов контуров груди и при частичной мастектомиии. Пока невозможно использовать жировые клетки для заполнения больших объемов, например, всей груди полностью, однако лет через 10-15 все может измениться. Методики имплантации собственных тканей стали очень тонкими. Думаю, мы на пороге новой эры, в которой стволовые клетки придут на смену хирургическим процедурам.

Используются ли стволовые клетки уже сейчас?

Будущее, безусловно, за стволовыми клетками. Суть в полном исключении использования таких инородных тел, как например, грудные имплантаты, даже если это уже хорошо изученные и отработанные технологии. Однажды мы сможем использовать стволовые клетки, выращенные из собственного жира пациента, в пластике груди.

Есть ли какие-то преграды на пути таких технологий?

Есть опасения, что стволовые клетки провоцируют развитие раковых новообразований. Такой риск неочевиден и все еще изучается. Тем не менее, было бы здорово, если бы восстановительная хирургия не подразумевала таких побочных эффектов, как образование шрамов на донорских участках. Использование только собственных тканей пациента стало бы существенным прорывом. Ориентировочно стволовые клетки можно будет использовать уже через 5 лет. На мой взгляд, это самая волнующая технология, которая уже перестала быть просто теорией.

Почему стволовые клетки связывают с риском развития рака?

С помощью стволовых клеток создают разные виды тканей – мышечную, костную, жировую. Вопрос в том, сможем ли мы остановить рост клеток в нужный нам момент. В прошлом в ходе некоторых экспериментов уже были прецеденты образования злокачественных тканей. В результате таких опытов на ранних стадиях развития генной инженерии и трансплантации тканей пациенты страдали от побочных эффектов больше, чем непосредственно от самого заболевания. Поэтому нужно убедиться в безопасности новых технологий. Исследования продолжаются и кажутся весьма многообещающими.

То есть станет возможно из стволовых клеток вырастить ткани для трансплантации груди?

Именно так. Можно будет также выращивать хрящевую ткань, что позволит отказаться от некоторых ортопедических операций, а также восстанавливать ушные раковины. Стволовые клетки открывают широкие перспективы для восстановления врожденных и приобретенных дефектов. Огромный плюс - это, безусловно, отсутствие процесса отторжения собственных клеток пациента, что позволит избежать иммунодепрессии.

Есть ли еще какие-то передовые методики?

Д-р Грант: скорость развития технологий, которые мы применяем в неинвазивной хирургии, очень высока. Например, методики на основе лазера, области использования нейротоксинов, например, Ботокса и Диспорта (ботулинический нейротоксин), филлеров, например, Рестилайна и Ювидерма, сейчас простираются намного дальше, чем это одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

Возьмем тот же Ботокс – его сейчас используют для разглаживания морщин не только на лбу, но и в области вокруг рта и на шее. Более того, им лечат мигрени. Возможно, в будущем удастся модифицировать молекулы ботулинического нейротоксина так, чтобы справляясь с мигренью, они не оказывали влияния на мышечную деятельность. Также ботокс успешно применяется для борьбы с повышенным потоотделением в области подмышек и позволяет восстанавливать некоторые функции организма, приобретенные в результате инсульта, церебрального паралича и других невротических расстройств. Исследования показывают, что теоретически возможно так изменить молекулы ботулинического нейротоксина, что инъекции заменит крем.

Это всего лишь один пример. Новые методики и способы применения уже известных технологий появляются почти каждый месяц.

Во многих отраслях медицины наблюдается тенденция к уменьшению используемых материалов, применению менее инвазивных методик. Расскажите подробнее.

Смысл инноваций в пластической хирургии – это минимизации хирургического вмешательства как такового. Когда я только пришел в медицину 20 лет назад, многие привычные сегодня вещи еще даже не были изобретены. Теперь же философия примерно звучит так: «чем меньше, тем лучше». Сейчас мы работаем не над средствами борьбы со старением, а над методиками поддержания состояния кожи. Конечно, мы не пустим время вспять, но мы можем сделать так, чтобы пациент выглядел максимально хорошо для своего возраста, образа жизни и состояния здоровья. Мы хотим добиться, чтобы пластическая хирургия стала доступна каждому. Если вы приверженец здорового питания и физических нагрузок, то почему бы не воспользоваться и технологиями пластической хирургии, особенно, если они неинвазивные. Нужно, чтобы человек оставался самим собой.

Изменилась ли работа пластического хирурга?

Безусловно. Я всегда говорю своим пациентам, что экстравагантный фасад хорош для здания, но не для человека. Изменилась сама философия пластической хирургии: ее роль в жизни людей и ее непосредственное назначение. Это не просто манипуляции с тканями, а процесс, направленный на достижение эстетических и жизненных целей человека. И успех хирурга не только в визуальном результате операции. Гораздо важнее ожидания пациента – не только удовлетворение, но и осознание самого процесса. Это несколько больше, чем просто операция без осложнений.

Есть ли какие-то новинки, ожидающие выхода на рынок?

Такой новинкой при получении одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США станет новая форма геля для грудных имплантатов. Они уже используются за пределами в других станах. Такие имплантаты станут абсолютно незаменимы для женщин, перенесших как косметические, так и восстановительные операции.

И что же такого в этих имплантатах?

Сейчас на рынке доступны имплантаты, наполненные жидким силиконом, - технология, используемая уже очень давно. В геле же нового поколения поперечные связи между молекулами более прочные. Он уже не жидкий. Обычные опасения по поводу грудных имплантатов связаны с возможностью разрыва оболочки и растеканием геля. Это не составляет особой угрозы для здоровья, но процедура извлечения силикона крайне затруднительна. А новый гель никуда не денется, даже если оболочка будет разорвана. Такие имплантаты не только выглядят естественнее, но и снимают многие опасения по поводу пластики груди.

Есть еще какие-то новинки, о которых вы можете нам рассказать?

Появились новые точные инструменты в микрососудистой и черепно-лицевой хирургии, технологии трансплантации тканей. При пересадке сложных участков (лицевые имплантаты, например, состоят из костной, кожной, мышечной и хрящевой тканей) подавление иммунитета будут носить совсем другой характер, чем при пересадке одного органа. Исследования и инновации в этом направлении – еще одна область для открытий.

Материалы подготовила Елена Ушакова

Источник: medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img