Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Подология и эстетика – ближе, чем кажется. Избавляемся от шишек на стопе

49398
Подология и эстетика – ближе, чем кажется. Избавляемся от шишек на стопе

Статистика утверждает, что  всего лишь 1 процент россиян, имеющих Halluх valgus (ту самую некрасивую косточку у основания большого пальца ноги),  отважи...

Возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что вопросам красоты и здоровья ног в нашей стране долгое время не уделялось должного внимания. Постепенно ситуация меняется – в пример можно привести Конгресс подологов, прошедший в рамках выставки Интершарм 2011 и подологическая сессия в рамках II Школы пластической хирургии и косметологии. Среди эстетических вопросов ухода за ногами обсуждались и медицинские, в том числе и механика опорно-двигательного аппарата стопы. Нарушения в этой механике и приводят к деформации, о которой пойдет речь.

Причины развития Hallux valgus

Когда у больших пальцев начинают расти «шишки», надо сделать рентген и со снимком отправиться на осмотр к ортопеду. Он определит природу «шишек - деформирующий артроз, подагра, гигрома, остеома или вальгусная деформация (Hallux valgus).

Последняя проблема весьма распространена. Обычно с ней сталкиваются женщины после 30 лет, но порой деформация развивается и в раннем возрасте, и выступающие косточки уже заметны у двадцатилетних девушек. У мужчин Hallux valgus бывает значительно реже, приблизительное соотношение 8:2. Вероятно, у мужчин гораздо крепче мышечно-связочный аппарат. Популярное мнение, что мужская стопа здоровее женской, потому что она не знает высоких каблуков, верно лишь отчасти. Каблуки — это второстепенный фактор в развитии Hallux valgus. Изящные ступни встречаются у любительниц высоких каблуков, и деформированные - у тех, кто всю жизнь носил обувь только на плоской подошве.

Вальгусная деформация чаще всего развивается при поперечном плоскостопии. А оно, в свою очередь, обычно передается по наследству и связано с недостаточностью соединительной ткани. Иногда причиной патологии первого плюснефалангового сустава бывает врожденная деформация стопы, травма голеностопа, сахарный диабет, ревматизм или заболевания нервно-мышечной системы. Но в подавляющем большинстве случаев, косточки начинают расти именно из-за поперечного плоскостопия, которое не корректировалось в детском и юношеском возрасте. Кости, которые должны располагаться параллельно, расходятся в стороны, большой палец наклоняется в сторону указательного, а головка его плюсневой кости частично выходит из сустава и становится видна. Если этот процесс не поймать в самом начале, последствия будут необратимыми. Ситуацию можно серьезно усугубить высокими каблуками (выше 4-5 см), благодаря которым основная нагрузка приходится на переднюю часть стопы и в частности на большой палец.

Проявления Hallux valgus

Выпирающие «шишки» от постоянного соприкосновения с обувью начинают болеть, краснеть и отекать. Дискомфорт вызывает и гиперкератоз — натоптыши, мозоли, которые тоже являются следствие вальгусной деформации, как и вросшие ногти и пяточные шпоры. Возможны и более серьезные побочные эффекты этой патологии — бурсит, артроз и остеомиелит ( гнойное воспаление).

По мере отклонения первого пальца, начинает терять здоровую форму и второй — из-за постоянного давления последняя фаланга пальца загибается вниз, а средняя приподнимается. В медицинской практике эту деформацию называют «молоткообразным пальцем». Большой палец может не только наклоняться в сторону, но и разворачиваться вокруг своей оси. Эти процессы увеличивают нагрузку на мышцы и сухожилия, смещение костей прогрессирует, ногам все труднее выполнять свою работу.

Поэтому Halluх valgus — проблема не только эстетическая, но и функциональная. В запущенных случаях из-за неправильного распределения нагрузки болят не только ступни, но и колени, тазобедренные суставы и позвоночник. Такой комплекс сильно сказывается не только на самочувствии, но и на качестве жизни в целом.

Можно ли остановить рост косточек(шишек)?

Когда кость уже вышла из сустава, консервативными методами вернуть ее обратно невозможно. Если заметить первые признаки Halluх valgus, то приостановить или скорее замедлить развитие процесса можно. Но это потребует времени, терпения, материальных затрат, снижения веса и статических нагрузок и полного отказа от высоких каблуков. При этом, такие меры имеют смысл лишь при первой степени вальгусной деформации и с трудом вписываются в ритм жизни большого города. Вторая и третья степени Halluх valgus предполагают только операцию. Степень определяется по результатам рентгена с учетом градусов отклонения большого пальца, плюсневой кости и углом между 1 и 2 плюсневыми костями.

Подология

Обувь должна быть настолько свободной, чтобы в нее без труда помещались ортопедические стельки или полустельки, лучше всего индивидуальные, то есть сделанные на заказ. Днем можно носить силиконовые валики, разделяющие первый и второй пальцы, или индивидуальные корригирующие ортезы, которые удерживают пальцы в нужном положении.

Весьма технологичное ортопедическое изобретение — вальгусная шарнирная шина Hallufix. Ее создатели обещают снижение нагрузки на стопу и позвоночник, и защиту сустава большого пальца при ходьбе. Шина используется и в профилактических целях, и после операции на стопе.

Среди других мер по борьбе с ростом косточек — массаж, иглоукалывание и физиотерапия. Лечебная физкультура - вещь более, чем эффективная, во многих случаях, при поперечном плоскостопии практически бессильна. Дело в недостатке мышц, которые можно было бы тренировать. Но есть комплексы для гимнастики ног, разработанные ведущими ортопедами, укрепляющие свод стопы при ежедневных методичных упражнениях.

Несколько слов нужно сказать об авторских методиках и народной медицине. Специалисты с внушительным списком регалий обещают избавить вас от косточек без операции? Здравый смысл подсказывает, что не стоит откликаться на подобные предложения, чтобы сохранить время и деньги. А вот на советы народной медицины обратить внимание нужно обязательно— это прекрасный юмористический ресурс. Рекомендованные аппликации из кусочков речной рыбы, притирки из птичьей желчи, компрессы из соли со снегом или фольги из конфетной обертки , а также выколачивание «шишек» деревянным молотком и другие способам борьбы с надоевшими косточками от боли не избавят, но настроение поднимут. Справедливости ради , что желчь животных и птиц и йод действительно могут принести некоторое облегчение, но только тем, чьи «шишки» появились в результате отложения солей, то есть при подагре.

Хирургическое вмешательство

Разобраться в многообразии методик весьма проблематично, отдельные источники утверждают, что их уже не менее 300. Выбор зависит от степени и особенностей деформации ступни пациента, личного мнения хирурга, политики и уровня медицинского учреждения. Между специалистами не утихают споры - каждый отстаивает достоинства близких ему методов и порой скептически оценивает чужие преференции.

Операции бывают на мягких тканях, на костях и комбинированные. Первая разновидность подвергается постоянной критике, ее часто называют нерациональной, потому что она преследует в основном лишь эстетические цели и часто вызывает рецидивы. Такие операции делают лишь в начальных стадиях Halluх valgus.

Французские и немецкие ортопеды последнее время активно используют в этом случае малоинвазивную методику — коррекция тонкими фрезами осуществляется через мини-проколы (1-2 мм).

Видов операций, задействующих костные структуры, очень много. Наиболее радикальный подход – исправление всех деформированных элементов стопы и устранение поперечного плоскостопия. Остеотомия (перелом), которую делают в ходе всех операций, затрагивающих кости, также имеет множество разновидностей. Метод остеотомии выбирается в зависимости от кости, и специалисты оценивают это решение как сложное. Важен опыт врача, уровень технической оснащенности клиники, состояние костей пациента.

Материалы, которые скрепляют костные фрагменты, тоже могут быть разными. В недавнем прошлом чаще всего использовались лавсановые нити, которые сейчас оцениваются некоторыми ортопедами, как нефизиологичные. Сегодня больше применяют титановые винты или пластины. Иногда их необходимо удалить через какое-то время, другие виды биосовместимы и повторная операция не требуется. Для тех, кто страдает остеопорозом, существует клей для дополнительной фиксации – он минимизирует риск перелома.

Если планируется платная операция, при выборе клиники нужно собрать максимальное количество информации о ней и о практикующих там хирургах. Разумнее избегать новейших методик и медицинских учреждений, которые в рекламных текстах дают слишком оптимистичную картину реабилитационного периода. Сращивание костей – процесс долгий и нелегкий даже для самого молодого и физически крепкого организма.

При всех сложностях восстановительного периода полная реконструкция стопы с восстановлением костей, суставов и связочного аппарата, с точки зрения логики, более разумное решение, нежели полумеры.

Подология

Оптимальный возраст для коррекции стопы

Что касается оптимального возраста операции — жестких рамок нет, но откладывать ее имеет смысл только из-за объективных причин — наличия маленького ребенка, невозможности взять отпуск на длительный срок, решение о бесплатной операции (в этом случае придется подождать своей очереди от 3 месяцев до полутора лет). С возрастом регенеративные функции организма , к сожалению, слабеют, постоперационный период переносится тяжелее.

Стоимость коррекции стопы

Ценовая амплитуда таких операций очень широка. При второй и третьей степени Hallux valgus каждый имеет право на бесплатную операцию, поскольку это функциональное нарушение. Начать нужно с направления участкового на рентген и консультацию в ортопеда в больнице. Но даже в случае бесплатной операции полностью избежать расходов не удастся. Обычно оплачиваются материалы для фиксации костей и туфли Барука, случается, что просят оплатить расходные материалы для операции. Минимальные расходы при бесплатной операции вряд ли составят меньше 10 тыс рублей. Средняя коммерческая стоимость операции начинается от 50 тыс рублей за операцию, плюс анализы и обследования, анестезия и стационар.

Среди противопоказания к устранению дефекта стопы - гнойно-воспалительные заболевания кожи стопы, артрит и некоторых заболевания крови. При сахарном диабете, гипертонии и ишемическая болезнь сердца, то вопрос о возможности проведения операции решается с в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента.

Подготовка к операции

Поскольку степень деформации и состояние костей и суставов у всех разные, при подготовке к операции хирург будет детально обсуждать с пациентом все особенности предстоящей работы и последующего периода. Будет выбрана методика операции, вид остеотомии, анестезия.

Если все нюансы ясны, непосредственная подготовка заключается в стандартных исследованиях — клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, , коагулограмма, реакция Вассермана, гепатит В, ВИЧ, группа крови, резус-фактор, ЭКГ, флюорография, рентген стопы.

После операции

Закон любой операции — соблюдение правил реабилитационного периода так же важно, как и сама операция. Если хирург безупречно сделал свою работу, а пациент соблюдал все правила реабилитационного периода, рецидивов обычно не наступает в 70-90 процентах случаев.

В зависимости от вида операции, может быть наложен гипс, понадобятся костыли на первое время. В стационаре придется находится от 3 до 14 дней. Длительное пребывание в больницы в данном случае вполне оправдано — при операциях на стопах высок риск тромбоэмболии.

Обезболивание обычно вводят первые трое суток. Вставать разрешают /заставляют на второй день, на третий день пациентки уже самостоятельно ходят в туалет, на четвертый их учат потихоньку подниматься по лестнице. Врач даст рекомендации — с какого дня и как именно начинать разрабатывать руками суставы. Если этим не заниматься, полноценно работать суставы не смогут уже никогда.

Краеугольный камень подобных операций — каблуки. Подавляющее большинство женщин в первую очередь интересуются, смогут ли они ходить на высоких каблуках и когда. Врачи иногда лукавят и дают несбыточные обещания, потому что многие женщины, услышав о запрете на каблуки, просто откажутся от операции. Вообще, стандартная ортопедическая рекомендация — каблуки не выше 5 см. Иногда женщины не придают этому значения и встают на гораздо более высокие каблуки уже через несколько месяцев после операции. Это неразумный риск. Если идти на него, то в редких случаях, а уж никак не ежедневно.

Первые 8 недель придется провести в туфлях Барука — специальной послеоперационной обуви, которая полностью снимает нагрузку с передней части стопы. Купить их нужно по интернету или в клинике, предпочтительнее модели с фиксированной щиколоткой. Они стоят около 3500р. Две послеоперационные недели в такой обуви скорее всего придется и спать. Летом в них выходят и на улицу, а вот зимой это проблематично — холодно. Так что оперироваться лучше в теплое время года.

Швы снимут через 10-14 дней. Они тонкие и быстро блекнут. Но то, насколько заметными в конечном итоге останутся шрамы, зависит от склонности кожи к пигментации и от общих регенеративных функций организма, ведь кожа — это тоже тоже орган. Также выраженность шрама может зависеть от периода реабилитации и от той нагрузки, что шву предстоит выдержать.

Полная нагрузка на ноги возможна через месяц. В течение этого месяца ноги лучше максимально держать приподнятыми. Через 2 недели нужно будет ежедневно носить межпальцевые ролики, а с третьего месяца — ортопедическую стельку. Ортопед скажет, когда от этих мер можно будет отказаться. Спортивные занятия обычно разрешают через полгода.

Часто после операций, особенно пластических, окончательного результата можно дожидаться долго. Иногда вплоть до года. Коррекция стоп в этом случае выгодно отличается — красивыми ноги становятся очень быстро.

Последняя деталь, которую хотелось обговорить — размер ноги после операции. Обычно он остается прежним, но случается, что и меняется, причем как в плюс, так и в минус. Из-за удаления косточки нога сужается, и обувь на размер меньше становится впору. Или наоборот - большой палец, который раньше смотрел в сторону, теперь выпрямлен, что может привести к увеличению размера ноги. Последний пример вряд ли придется по вкусу обладательнице 40 и 41го размеров, хотя здоровые и красивые ступни - весомый аргумент даже в том случае, если придется перейти на обувь 42 размера. Кстати, у Умы Турман он 43.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (2)

06.02.2013 22:51:43 anisa

Здравствуйте. Будь-те добры, подскажите пожалуйста можно купить послеоперационные туфли барока(правую и левую), и сколько они стоят?.........заранее спасибо

18.01.2012 07:57:58 Асель

Да много чего узнала неприятно,но в Казахстане делают такие операций???

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img