Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Липосакция – комплексный подход к вопросу

13878
Липосакция – комплексный подход к вопросу

Липосакция - косметологическая или бариатрическая операция для изменения хирургическим путем характера отложения жира на определенном участке (или нескольких участках) тела...

Пластика тела, Липосакция

Так говорит нам Wikipedia.

Липосакция относится к методам коррекции локальных жировых отложений - ЛЖО, т.е. похудеть глобально благодаря ей не получится. Можно лишь скорректировать те участки, согнать жир с которых другими способами практически невозможно.

Что следует помнить?

  1. Липосакция не избавляет от целлюлита.
  2. Ее не делают на зоне передней поверхности бедер; передней и задней поверхность голени; обе поверхности предплечий. 
  3. Вы действительно попробовали все методы? Ведь сейчас в арсенале эстетической медицины есть методы аппаратной косметологии, которые могут составить достойную конкуренцию операции.
  4. И еще раз повторимся! Все-таки это операция, с подготовительным и послеоперационным периодом – поэтому важно выяснить все моменты, которые Вас волнуют, а особенно внимательно прочитать договор, который вы заключите с клиникой. Обязательно выясните – есть ли в клинике реанимационный кабинет, есть ли лицензия у клиники на проведение таких операций. 
Даже несмотря на то, что большие объемы жира при липосакции удалять не рекомендуется, все равно потеря объемов будет чувствительной для организма. В этой связи следует заранее позаботиться о тонусе кожи, ее тургоре… Для этой цели иногда рекомендуют пройти курс мезотерапии, пропить витамины для улучшения общего состояния кожи и иммунитета или пройти курс массажа. Все эти процедуры позволят улучшить тургор кожи, ускорить процесс заживления тканей и улучшить результаты операции.

Подготовка к липосакции

Если вы страдаете от хронических заболеваний, то необходимо предупредимть обострение на время операции. То же относится к гриппу и ОРВИ - необходимо выдержать несколько недель после перенесенной болезни, иначе Вы получите плохую свертываемость крови и повышенную кровоточивость.

Перед липосакцией, как и перед любой другой пластической операцией, проводится обследование пациента хирургом и анестезиологом. Это нужно для того, чтобы исключить или снизить риск осложнений, как во время, так и после операции. Обязательно проводятся все анализы крови и мочи, а также ЭКГ. Если у Вас есть аллергия на какие-либо препараты, или Вы принимаете какое-либо лекарство, сообщите об этом врачу до операции.

  • не принимайте аспирин и препараты-антикоагулянты, которые способствуют уменьшению вязкости крови;
  • не курите, в том числе пассивно ;
  • не принимайте алкоголь;
  • принимайте препараты и витамины, рекомендуемые пластическим хирургом, у которого будет производиться липосакция;
  • перейдите на питание с низким содержанием соли (не более 1,5 г в день);
  • пройдите все необходимые обследования.

Методы липосакции

При выполнении липосакции сухим методом аспирация (удаление жира) производится с помощью канюль диаметром более 5 мм без предварительной инфильтрации клетчатки каким-либо раствором. В настоящее время метод устарел и почти не применяется, так как его применение вызывает большую кровопотерю. Его единственное преимущество – можно сразу оценить результаты. Иногда применяется для устранения жира объемом 100-200 мл шприцевым способом, если другие методы применять нецелесообразно.

Липосакция влажным методом подразумевает инфильтрацию жировой ткани физиологическим раствором, содержащим адреналин. Введение физиологического раствора и адреналина способствует сокращению кровеносных сосудов и препятствует возникновению обильного кровотечения в ходе операции. 

Туменесцентная липосакция - в 1985 году был изобретен раствор Клейна, который вводится в зону удаления жировых тканей. Он состоит из физиологического раствора, лидокаина и адреналина, равного по объему количеству жировой ткани, которую планируется удалить. Раствор превращает жировые клетки в жидкую эмульсию, которую можно откачать тонкими канюлями. При этом сосуды и нервы остаются практически неповрежденными. Кровопотеря при этом методе меньше, чем при классической сухой и влажной липосакции.

Ультразвуковая липосакция осуществляется благодаря предварительному разрушению жировой ткани с помощью направленной ультразвуковой волны с последующей аспирацией вакуумной системой. В жировой среде создается эффект кавитации, в результате этого происходит нагрев жировой ткани, разрушается мембрана жировой клетки, жир превращался в жидкую эмульсию и удаляется через тонкие канюли. Этот метод уменьшает риск развития деформаций поверхности кожи, связанных с нарушением её сократительных способностей, однако имеет ряд ограничений и особенностей. Позволяет удалять достаточно большие объемы жира.

Вибромеханическая липосакция подразумевает одновременное разрушение и удаление жира с помощью вибрирующей канюли.

Липоэлектромоделирование (Липосакция с использованием электрического высокочастотного импульса) - при помощи специального прибора генерируется ток определенной частоты. Одновременно с этим в зону операции подается жидкость при помощи специальной иглы, а затем отсасывается полученная эмульсия. У иглы небольшой диаметр, поэтому время операции удлиняется, но зато повышается точность обработки. Существует техническая сложность - игла и излучатель смонтированы на одной рукоятке (как своеобразная "вилка"), поэтому хирургу нужен некоторый опыт для точной работы с этим устройством.

При лазерной липосакции происходит избирательное воздействие лазера на жировые клетки, в результате чего жировые клетки разрушаются, их содержимое превращается в жидкую массу, которая естественным путем выводится из организма, это происходит без хирургического вмешательства. То есть полученная эмульсия не отсасывается, а всасывается в кровоток и выводится печенью - это создает высокую нагрузку на организм
При лазерной липосакции эмульгирование жира достигается за счёт воздействия луча Nd: Yag лазера.

У каждого из этих методов имеются как свои преимущества, так и недостатки перед другими методами.

липосакция

Противопоказания для липосакции:

  • Острые хронические и психические заболевания.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Эндокринные заболевания.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к келоидному рубцеванию.
  • Выраженные нарушения функции почек и печени. 
Осложнения и возможные риски липосакции
Липосакция – такая же хирургическая операция, как и все остальные операции в пластической хирургии, поэтому всегда имеется риск осложнений, как во время операции, так и после нее. Обычно эти осложнения касаются присоединения инфекции, кровотечения, риска аллергической реакции на препарат для анестезии, и некоторые другие осложнения. В большинстве случаев при правильной подготовке к операции липосакции и при профессионализме хирургов осложнения встречаются редко либо их можно вовсе избежать. Не менее важным осложнением считается неудовлетворенность пациента результатами операции. Чтобы такого не было, пациент должен понимать, что липосакция – это не панацея, и она не может сделать фигуру идеальной. Чтобы лучше быть готовым к результатам липосакции, нужно проконсультироваться перед операцией с Вашим хирургом.

Чтобы снизить риск возможных осложнений операции липосакции важно строго соблюдать все рекомендации врача, как до операции, так и после нее.

Риски, осложнения и побочные эффекты липосакции

  • Неровность кожного покрова
  • Увеличение нагрузки на сердце после инфильтрации физиологического раствора в жировую ткань в ходе операции
  • Инфицирование - иногда заражение несет в себе угрозу жизни, как, например, в случае некротизирующего фасцита или токсического шока с дальнейшим развитием стафилококковой инфекции. 
  • Ожоги, тромбо и жировая эмболия (закупорка кровеносного сосуда), аритмия сердца, водянка, сдавление нерва.
  • Незаживающие ранки в местах введения канюли.
  • Анемия, может возникнуть при удалении большого количества жировой ткани вместе с кровью
  • Гематомы или серомы – скопление в тканях крови или серозной жидкости, которое может быть связано с нарушением свертываемости. Обычно встречается при больших объемах удаленного жира (более 5 – 10 литров). 
  • Некроз ткани в области, где проводилась липосакция. Причиной этого обычно бывает резкое ухудшения кровоснабжения в этой области (например, при многократных операциях в одной и той же области). 
  • Гиперпигментация кожи. 
Цены на липосакцию

Обычно оценивается количество зон для липосакции или область, при совмещении нескольких зон – например, ягодицы и галифе клиника может предоставлять скидку.
Например, в Москве стоимость самой операции липосакции составляет в среднем:

  • Живот – 45-105 тыс
  • Ягодицы – ок. 40-50 тыс (две зоны)
  • Галифе – 30-50 тыс (две зоны)
  • Бедра (задняя, передняя, боковая поверхность)- 30-50 тыс (две зоны)
  • Боковая поверхность коленей (две зоны)- 40-60 тыс.
  • Подбородок – 15-30 тыс.
  • Щеки (две зоны) – 25-30 тыс.
  • Талия (две зоны) – 40-50 тыс.
  • Плечевая область (две зоны) – 20-40 тыс.
Дополнительно стоит учитывать, что:
Стоимость наркоза составит от 7 до 20 тыс (в зависимости от длительности, в среднем операция длится 1,5-2,5 часа), сутки в стационаре 2,5 -5 тыс. Кроме того, возможно отдельно придется оплачивать анализы и компрессионное белье, его обязательно надо носить не менее месяца, а то и дольше.

липосакция

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После операции пребывать в стационаре вы будете 1 - 2 дня. На каждый разрез накладывается один шов, который снимается через неделю. Полное обесцвечивание рубца продолжается иногда до года, если что, существует много аппаратных методик или пилингов, благодаря которым рубец можно визуально свести до минимума.

Липосакцию лучше делать в осенне-зимний период, т. к. в течение 1 - 2 месяцев после хирургического вмешательства не рекомендуется заниматься спортом, загорать и плавать. Если требуется, то повторная процедура проводится по прошествии 6 месяцев.

Для проведения липосакции применяется как местное обезболивание, так внутривенный наркоз. Местная анестезия возможна при незначительных объемах липосакции. Разрез кожи производится с таким расчётом, чтобы послеоперационные рубцы были минимально заметны. Их длина, как правило, не превышает пару мм.
За одну операцию можно удалить несколько литров жира. Вплоть до 4-6, но оптимальное и относительно безопасное количество – 2-3.

Выписывают пациента через сутки, первая перевязка - на следующее утро. Затем на третий день и через неделю.

Синяки и отеки держатся около 7 дней, изначально он не очень выражен и нарастает примерно к 3 суткам. Возможно снизится чувствительность такней.

Компрессионное белье.
Чтобы кожа стянулась после операции, пациент носит компрессионное белье, сначала непрерывно, примерно в течение трех недель –месяца, затем постепенно время ношения белья можно сокращать, но в любом случае порядок ношения белья определяет хирург.

Массаж рекомендован для улучшения результатов - ручной или аппаратный.

Эффект от липосакции сохраняется очень долго, ведь объемы увеличиваются за счет размера жировых клеток, а не их количества, а после удаления жировых клеток в определенном месте новые не появляются.

Процедура снятия швов почти безболезненная, мыться после операции можно на следующий день в теплой воде - в душе. В течение месяца нельзя посещать сауну и баню.
Во избежание активной пигментации в области рубцов загорать в ближайший месяц не рекомендуется.
К работе можно приступить на 3 день после операции.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (2)

17.01.2011 10:09:57 Куриленко Майя

Сама компания Premium Aesthetics, которая дистрибутирует аппарат Zeltiq - на котором и проходит процедура криолиполиза, заявляет, что к липосакции непосредственно эта процедура имеет мало отношения. Дело в том, что холодовое воздействие запускает апоптоз (программируемую клеточную гибель). При этом нагрузка на печень и почки минимальна, поскольку нет единовременного разрушения клеток, процесс идет постепенно, в течении 2-4 месяцев. Процедура короткая, 7-10 минут пациент привыкает к холодовым ощущениям в зоне аппликатора, и далее минут 50 продолжается воздействие. Единственный нюанс - процедуру можно проводить в зонах, где кожу можно собрать в складку.

14.01.2011 13:54:48 Елена Панова

Как раз раздумываю над тем пойти или нет на липосакцию. Удивилась узнав, что впервые операцию провели давно - аж в 1974 году. Причем проводил её врач-гинеколог, если мне не изменяет память. А ультрозвуковая так вообще только лишь в начале 90-х появилась.
Еще читала где-то про новый вроде метод (кажется его представляла та же компания, что и Фраксель) - заморозка.
Вот по данному методу куча вопросов - по времени сколько длится процедура (ведь область воздействия кажется очень маленькая); клетки "растаят", а куда денутся - получается через печень уйдут?; больно ли это?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img