Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пластическая хирургия ягодиц

13674
Пластическая хирургия ягодиц

Эстетическая хирургия зоны ягодиц имеет множество форм. Среди них имплантаты, пересадка жира и тканей, хирургическая корректировка и липосакция. Пациентам с травмами ягодичной зоны...

Липосакция, Пластика ягодиц
Тонадо Дент

История процедуры

На протяжении всей истории человечества формы тела считались воплощением женственности и плодовитости. Пропорции тела подвергались анализу, математической интерпретации и воссозданию в моделях. Последние исследования в области эволюционной биологии доказали, что женская фигура в форме песочных часов является олицетворением не только репродуктивных способностей, но и общего физического и психологического здоровья. Идеальным считается соотношение объемов талии и бедер равное 0,7.

Контурная пластика ягодиц имеет относительно недолгую историю. Пролежни и последствия травм пытались исправлять издавна, но вот восстановление контуров стало популярно только с ростом требований к телу современного человека. Люди хотят выглядеть максимально привлекательно, а липосакция и прочие процедуры по созданию контуров тела стали абсолютно безопасными.

Первые попытки проведения контурной пластики ягодиц, зафиксированные в литературе, относятся к 1969 году. Грудной имплантат был размещен под кожу в целях коррекции асимметрии. Проблемы, связанные с миграцией имплантата и повреждением его оболочки, привели к изобретению новой методики размещения имплантатов между большой и средней ягодичными мышцами. Вживление круглых имплантатов невозможно из-за маленького межмышечного пространства и внутриполостного давления. Эти ограничения привели к изобретению внутримышечных и подкожных имплантатов анатомической формы на основе силиконового геля и эластомеров.

Одновременно стала популярна и липосакция, призванная убирать излишки жира в любой области тела. Особенно успешно она применяется для корректировки области спины и боков. Эффективность липосакции в этих местах привело к ее первостепенной значимости в методиках контурной пластики ягодиц. Позднее из-за возросшей популярности методик пересадки жира распространение получили его инъекции в области ягодиц.

Широкое распространение ожирения и последующего бариатрического похудения привели к масштабному развитию контурной пластики тела после большой потери веса.

Проблема

Дефекты в форме ягодиц – весьма распространенное явление. Методики корректировки должны совпадать с эстетическими ожиданиями пациента и при этом не вмешиваться в функции проблемной зоны. Важен продолжительный результат, отсутствие шрамов и вероятности неожиданных последствий. Пациент может желать устранения целлюлита или других изменений, которых нельзя добиться хирургическим путем. Все манипуляции проводятся с большой осторожностью, дабы не спровоцировать новых проблем или отделения кожи от прилегающих тканей. Многие пациенты обращаются к пластическим хирургам для корректировки области под ягодичной складкой. Но чрезмерное удаление жира из этой зоны может привести к опущению ягодиц, а это состояние очень плохо поддается корректировке.

Тем, кто хочет увеличить ягодицы, нужно будет соблюдать некоторые условия – контролировать свой вес и придерживаться определенного образа жизни. То же относится к корректировке последствий травм и инъекций жира. Шрамы на округлых ягодицах с идеально гладкой поверхностью нежелательны. А восстановление формы и гладкости становится затрудненным, если нарушены естественные пропорции и изгибы.

Частота

Контурная пластика ягодиц получила значительно распространение с 1997 по 2005 год. Количество подтяжек этой зоны увеличилось на 142%, а количество подтяжек всего тела – на 459%. Современные отточенные методики липосакции, пересадки жира, хирургических манипуляций и вживления имплантатов позволяют добиться превосходных результатов.

Этиология

Дефекты ягодиц могут быть генетическими, травматическими или приобретенными. Непропорционально большие ягодицы вызывают психологическое напряжение и влекут некие ограничения в образе жизни. Те же проблемы возникают и у тех, чьи ягодицы имеет недостаточные размеры.

Травмы могут вызвать дефекты контуров, которые становятся весьма заметными под купальником и вязаной одеждой. Часто такие повреждения возникают в результате автомобильных, промышленных катастроф или укусов животных. Возможны также ятрогенные дефекты в результате неудачных операций.

Шрам или другие дефекты, пересекающие идеальную поверхность ягодиц, требуют корректировки. Часто такие повреждения бывают вызваны липоскацией или нерассосавшимися гематомами от гормональных инъекций.

Приобретенные дефекты ягодиц бывают последствиями старения, менопаузы, набора веса, воздействия солнца, перестройки скелета в результате ожирения или сильного похудения. Возраст, солнце и потеря веса ведут к растягиванию кожи и опущению ягодиц.

Патофизиология

Патофизиология дефектов в результате травм достаточно проста. Гематома является местом избыточного давления на кожу, в результате чего сокращается уровень жира. Когда синяк рассасывается, эта впадина остается. Дефекты, связанные с частичной потерей тканей, корректируемые хирургическим путем, тоже не способствуют гладкости кожи. Инъекции гормонов, сделанные в жировую прослойку ягодицы, могут привести к атрофии жировых клеток, в результате чего на коже образуются углубления и истончения.

Помимо указанных, к контурным дефектам ягодиц относят их чрезмерно большой или маленький размер, а также асимметрию.

Показания

К показаниям относят слишком большой или маленький размер, а также неправильную форму ягодиц. С появлением точнейших методик корректировки к возможным показаниям также стали относить легкую асимметрию, отсутствие складок и впадин, а также квадратную форму.

С осторожностью следует обращаться с неровностями кожи и наружных тканей. Пациент может описывать это как целлюлит. Многочисленные попытки исправить подобные дефекты не только не дают желаемого результата, но и ухудшают общую ситуацию. Особого внимания также требует корректировка складки под ягодицами, удаление слишком большого количества жира из этой зоны может привести к отвисанию.

Противопоказания

Поскольку описываемые операции не являются обязательными, противопоказаниям к ним могут быть только проблемы медицинского характера, увеличивающие риск хирургического вмешательства.

Терапия

Медикаментозная терапия

Утверждения о том, что крем от целлюлита может уменьшить проблемные зоны, - в основном ложь. Не существует медикаментозных средств корректировки контуров ягодиц.

Хирургия

Контурная пластика проводится в основном с помощью хирургических манипуляций. К ним относят сокращение, увеличение ягодиц и восстановление контуров.

Способы увеличения

Имплантаты

Силиконовый имплантат вводится в большую ягодичную мышцу через небольшой (5-8 см) надрез над копчиком. Процедура проводится под общим или местным наркозом, также применяются седативные препараты. Операция занимает около 2 часов и проводится в клинических условиях. Восстановительный период занимает 4-9 недель. Этот вид увеличения подходит тем, у кого нет достаточных жировых отложений для корректировки формы ягодиц. Процедура является крайне болезненной, пройдет 6-8 месяцев, прежде чем мышца расслабится, и пациент перестанет ощущать имплантат.

Инъекции жира

С помощью липосакции жировую ткань забирают с донорских участков – живота, боков и бедер – и затем с помощью тонкой иглы вводят в проблемную зону. Эта процедура менее травматична, восстановление после нее проходит гораздо быстрее – к привычному образу жизни можно вернуться уже через 2 недели.

Однако из-за вероятности рассасывания жира для достижения желаемой формы, возможно, придется прибегнуть к повторным инъекциям. Такой способ увеличения не оставляет шрамов, проводится с использованием собственной жировой ткани пациента. Кроме желаемого результата, эта методика позволяет избавиться от излишков жира.

Манипуляции с тканями в ходе контурной пластики тела

Такой способ подходит пациентам, обратившимся к пластическому хирургу после сильного похудения. Кроме того, имплантатов или инъекций жира может быть недостаточно в случаях мало выступающих ягодиц или их отвисания.

Способы уменьшения

Такие процедуры наиболее распространены. К ним относят традиционную и ультразвуковую липактомию, а также поверхностную липоскульптуру.

Липактомия проводится с помощью тонкой иглы, вводимой в ягодичные складки.

Ультразвуковой способ позволяет доводить жир до жидкого состояния, после чего он удаляется традиционными методами.

Поверхностная липосакция проводится с помощью 2мм иглы. Этот метод позволяет придать квадратным ягодицам желанную округлую форму.

Последствия операции

Конечный результат можно наблюдать только спустя 6-12 месяцев после операции. Массаж и ультразвуковая терапия помогут разгладить небольшие неровности, образовавшиеся во время процедуры, и опухоли. Пациентам после липосакции необходимо носить компрессионные повязки до полного спадания отеков.

Осложнения

К возможным осложнениям относят неровности контуров, реакции на анестезию или эпинефрин, появление нечувствительных участков.

Немаловажное значение имеют реалистичные ожидания пациентов, которые порой хотят невозможного.

При вживлении имплантатов могут возникнуть такие осложнения, как инфекции, расхождение швов и повреждения или разрыв имплантатов, скопление сыворотки крови в тканях, асимметрия, подъем имплантатов, повреждения нервов и парестезия (спонтанно возникающее ощущение онемения, покалывания, жжения).

К возможным осложнениям после инъекционного введения жира относят его рассасывание, асимметрию, неровности поверхности, парестезию, скопления сыворотки крови в тканях, абсцесс и целлюлит.

Будущее хирургической корректировки формы ягодиц

Будущее методик контурной пластики выглядит многообещающе. С меньшим риском можно будет корректировать все больше проблемных участков. Иглы и инструменты станут точнее и будут применяться при разных условиях и показаниях.

Однако хирургические методы и ожидания пациентов будут зависеть от рекламных трюков недобросовестных игроков рынка. Не стоит ждать исчезновения целлюлита после нанесения крема или потрясающих результатов после процедур на чудо-аппаратах. Также потере веса и улучшению контуров области ягодиц не способствуют ни массажные устройства, ни обертывания на травах.

Источник: www.emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

24.11.2012 21:50:02 Olga

Mne 28 let.Moya problema v tom 4to levaya yagodica menshe 4em pravaya,assimetria  yavna.est li vosmozhnost eto ispravit?
Zaranee spasibo

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img