Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Классика жанра. Интервью с Отари Гогиберидзе

10164
Классика жанра. Интервью с Отари Гогиберидзе

Современная медицина шагает вперед семимильными шагами, а вместе с ней изменяется подход и к эстетической хирургии. О новых методах и проверенных техниках в области пластической хи...

Липосакция
Прошлой весной много говорили об институализации эстетической медицины. Предполагалось, что профессия «пластический хирург» станет такой же привычной как, скажем, дантист... 

Чтобы выделить нашу профессию в отдельную специальность, нужны годы. В этом плане пластическая хирургия пока не изменилась. Необходимо составить курс обучения, подготовить специальные методические программы. Следует понимать, что пластическая хирургия — это не только сама эстетическая операция, это еще и реконструктивный, и восстановительный курс. Для того чтобы сегодня называться пластическим хирургом и проводить операции на теле — делать пластику груди, живота, липосакцию — нужно быть в первую очередь специалистом по общей хирургии, а чтобы проводить операции на лице – ринопластику, подтяжку век, лица — еще и челюстно-лицевым хирургом. Все эти нюансы должны быть проработаны в новой программе обучения будущего поколения пластических хирургов, но это не значит, что нынешние хирурги остановились в своих знаниях — каждые пять лет мы проходим повышение квалификации. Помимо этого я еще и стажируюсь за границей. 

Западные технологии в пластической хирургии пока лидируют? 

На Западе наработаны целые школы, и они действуют строго в этих рамках. Наши профессионалы берут самое лучшее отовсюду и создают свои уникальные методики. Не скажу, хорошо это или плохо. В нашей профессии главное — результат и быстрое восстановление после операции. 

Эпоха откладывает свой отпечаток? В эпоху Мерилин Монро модно было делать вздернутый нос, восьмидесятые отметились большой грудью, в девяностые все повально стали делать липосакцию, начало этого тысячелетия ознаменовалось новым «увлечением» - пухлыми губами. Что сейчас хотят исправить в себе женщины?

Сейчас пациентки хотят более естественную фигуру. Хорошая операция - это та, которую не видно. Наибольшей популярностью сегодня пользуются ринопластика и увеличение груди. И это вполне объяснимо. Нос идут делать либо в связи с неудовлетворенностью свои внешним видом, либо когда имеются проблемы с дыханием. А с грудью чаще всего связаны комплексы: у молодой девочки могут быть не развиты молочные железы, не устраивает их объем, поэтому она не может носить белье, которое она хочет. У более зрелой женщины это может быть связано с родами — после кормления ребенка грудью теряется форма, меняется размер. Женщина просто хочет вернуть себе былую красоту. На операции идут не для того, чтобы нравится кому-то, а чтобы себя чувствовать увереннее.  


А мужчины? 

К пластическому хирургу мужчины обращаются только из крайней необходимости. И здесь, опять же, лидирует ринопластика. На втором месте ото- и блефаропластика. Последнее, как правило, делают руководители в возрасте 45-50 лет. Мешки под глазами набавляют лишний возраст и выдают усталость. 

За последний год появились новые методики в операциях, связанных с подтяжкой лица? 

Методы появляются постоянно. Есть базовые методы, которые существовали всегда. И учитывая основу основ, появляются различные методики, различные формы и материалы, новые препараты. Например, сейчас помимо пластических лифтинг-подтяжек лица я делаю менее травматичные подтяжки с использованием так называемых эндотинов - имлантантов на основе полимера молочной кислоты. Они существуют разных видов: это может быть полоска со специальными схватывающими выступами, которые заводятся в ткани лица и подтягивают щечную и подбородочную область, либо платы, которые поднимают скуловую область. Существуют также специальные крепежи для подъема лобной части. Но я бы не сказал, что это какой-то прорыв в современной медицине, просто появился новый материал. И до этого много лет использовались в подтяжке лица вспомогательные средства – нити, специальные шурупы, мини-пластины. Эндотины - это один из вариантов таких методик. За рубежом они делаются с 2001 года. 

В чем кардинальное отличие этого метода от других операций? 

Это такая же операция, только менее травматичная. Здесь в отличие от похожих операций с нитями, шурупами ничего не надо убирать, эндотины постепенно рассасываются сами. В то же время технически мало отличий: делается 5 разрезов, пластический микроскопический лифтинг с отслаиванием надкостничных слоев, поднимается нужная зона, и для того, чтобы лучше удержать это положение, мы используем такие вот рассасывающиеся платы и ленты. 

Всем ли может быть показана такая операция? 

Тут есть ограничение по возрасту и внешнему виду. Критерием может быть степень опущения мягких тканей. Надо понимать, что в этой операции мы не убираем избыток кожи, просто подтягиваем ее. Поэтому операция показана, в первую очередь, более молодым женщинам, у которых только появились признаки старения. 

Наверняка есть и минусы в этой операции... 

Да, здесь нельзя рассчитывать на такой длительный эффект, как при круговой подтяжке лица — он может продержаться всего около трех лет. Что же касается травматичности, то, повторюсь, это такая же обычная операция, просто более легкая и результат ее виден сразу. Также есть вероятность того, что в течение четырех месяцев крепежи могут прощупываться. 

Эндоскопический фейслифтинг называют методикой будущего. А как вы считаете? 

Это очень старая методика, эндоскопию делают практически все хирурги. Я ее рассматриваю как вариант подъема лба и средней зоны лица и щечной области. Я не буду использовать этот вид пластики для подбородочной части, подтяжки шеи. Считаю, что это не нужно и не эффективно. А вот для лобной и средней зоны лица этот метод, действительно, очень хорош, но опять же нужно не перестараться. Некоторые хирурги делают так, что получаются скуластые «красавицы» с задранными удивленными бровями. В целом, это хорошая методика, но только как дополнение, как сочетание. Нависающие брови, необходимость подтяжки лица — вот основные показания к проведению эндоскопии. Небольшие разрезы делаются на волосистой части головы - для подъема лба, а для подъема средней части - за ухом. Если говорить о травматизации, то когда есть коронарный доступ, лоб-эндоскопия менее травматична — из-за маленьких разрезов. Но это все равно хирургия, и отек в области разрезов все равно так же долго держится. Поэтому нельзя говорить, что эндоскопия — это малотравматичная альтернатива. 

Но ведь это одна из опаснейших операций: если случайно задеть нерв, то лицо может превратиться в недвижимую маску... 

Это миф. Эндоскопическое оборудование тем и хорошо, что с помощью камеры можно увидеть, где располагается нервно-сосудистый пучок и обойти его. К тому же эндоскопическое оборудование есть во всех больницах Москвы, с его помощью делают операции аппендэктомии, холецистэктомии - все развито, все давно доступно. 

Ринопластика до сих пор одна из самых востребованных пластических операций. Какая форма сейчас наиболее популярна среди пациентов? 

Ринопластика – очень сложная вещь. Даже не могу сказать, по какой методике оперирую лично я, хотя ринопластика – это половина всех моих операций. Я знаю московскую, грузинскую, французскую, итальянскую школы ринопластики. Знаю немецкую, она вообще отличается от всех других. Нос — это очень деликатная часть, и его сегодня делают очень мало хирургов. Ринопластика - это вершина мастерства. Я знаю прекрасных пластических хирургов, которые делают круговые подтяжки, увеличение груди, животы, липосакцию, веки, допустим. И, к сожалению, они абсолютно не умеют делать нос. Нос нужно уметь правильно вести после операции и правильно наблюдать. Нужно знать не только анатомию носа, но и понимать его внутреннее строение. А еще нос должен дышать. 

В чем различие открытой и закрытой ринопластики? 

При открытой делается небольшой разрез снизу носа, при закрытой — со стороны слизистой. Но я считаю, что открытую ринопластику нужно использовать крайне редко, хотя некоторые хирурги, не принимая во внимание всю сложность этой операции, строение носа, пытаются все же «открыть» его. При этом пересекается огромное количество сосудистых и нервных окончаний. Нос получается более отечным, дольше восстанавливается. Когда же речь идет о реконструктивной хирургии, использование открытого доступа вполне оправдано. 

Из большого носа сделать маленький можно. А наоборот? 

Тоже возможно. Но я лично против того, чтобы подставлять силиконовые имплантаты для увеличения носа, против методик инъекционных, когда колют рассасывающиеся препараты и утверждают, что так возможно изменить форму носа. Пластика носа может быть только операционная. Я против, когда берут искусственные хрящи, желательно использовать только свои, чтобы не получить отторжения. 

Какие формы носа сейчас более востребованы? 

К счастью, мода на фигуру сейчас стала исчезать. Если раньше женщины приходили и говорили: «Хочу большую шарообразную грудь, чтобы это было видно, чтобы сверху выпуклость была, чтобы одеть платье с глубоким декольте» или «Хочу большие губы, маленький вздернутый носик, как у куколки» - то сейчас даже неприлично делать такие операции. Все женщины стараются выглядеть красиво и естественно. Не может быть на широком круглом лице маленькой пипочки - все должно быть гармонично и пропорционально. Если кожа толстая и не будет сокращаться, то нельзя сделать маленький носик. Я все время это объясняю, когда пациент настаивает на определенной форме: нос же не отдельная часть тела. 

Как у челюстно-лицевого хирурга, у вас наверняка есть свои, уникальные методики. Расскажите о них. 

Я приверженец проверенных методик. Есть, конечно, ответвления от классической хирургии в сторону менее травмирующих операций, им я и следую. Считаю, что увеличить грудь можно только с помощью имплантатов, нос лучше делать не открытым, а закрытым способом. Раньше делали трехслойные многоуровневые лифтинги лица, тогда оно долго восстанавливалось, отекало, 2-3 месяца женщина не могла появиться в обществе. Сейчас все упрощается. Я стараюсь делать менее травматичные операции, чтобы женщина уже через месяц достаточно хорошо выглядела. А дальше все будет зависеть от нее: от образа жизни, от того, курит она или не курит, от ее полноты, состоянии кожи, от общего здоровья. У одной будет держаться 15 лет, у другой 8, а у третьей 10 - все очень индивидуально. Наша женщина должна быть быстро прооперирована и быстро реабилитирована. У нас времени нет, чтобы по полгода ходить в клинику после пластических операций. 

В постсоветское время было сильно распространено мнение, что липосакция – это единственный метод снижения веса... 

К сожалению, это заблуждение распространено и сейчас. Липосакция никогда не являлась методом похудения. Наоборот, одно из противопоказаний проведения этой процедуры — это ожирение. Человек должен быть в своем комфортном весе. Просто могут быть избыточные отложения в области бедра, колен, шеи, рук, живота, избыточные отложения, которые он не может сбросить. Это может быть обусловлено гормонально, либо генетически, либо приобретено с возрастом. У женщин есть жировые ловушки: наружная и внутренняя поверхность бедер, надколенная область, подъягодичная, подреберная часть живота, нижняя и боковая части живота. С возрастом жир там становится более плотным. После операции она не похудеет, просто будут скорректированы определенные области, и тогда она сможет одевать платья, которые ей нравятся. Но если раньше липосакцию в России делали чуть ли не каждый день, то на сегодняшний день липосакция идет как вспомогательная операция. Сегодня, например, я делал операцию по увеличению ягодиц. У пациентки плоские ягодицы, но подъягодичная складка выражена, наружное бедро, так называемое «ушко» выражено, внутренняя поверхность бедра немножко полноватое и фланги — это над тазовой костью такая полоска жира, которая не уходит. Для того, чтобы фигура стала более пропорциональна, появилась выраженная талия, более сглаженные бедра, она сделала увеличение ягодиц и эту липосакцию. Или другой пример. Приходила пациентка, хочет себе сделать увеличение молочных желез и все у нее хорошо, но после родов появились небольшие жировые отложения на животе. Она бы не пришла на липосакцию, но заодно и ее сделала. Люди стараются ходить в спортзалы, соблюдают диеты, ведут здоровый образ жизни, даже во время беременности стараются поправиться не больше, чем на 10 кг. Надо понимать, что из человека толстого не получится сразу сделать худого — это обычный результат. 

Появились ли новые методики этой операции? 

Разнообразилась аппаратура, появились различные варианты - лазерная, ультразвуковая, радиоволновая, электро-липомоделирование, где для разбивания жировой клетки используются различные типы волн. Они помогают разрезать клетку, привести ее в более жидкое состояние, чтобы потом все разрушенное можно было отсосать кюветкой. При лазерной и радиоволновой липосакции достигается двойной эффект — помимо того, что происходит удаление жира, происходит еще и запайка сосудов, а значит, снижаются кровопотери. Кроме того, есть еще и эффект дренажа. Вследствие этого состояние кожи улучшается из-за значительного прироста нового коллагена. 

Расскажите про новый препарат Макролайн, который используется в вашей клинике. Насколько он эффективен для увеличения груди? 

Это вещество на основе гиалуроновой кислоты, типа Рестилайна. Да, он может увеличить грудь, но только на небольшой размер. Из первого, например, третий не сделаешь, максимум можно прибавить около одного размера. Макролайн давно используется. Например, после протезирования молочных желез, когда поставили имплантаты, сформировалась оболочка, а в некоторых местах кожа истончилась и имплантат прощупывается, тогда эти места очень хорошо заполнять Макролайном. 

Как он работает? 

Похоже на липофилинг собственным жиром, только еще более безопасно. Препарат рассосался, и нет никаких проблем. А вот при липофилинге есть масса осложнений при больших объемах, так как при введении собственного жира есть риск появления воспалительных процессов. Макролайн же стимулирует стволовые клетки для заполнения своего объема. Этот препарат притягивает к себе жидкость и тем самым создается уплотнение ткани. Так, например, разглаживают морщины, носогубные складки. Но это не постоянный эффект, максимум на два года. 

Насколько сильно можно поменять облик человека с помощью пластической хирургии? 

Возможностей очень много, и результат может быть как необыкновенно удачным, так и безобразным. Можно сделать естественные черты, гармоничный нос, аккуратненькие губы, сделать более миленькой, привлекательной, более аккуратной. А можно так заколоть себя инъекциями, гелем, сделать маленький носик, распухшие губы и узкие глаза, что окружающие только бояться будут — тут все зависит только от добросовестности хирурга и чувства меры пациентки. Ко мне однажды пришла девушка и попросила сделать ей восьмой размер груди. При этом сама она было коренастой, маленького роста. Оказалось, что она клоунесса в Шапито и так ей казалось, что она будет смешнее выглядеть. Или, например, пришла ко мне довольно взрослая женщина и попросила нарастить ей на голове силиконовые рожки. Но я несколько иначе понимаю предназначение пластического хирурга и потому никогда не соглашусь на подобные эксперименты. 

Как вы относитесь к так называемому пластическому клонированию? Ваши коллеги уже сделали копию Билана и Пэрис Хилтон…

Скорее всего, это пациенты не пластических хирургов, а других специалистов. Так как их основной проблемой является неприятие себя, своей внешности в целом, а не недовольство отдельной частью лица или тела. Это люди без осознания собственного Я, не имеющие четкого личностного определения, поэтому им легче копировать, чем быть. И потом, кумиры меняются... 

Материал подготовила Елена Редреева, 1nep.ru

Благодарим за интервью Отари Гогиберидзе

Otar_Gogiberidze2.jpg

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

10.08.2011 17:25:57 Marianna

Отари Теймуразович работает теперь в клинике "Время Красоты" на Моховой 11, стр. 3: www.vrkr.ru. Тел .: 629-72-86, 629-72-93.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img