Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Отопластика и ее виды

8112
Отопластика и ее виды

Оттопыренные уши или неправильная форма ушной раковины часто становятся причиной комплексов и недовольства своей внешностью и у детей и у взрослых. Операции по коррекции ушей начал...

Она относительно недорогая и в большинстве случаев успешно исправляет любые изъяны ушей с помощью скальпеля или лазерного луча.

Отопластика бывает косметической — направленной на решение эстетических задач, и реконструктивной — когда формируется отсутствующая часть или целая ушная раковина.

Иногда ухо деформируется еще во время внутриутробного развития, оно может пострадать в результате травмы или удаления новообразований. Случается, что люди от природы наделены чрезмерно большими ушными раковинами (макротия), слишком маленькими или недоразвитыми (микротия). Мочки могут быть увеличенными, несоразмерно маленькими или раздвоенными. Заостренный верх уха также выглядит не эстетично. Все эти проблемы и любые дефекты рельефа решает отопластика.

Чаще всего люди обращаются к хирургу с просьбой избавить их от лопоухости. В идеале угол между ухом и головой должен составлять 90 градусов. Он бывает увеличенным в результате нескольких причин — неправильного угла прикрепления, избытка хрящевой ткани или сглаженности противозавитка или его ножек (это части ушной раковины) .

От чего зависит сложность операции?

Сложность операции зависит именно от причины деформации. Существует множество методик, но при применении любой из них основная работа проводится на хрящевой части. Поскольку разрезы делаются на задней части уха, шрамы не будут заметны окружающим. Операцию обычно проводят на обеих ушных раковинах, даже если оттопырена только одна. Только так можно добиться идеальной симметрии. Операцию делают и детям, но только после 6 лет, потому что к этому времени ушной хрящ заканчивает свое формирование. Хотя лучшим решением будет подождать до 8 лет. В некоторых клиниках предлагается отопластика для трехлетних детей, но это недопустимо.

При отсутствии осложняющих факторов хирург избавит взрослого человека от лопоухости за 30 — 60 минут и под местной анастезией. детям же дают общий наркоз. Операция проводится амбулаторно и, если все прошло хорошо, через два-три часа пациент отправляется домой. Детей выписывают на следующий день. Швы снимают через шесть -десять дней, но сейчас часто используются саморассасывающиеся нити, которые к тому же минимизируют риск осложнений. Отеки, гематомы, снижение чувствительности и болезненность окончательно уходят через несколько дней, в отдельных случаях через 2-3 недели, все зависит от организма пациента. Иногда назначаются обезболивающие препараты. От объема работ и последующей реабилитации зависит цена отопластики.

Отопластика ушей: реабилитация

Около недели после операции нужно будет постоянно носить повязку, это обязательное условие. Она состоит из нескольких слоев. В уши закладывается вата, пропитанная антисептическим маслом для предотвращения сильного отека, затем уши покрывают защитным слоем с антибактериальной присыпкой. Очень важно беречь уши от ветра и солнца и не мыть голову. После того, как врач разрешит снять эту повязку, придется надевать другую — фиксирующую — на ночь в течение двух месяцев. В этот период нельзя заниматься спортом. Других ограничений нет и человек, после того как была проведена отопластика ушей, может вести привычный ему образ жизни.

При реконструктивной отопластике, когда нужно воссоздать ушную раковину целиком или ее недостающие анатомические части, результаты будут видны далеко не сразу. Это сложная пластика ушей, она проводится в два этапа, и окончательный вид можно будет оценить не раньше, чем через год. Сначала хирург создает подкожный «карман», в котором размещается хрящевой каркас, а через несколько месяцев (от двух до шести) формирует ушную раковину.

Нередко пациенты беспокоятся, не повлияет ли отопластика на их слух. Но слуховые органы пластика ушей не затрагиваются вообще.

Коррекция ушей, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует тщательной подготовки. Она включает в себя общие анализы крови и мочи, анализ крови на СПИД, сифилис и гепатит В и С, а также ЭКГ. Результаты анализов действительны всего 2 недели.

1292012216_otoplastika.jpg

Отопластика ушей: противопоказания

Противопоказаниями являются сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и тяжелые хронические заболевания. Противопоказания к отопластике включают простуды и вирусные инфекции, повышенную температуру и менструацию. Перед операцией пациент должен сказать хирургу, принимает ли он какие-то лекарства.

Осложнения после отопластики встречаются крайне редко, пластика ушей вызывает патологии меньше чем в 1% случаев. Они делятся на ранние и поздние. К ранним относятся нагноение и аллергия на медикаменты. Аллергия может проявиться в виде эпидермальных пузырей, возникающих на передней поверхности ушной раковины. Такое явление отопластика ушей вызывает вследствие чрезмерной отслойкой кожи от хряща и склонностью пациента к аллергическим реакциям. Среди поздних осложнений — возвращения уха в прежнее состояние, некроз и образование келоидного рубца. В целом же коррекция ушей считается малотравматичной операцией, в особенности, устранение лопоухости.

Цены на отопластику

Цены на операцию зависят от ее сложности и от того, какой метод будет использоваться — классический или лазерный. Минимальная цена, которую придется заплатить за то, чтобы уши прилегали к голове под нужным градусом — 20 тысяч. Цена отопластики, заключающейся в коррекции мочки, начинается от 7 тысяч. За 14 тысяч ее можно восстановить после туннелирования.

От 40 тысяч начинается цена отопластики, направленной восстановление ушной раковины. Стоит помнить, что к стоимости самой операции надо прибавить цену предварительных анализов и исследований, компрессионной повязки (от 1000 рублей), стационара, если он все же потребуется. Иногда когда проводится пластика ушей, оплачиваются расходные материалы, анестезия и послеоперационное наблюдение. Готовясь к операции, всегда нужно уточнять, что именно входит в названную цену, а за что придется платить дополнительно. Каждая клиника, где проводится пластика ушей, имеет собственную политику в этом вопросе.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img