Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Фото как улика или приговор: иск к центру пластической хирургии

6614
Фото как улика или приговор: иск к центру пластической хирургии

Фотографии звезд в рекламе салонов красоты и клиник пластической хирургии сейчас не редкость. Но всегда ли такой рекламный ход оправдан с точки зрения продвижения тех же клиник и с...

Так уж повелось, что о пластических операциях наши звезды говорят или плохо или … ничего.

Если помолодеть не удалось, они идут «в телевизор» и с экрана «полощут в грязной воде» названия клиник и имена врачей.

Если удалось… Впрочем, здесь узнать что-либо будет гораздо труднее.

В конце июля Интернет заполонили сообщения о том, что эстрадная певица Валерия подала в суд иск к центру пластической хирургии “Ла Страда”.

Ситуация взорвалась неожиданно. Уже несколько лет фотография певицы располагается на сайте клиники пластической хирургии в разделе наши друзья, рядом с такими публичными дамами как Майя Плисецкая и Лариса Голубкина.

И вдруг Валерия и ее адвокат Сергей Жорин делают заявления о намерении требовать с клиники пластической хирургии возмещения морального ущерба за то, что врачи использовали фото певицы в рекламных целях без ее согласия.

Суть вопроса

Валерия утверждает, что она ни разу не обращалась за помощью к специалистам «Ла Страда» для проведения пластических операций.

Так это или не так, не в этом дело. Ясно, что певица считает, ее репутации нанесен ущерб.

Действительно, образ Валерии строился на том, что она счастливая мать, любимая жена и дама, трепетно относящаяся к тому, что сегодня принято называть «здоровый образ жизни». Он-то, будто бы, и является главным хранителем энергии и молодости певицы.

Теперь, если иск к центру пластической хирургии будет рассматриваться в суде, врачам клиники придется доказывать, что некие услуги в кабинетах «Ла Страды» певице оказывали.

Аналогичные случаи?

Историю можно было бы оставить на растерзание желтой прессы, если бы не ее типичность.

В Екатеринбурге одна организация индустрии красоты рекламирует себя, используя изображение певицы Рианны, в Подмосковье фитнес-клуб вывешивает на рекламном щите фото Мадонны с тренером и подписывает все это «Наши тренеры сделают с Вами то же самое!».

Наша индустрия красоты представляет пока из себя край непуганых pr-менеджеров, плохо представляющих себе последствия собственных фантазий. Разыгравшееся творческое воображение может завести на минное поле - юридическое пространство врачебной тайны.

Что это такое - юридическое пространство врачебной тайны?

Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188 к Перечню сведений конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, отнесена и врачебная тайна.

Специалистам индустрии красоты следует знать, что к врачебной тайне относится информация:

  • о факте обращения за медицинской помощью;
  • о состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания;
  • сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем ее, а также иные сведения о состоянии психического здоровья;
  • иные сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

Особое внимание в индустрии красоты уделяется Статье 13 «Соблюдение врачебной тайны» Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" может и в самом деле принести несчастье (номер-то тринадцатый!) тем, кто ее не читал:

  1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи (в том числе проведением пластических операций), состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.
  2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.
  3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

«Иные цели» в части 3 не расшифровываются.

Часть 4 статьи касается предоставления сведений в судебные органы, по запросу госучреждений и т.д.

В наших случаях, включая Мадонну и Рианну, возможно разглашение врачебной тайны только с письменного согласия гражданина.

То есть, работникам «Ла Страды» в случае рассмотрения иска к центру в суде придется показать не только копию договора об оказании медицинских услуг, заключенного с певицей Валерией, но и собственноручно написанное ей согласие на использование фотографии и имени на сайте клиники.

Выглядит оно примерно так:

Разрешение на передачу сведений, составляющих врачебную тайну

Пользуясь правом, предоставленным мне ст. 13, часть 3 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан»,
Я, ___________________________________________________________ Ф.И.О. даю согласие для передачи сведений, составляющих врачебную тайну, в интересах обследования и лечения, для проведения научных исследований, публикаций в научной литературе, для использования в учебном процессе, должностным лицам и в иных целях.

Дата _________________
Пациент ______________

Если такого письменного согласия нет, вывешивать фотографию на сайт, наверное, не стоит, чтобы в дальнейшем не стать ответчиком в судебном иске к центру.

И кстати, обратите внимание, «Ла Страда», собственно, и не сообщает, что публичные особы, чьи фото использованы на сайте, сделали себе пластические операции. Дамы обозначены как «Наши друзья».

Разве не может быть просто бескорыстной дружбы между дамами элегантного возраста и клиникой пластической хирургии?

Читатель саркастически улыбается…

Хотя и при таком - чисто дружеском - подходе использовать изображение гражданина можно только с его разрешения.

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ в Гражданский кодекс РФ была введена ст. 152.1, озаглавленная "Охрана изображения гражданина".

Эта статья гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования, или гражданин позировал за плату.

Итак, если клиника пластической хирургии не сможет доказать, что Валерия позировала за плату (такие случаи присутствуют в рекламных компаниях клиник косметологии и пластической хирургии, но редко оформляются юридическим договором, чаще это некий бартер – услуга за услугу), то ее владельцам придется отвечать за незаконное использование «изображения гражданина».

И еще. В прессе прозвучала информация о намерении певицы лишить клинику «Ла Страда» медицинской лицензии. В случае, если факт обращения в клинику пластической хирургии подтвердится и на руках у ее владельцев будет письменное разрешение Валерии использовать этот факт в рекламных целях, да и просто при наличии разрешения об использовании своего изображения, певице трудно будет добиться морального и материального удовлетворения своих претензий – скорее всего, иск к центру будет отклонен.

А вот лишить лицензии на основании нарушения частных прав гражданина практически невозможно.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») не предполагает лишения лицензии в случае нарушения гражданских прав клиентов.

Вся эта история неверное не стоила бы внимания экспертов индустрии красоты и медицинского сообщества, если бы не опасение автора, что она не единична. Не везде, может быть, дело доходит до публичного скандала, суда и возмещения нанесенных моральных и нравственных страданий, но опасность оказаться под прицелом прессы и адвокатов есть у всех клиник, работающих в сфере эстетической медицины.

Инструкция по безопасности для руководителей звучит следующим образом:

  • При приеме на работу каждый сотрудник должен подписать трудовой договор, в котором есть строки о том, что он предупрежден о необходимости хранить врачебную тайну.
  • Не позволяйте сотрудникам находится на рабочих местах с телефонами, способными делать фото- и видеосъемку, поскольку мало кто удерживается от искушения и не распространяет потом в youtube кадры, где знаменитости выглядят смешно или нелепо.
  • При публикации в СМИ (бумажных и электронных) или на сайте клиники пластической хирургии фотографий «До» и «После», убедитесь, что у пациентов взяты письменные разрешения на использование их изображений, с приложением фотографий и собственноручной подписью на каждой.
  • При согласии пациента участвовать в рекламной акции на телевидении, не рассчитывайте на его долгую добрую волю, подпишите договор о согласии использовать его изображение в рекламных целях в определенных временных рамках. Никто не знает, как дело повернется завтра.

Сегодня мы не знаем, чем закончится история отношений Валерии и «Ла Страды», и будет ли удовлетворен иск к центру пластической хирургии. Ни одной из сторон не желая поражения, будем учиться на чужих ошибках.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img