Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

«Медицина – это искусство». Часть I

8830
«Медицина – это искусство». Часть I

Пластический хирург Елена Петровна Сухопарова  с отличием окончила СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Затем обучалась в клинической ординатуре на кафедре пластической хирурги...

Елена, как вы считаете, пластическая хирургия ближе к красоте или к здоровью?

Я бы не стала разделять эти понятия. Здоровый, полный сил, уверенный в себе человек всегда красив. На мой взгляд, эстетическую медицину вообще и эстетическую хирургию в частности, следует рассматривать не как отрасль глянцевой индустрии, а как одно из направлений anti-age медицины. Медицины против старения. Медицины, направленной на повышение продолжительности и качества жизни. В основании этой огромной пирамиды лежит здоровый образ жизни, посещение фитнес-клубов, рациональное питание, уход за своей внешностью. То есть все то, что позволяет человеку как можно дольше оставаться здоровым, энергичным, полным вкуса к жизни. Естественно, такие люди не хотят мириться с изменениями внешности и стараются их корректировать.

Какие изменения к лучшему произошли за последнее время в российской пластической хирургии?

На мой взгляд, появилось больше возможностей для общения и обмена опытом с коллегами как в России, так и за ее пределами. Что, несомненно, поднимает пластическую хирургию на качественно новый уровень. Еще нужно отметить: наконец-то пришло понимание того, что хорошего результата можно достичь только при помощи комплексного подхода. Разумно и грамотно сочетая классические оперативные вмешательства, малоинвазивные операции и косметологические процедуры.

Пластическая хирургия в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах России – она отличается?

При современном развитии средств коммуникации любая информация распространяется очень быстро. Конечно, это касается и профессиональной информации, а современные средства передвижения, позволяют коллегам собираться на различные форумы и конференции для обмена мнениями и опытом. Поэтому, принципиальных отличий между пластическими хирургами Москвы и регионов России я не вижу.

В каком состоянии находится законодательство, касающееся пластической хирургии? Защищен ли российский пациент от неудачной пластической операции буквой закона? А как с этим обстоят дела за рубежом, в Европе или Америке?

Конечно в России, как и во всем остальном мире, существует юридическая база, относительно медицины вообще и пластической хирургии в частности. В этом мы нисколько не отличаемся от других цивилизованных стран.

Пластический хирург Елена Петровна Сухопарова

Сегодня пластические хирурги делают множество разных операций. Это пластика лица, молочных желез, конечностей, живота, липофиллинг и т.д. Вокруг каких операций больше всего мифов и почему?

Скорее мифов, как вы говорите, много вокруг самой специальности «Пластическая хирургия». Потому что это относительно молодая медицинская специальность, которая, несомненно, является, социально значимой и поэтому привлекает к себе повышенное внимание.

Какие операции считаются самыми опасными в пластической хирургии? А какие, наоборот, максимально безопасны?

Операция есть операция, недаром же говорят «оперативное вмешательство». В каждом случае есть совершенно четкие показания, противопоказания и возможные риски. Поэтому к любой операции следует относиться с максимальным вниманием, не разделяя вмешательства на простые и сложные.

Каковы, на ваш взгляд, самые опасные побочные явления пластической операции? Шрамы, депрессия, навязчивое желание еще и еще корректировать свою внешность или, может быть, что-то другое?

Самое опасное побочное явление в медицине вообще, и в пластической хирургии в частности – это возможность развития осложнений. Поэтому очень важна скрупулезность выполнения каждого этапа. Полное обследование, доскональная подготовка к операции, тщательное выполнение оперативного вмешательства, а затем соблюдение всех правил и рекомендаций в послеоперационном периоде.

Чего больше всего боятся люди перед операцией?

Каждый человек индивидуален. Кого-то страшит наркоз, кто-то боится боли в послеоперационном периоде... И крайне важно индивидуально подойти к каждому пациенту и выяснить, что волнует именно его.

Сейчас многие клиники пластической хирургии предлагают безоперационные методы коррекции фигуры, например, ту же ультразвуковую липосакцию. Но корректно ли относить к пластической хирургии подобные методики? Не ближе ли они, скажем, к эстетической медицине или аппаратной косметологии? Ведь хирургия предполагает оперативное вмешательство.

Как я уже говорила, сейчас пришло понимание того, что необходим комплексный подход к коррекции внешности, поэтому абсолютно правомочно сочетать классические варианты операций с малоинвазивными, а также с косметологическими процедурами. Кроме того, для каждой манипуляции существуют показания. Если пациенту показано выполнение малоинвазивной процедуры, то и надо ее выполнять.

Много ли сейчас таких методов коррекции фигуры, которые с развитие науки, технологий принципиально изменились и в связи с этим стали лишь условно относиться к области пластической хирургии?

Конечно, наука сейчас развивается очень активно. И как только появляются новые методы коррекции внешности, которые доказано эффективны и безопасны для пациента, то они сразу попадают в арсенал врачей эстетической медицины. Конкретные методики я бы не хотела называть по вполне понятным соображениям. Скажу, что, на мой взгляд, весьма перспективным направлением является воздействие сверхнизких температур.

Продолжение следует...

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (1)

25.07.2010 00:54:52 Кураев Александр

Здравствуйте, Елена!
Я хочу поделиться с Вами историей, которая, надеюсь, будет полезна Вам и Вашим клиентам. Я уже 6 лет и 7 месяцев использую прибор светолечения Биоптрон от Цептер в своей семье. Мы живём в Ульяновске. Ульяновск занимает 1-е место в России по количеству ламп в ЛПУ. Собираю истории и результаты применения светолечения. Вот одна из них:
2 года назад одна моя знакомая направляется на пластическую операцию (в Ульяновске). Она сама медик, и у неё была возможность взять с собой Биоптрон компакт. Уникальность случая в том, что на одну и ту же операцию в один день идут две подруги одного возраста. Различие в том, что медработник использовала после операции Биоптрон, а подруга нет. Не из-за жадности, а для чистоты эксперимента: много отзывов слашали, решили на себе проверить разницу. В итоге у медработника не было покраснений, болевых ощущений, отёков (что было у подруги). Через месяц ШРАМЫ ИСЧЕЗЛИ!!! И она смеётся: "Я теперь любому мужчине могу сказать, что такое лицо у меня от природы".
Приглашаю Вас на свой сайт, где еженедельно выкладываю ФОТОГРАФИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ лампой Биоптрон. Об уникальности материалов говорит тот факт, что сайту 1,5 месяца, а он поисковой системой Яндекс на запрос "фотографии результатов лечения Биоптрон" выводится на первое место. Проверьте. Люди выкладывают огромные деньги для выхода, хотя бы, в десятку.
Вот адрес: www.zepter-73.ru
Пишите, если будут вопросы: alexblank2001@mail.ru

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img