Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Восстановление соска и ареолы. Часть 2

14544
Восстановление соска и ареолы. Часть 2

Медикаментозного способа реконструкции ареолы и сосков не существует. К нехирургическим методикам реконструкции соска относят татуировки и протезирование.

Восстановление соска и ареолы, начало статьи

Первый способ - восстановление соска и ареолы с помощью татуировки. Метод широко распространен, благодаря своей простоте и легкой переносимости. К татуировкам часто прибегают при восстановительной хирургии, чтобы добиться цветового сходства с парным соском. Некоторые пациентки предпочитают только татуаж, но, к сожалению, результаты таких процедур оставляют желать лучшего, более естественного результата. Пигменты, применяемые для достижения сходства с живой тканью, достаточно стабильны. Но в некоторых случаях они могут распадаться раньше времени и сильно менять оттенки в непредсказуемых вариациях. Цвет такой татуировки может поблекнуть со временем, тогда обычно проводят повторную процедуру.

Второй способ - восстановление соска и ареолы с помощью протезов. В настоящее время протезы применяются крайне редко: большинство пациенток предпочитают более долгосрочные средства.

Восстановление ареолы

  • Лоскуты кожи. Двухмерное строение ареолы значительно упрощает ее восстановление. К традиционным материалам относят лоскуты кожи с парного соска или с наружных половых органов. Предполагается, что именно эти ткани наиболее достоверно воспроизводят структуру и цвет ареолы. Однако современные техники татуировки и широчайший выбор красящих пигментов делают возможные осложнения после пересадки лоскутов кожи неоправданными. Тем более что результаты татуировок ничуть не хуже, а порой даже и лучше.
  • Использование донорского материала. Откладывание и сохранение кусков отсеченной в процессе реконструкции ареолы – не совсем здоровая практика с точки зрения онкологии. Кроме того, такие участки кожи непредсказуемы в части изменения формы и пигментации. Обычно эта методика практикуется для закрытия донорских участков восстанавливаемой области ареолы и соска, для других случаев показаний нет.
  • Татуировка. Воспроизведение на восстановленной молочной железе области ареолы и соска – простая в исполнении процедура, которую можно легко откорректировать, более того, она не представляет сложностей для пациенток и не требует восстановления.

Татуировка создает исключительно оптический эффект, без текстурных особенностей. Поэтому эту методику применяют до или после операции по восстановлению структуры соска.

Существует множество красящих пигментов, позволяющих добиться полного сходства с парной ареолой. Обычно используется более темный оттенок потому, что татуировки имею свойство слегка бледнеть спустя некоторое время после нанесения. Для достижения оптимального результата может понадобиться несколько процедур. В некоторых случаях, чтобы облегчить восстановительный период и добиться более натурального вида, татуировку рекомендуется делать до операции по восстановлению структуры соска.

Восстановление соска

  • Самое сложное в подобных операциях – это воссоздать трехмерную объемную структуру, симметричную парному соску. Главное – добиться продолжительного эффекта. Восстановленный сосок делает прооперированную молочную железу более естественной. К применяемым методикам относят пересадку донорских тканей, тканей с парного соска, других участков кожи и искусственных материалов.
  • Забор материала с парного соска значительно уменьшает чувствительность женской груди, более того, становится намного сложнее добиться сходства молочных желез. Поскольку существует множество альтернативных методик, эту рекомендуют в последнюю очередь.
  • Для восстановления соска с использованием собственных тканей пациентки существует множество методик, у каждой свои достоинства и недостатки. Используются лоскутные методики, инъекции филлеров.
  • Существуют также методики одновременного восстановления груди и соска. Реконструкция соска во время TRAM-операции - излишние ткани формируются в тело соска. Эта методика позволяет добиться оптимального расположения ареолы на груди, но требует значительно опыта хирурга. Добиться абсолютной симметрии намного проще, если восстановительная операция проводится сразу на обеих молочных железах.

Подготовка к операции

Восстановительная хирургия соска обычно проводится как минимум через 3 месяца после операции на молочной железе. Этот период позволяет ей полностью зажить, что облегчает определение оптимального местоположения соска.

Реконструкция соска - важно достичь симметрии. Если присутствует парный сосок, задача хирурга намного упрощается. При необходимости ареола может быть уменьшена. Размер, цвет и расположение нового соска должны точно совпадать с параметрами второй груди.

При операции на обеих железах зону ареолы и сосок размещают на самой выступающей части железы в 11 см от центра грудного меридиана, проходящего от середины ключицы до складки под грудью, примерно в 21-23 см от грудинной выемки. Это, конечно, весьма усредненные параметры, в каждом случае они определяются индивидуально, исходя из анатомических особенностей и предпочтений пациентки. Например, колебания расстояния от ареолы до складки под грудью в 5-9 см могут быть обусловлены следующими факторами:

  • Размером груди;
  • Присутствием или отсутствием четко определенной складки;
  • Желаемым конечным результатом.

Для того, чтобы пациентка перед операцией могла утвердить конечное место расположения ареолы и соска, используют муляж.

123412kvjqwfv.jpg

Операции

Лоскут в форме ската

На восстанавливаемой груди рисуют круг, точно соответствующий ареоле на второй железе. Положение эскиза должно быть подтверждено как визуально, так и при помощи измерений.

На выбранном участке проводится ось, в два раза длиннее, а диаметр всего эскиза в три раза больше, чем парный сосок. Два «крыла» приподнимают вместе с подкожными тканями к центру формируемого соска, подкожный жир создает дополнительный объем.

В результате полученный сосок имеет двойное кровоснабжение – от наружного кожного покрова и от мышечно-жировой ткани. Лоскуты ткани оборачиваются вокруг центрального стержня и пришиваются. Во избежание сплющивания в некоторых случаях для формирования соска требуются дополнительные донорские кусочки кожи, как правило, забираемые с шрамов на молочной железе.

Лоскут в форме колокола

Эскиз состоит из лоскута ткани в форме колокола и центральной окружности – места формирования будущей ареолы.

Диметр окружности на 15-20% больше парной ареолы. Основание лоскута, через которое будет проходить кровоснабжение, должно составлять минимум ¼ от диаметра. Отсекаемое основание – это дуга, равная 1/6 длины окружности.

Края «колокола» поднимают и загибают внутрь, с помощью швов формируя сосок. Поскольку полученная ареола меньше донорского участка, делают временный стягивающий его подкожные ткани шов, сближающий края раны и новую ареолу.

Двойная петля

Размер планируемой ареолы определяют по другой груди. Поперек воображаемого круга делается разрез, в три раза превышающий размеры предполагаемого соска. От края этого разреза делают еще 2 поперечных, в форме буквы S. Ширина каждого лоскута должна составлять 18мм.

Оба участка ткани поднимают и формируют сосок. Донорские участки зашивают. После с помощью татуировки наносится ареола.

Лоскут в форме звезды

Внутри окружности, ограничивающей будущую ареолу, рисуют трехконечную звезду. Ее основание – идеальная окружность в центре ареолы, по размерам составляющая примерно 1/5 ее диаметра.

Две конечности звезды приподнимаются и скручиваются между собой, третья – их накрывает. Таким образом, формируется стабильная структура.

Донорские участки зашивают. После полного заживления наносят татуировку.

Спиральные лоскуты

Эта современная методика основана на использовании шрамов от мастэктомии, может быть использована после вживления расширителей или имплантатов. Новый сосок размещают в центре имеющегося рубца.

От формирующей его ткани отрезают лоскут длиной 5-6 см, шириной – 2 см, затем его скручивают спиралью и сшивают.

Трапециевидный лоскут

Эскиз – это трапеция, ее основание равно 3 диаметрам, высота – 2 диаметрам парного соска. Большая сторона делится на три части, средняя из которых служит основанием лоскута.

Из вертикальных лоскутов формируют цилиндрическую структуру, которую потом сшивают.

Послеоперационные осложнения

В послеоперационный период на рану нужно наносить антимикробные мази и вазелин, на место хирургического вмешательства накладывают повязки, а сам сосок закрывают специальным пластиковым колпачком. Подобные процедуры проводят в течение двух недель. Рекомендуется носить удобное декомпрессионное белье.

В случае неудавшейся операции, она может быть сделана повторно, или же используется методика вживления собственного или донорского хряща для обеспечения поддержки соска. Среди самых современных средств также искусственные ткани, которые значительно улучшают конечный результат.

Осложнения

Среди возможных осложнений – отторжение или смещение соска, эпидермолиз и потеря цвета. Чтобы избежать таких последствий, связанных с плохим кровоснабжением, нельзя курить, важно, чтобы операция проводилась грамотным специалистом, а воссозданный сосок был на 20-30% больше парного.

Смещение соска обычно происходит через несколько лет после операции. Количество таких случаев значительно меньше при использовании определенных методик, тем не менее, вероятность есть всегда. Повторное восстановление проводится через рассечение ткани и вживление кожи, жира или искусственных материалов. Выцветание и миграция пигмента корректируют с помощью татуировки.

Результат и его прогнозирование

Результатом удачной операции являются долгосрочная четкая форма ареолы и текстура соска. Тем не менее, продолжительность эффективности варьируется в зависимости от многих факторов: заживание шрамов, толщина тканей или травмы. Многократное повторение татуировок – общепринятая практика.

Будущее восстановительной хирургии соска и ареолы

Восстановление ареолы и соска – важный компонент полной реконструкции груди. Процедура несет минимум дискомфорта, почти не требует послеоперационного ухода, при этом обладает большой значимостью для пациенток. В зависимости от их требований применяют различные методики. Аллопластические материалы, например пористый полиэтилен, могут быть использованы для реконструкции соска, но пока недостаточно опробованы на пациентках.

Большие споры вызывает вопрос о необходимости сохранения соска в ходе мастэктомии. Ни один восстановленный сосок или ареола не могут обладать физическими характеристиками натурального органа. Их сохранение во время мастэктомии позволит работать с живым материалом. Однако для оценки онкологической и хирургической безопасности таких манипуляций необходимо провести множество исследований.

Источник: www.emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img