Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Последствия пластики

11884
Последствия пластики

Мы подготовили небольшой обзор тонкостей, связанных с реабилитацией. Такая информация  полезна, прежде всего,  для правильного выбора времени операции. Ведь ожи...

Пластика лица, Ринопластика, Блефаропластика, Пластика тела, Маммопластика, Абдоминопластика, Пластика ягодиц, Другие операции, После пластики
Совершенно очевидно, что, планируя любую пластическую операцию, в первую очередь надо сосредоточиться на поиске хирурга. Хорошие, проверенные руки – основной залог успеха, это аксиома. Но не менее важный фактор – индивидуальные особенности организма. Реакции нашего тела на хирургическое вмешательство и инородные предметы (имплантаты) могут быть совершенно непредсказуемыми.

Поэтому описания типичного реабилитационного периода после той или иной операции – вещь весьма условная и к этому надо быть готовыми. Например, отеки после ринопластики у одного пациента сходят в течение стандартных двух недель, а у другого держатся двенадцать месяцев. То же касается и окончательного результата операции – амплитуда сроков очень широка. Каждая операция имеет свои «подводные камни», с которыми можно столкнуться и которых стоит знать.

Компрессионное белье

Переоценить значение компрессионного белья невозможно. Оно выполняет сразу несколько функций: бережет швы от нагрузок, улучшает кровообращение, борется с отеками и гематомами, способствует формированию гладкого рубца, препятствует смещению мягких тканей относительно друг друга. Какое-то время после операции его придется носить круглосуточно, что создает определенные неудобства, особенно в летнее время. Некоторые жалуются на то, что тело потеет даже в изделиях самых уважаемых марок. Кроме того, немалые трудности связаны с посещением туалета. Что нужно знать? В-первых, кислоты и соли, выходящие из организма, разрушают эластановые волокна, отвечающие за компрессию, и белье нужно регулярно стирать, поэтому необходимо иметь 2 комплекта. (При этом, липосакция потребует 4 комплекта, потому что через неделю после операции надевается белье на размер меньше предыдущего). Во-вторых, выбирать цвет белья надо в зависимости от того, какая зона была прооперирована. Скажем, повязка на уши вполне может быть светлой, а белый или телесный бандаж, надетый после липосакции или абдоминопластики, в первые же сутки приобретет весьма непрезентабельный вид. Мочиться в утку и не испачкать при этом белье очень сложно. Поэтому имеет смысл запастись многоразовыми подгузниками для взрослых, которые сделают процесс гигиеничным. Уколы обезболивающих препаратов и антибиотиков делаются непосредственно через белье, поэтому кровь и сукровица также оставят на белье пятна. Возвращаясь к липосакции, через разрезы будут вытекать остатки жидкости, что отнюдь не украсит светлое белье. Вывод прост: чтобы не создавать себе дополнительных переживаний в нелегкое послеоперационное время, покупайте темно-коричневое или черное белье и не забудьте о подгузниках.

После ринопластики

Будьте готовы к тому, что первые двое суток после операции придется дышать только ртом, потому что в ноздрях будут находиться тампоны. Есть люди, которые не могут уснуть даже при сильном насморке. В этом случае помогут снотворные. Полноценное дыхание носом восстановится далеко не сразу - ему мешают внутренние отеки, которые иногда держатся до трех месяцев. Они быстрее проходят, если спать с приподнятым изголовьем кровати.

Ринопластика

Тем, кто носит очки, придется перейти на контактные линзы и сделать это нужно за месяц до операции, потому что привыкание к линзам происходит постепенно. Минимум месяц после ринопластики нельзя носить очки, поэтому если у вас хорошее зрение, но вы не переносите яркого солнца и летом носите солнцезащитные очки, летом делать операцию не стоит.

Блефаропластика

Здесь противоположная ситуация - за месяц до операции контактные линзы меняются на очки, которые надо будет носить и после операции. Время, когда можно будет вернуться к линзам, определит врач, но это произойдет никак не раньше, чем через 2 недели. Макияж обычно разрешен через десять дней, но это не всегда актуально, ведь к этому времени часто еще не проходят синяки, отеки и краснота на белках. В период реабилитации лучше не курить, не есть соленого, полностью исключить алкоголь и не пить на ночь, чтобы не провоцировать отеки. Есть важный нюанс, связанный с отеками. Порой они провоцируют сильный стресс – глаза выглядят разными по размеру, и человек думает, что ему неравномерно удалили кожу. Отеки меняют локализацию, кажется меньшим то один, то другой глаз, затем все выравнивается.

Маммопластика

Любые операции на груди, будь то ее увеличение, уменьшение или подтяжка повлекут за собой ограничения в движении рук сроком от двух недель до месяца. Нельзя будет поднимать руки выше уровня плеч, заниматься кухонными хлопотами, водить машину. Иногда женщины, вопреки рекомендациям врача, садятся за руль уже через неделю. Это рискованно, но возможно благодаря гидроусилителю руля, который есть сейчас практически во всех автомобилях. Спинка ставится в вертикальное положение, а сиденье придвигается как можно ближе к рулю. Привычное положение рук на руле «без десяти два» меняется – руки располагаются на нижней половине руля, что затрудняет маневры. Поднимать любые тяжести, в том числе и собственного ребенка, даже грудного, в первые две недели нельзя. Еще одно неудобство связано с необходимость спать на спине, первое время после операции на бок повернуться не удастся. Те, кто физически устают от этого, спят в полулежачем положении, обложившись подушками.

Абдоминопластика

После любой операции тяжело себя заставить двигаться. Но в случае абдоминопластики это просто необходимо. Гиподинамия может вызвать тромбоз и гипостатическую пневмонию. На вторые сутки надо подниматься с постели и ходить, причем кроме бандажа понадобятся еще и компрессионные чулки. При этом движения должны быть продуманными и осторожными в течение трех месяцев, которые нужны для образования прочной рубцовой ткани. Даже вытирая пыль с высокого шкафа, можно вместо тонкого рубца получить широкую неэстетичную полосу. А если поднимать свыше трех килограмм, то переднюю стенку живота украсит выпуклость, похожая на грыжу, от которой крайне сложно будет избавиться.

Глютеопластика

Имплантация ягодиц – операция нечастая, но упомянуть о ней стоит. Если вы решились на имплантацию ягодиц, имейте в виду, что в течение двух послеоперационных недель не рекомендуется сидеть. Выполнить это предписание в повседневной жизни нелегко. Вторая особенность глютеопластики выходит за пределы реабилитационного периода – внутримышечные инъекции придется делать не в ягодичную мышцу, а в любую другую. Всегда.

Брахиопластика

Эта операция проводится еще реже, чем глютеопластика, но иногда она становится единственным решением проблемы, если кожа на руках обвисает вследствие индивидуальных особенностей или резкой и большой потери веса. К брахиопластике редко прибегают из-за больших шрамов на внутренней стороне рук от локтей к предплечьям, которые неизбежны после такого вмешательства. Но выбирая между излишками кожи, которые можно спрятать лишь под одеждой, и шрамами, которые можно отшлифовать, женщины чаще выбирают второй вариант.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img