Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Деформация большого пальца стопы

18928
Деформация большого пальца стопы

Hallux valgus – это деформация большого пальца стопы, которая развивается   вследствие поперечного плоскостопия. Головка первой плюсневой кости смещается,  и об...

Пластика тела, Другие операции

В России от hallux valgus, или вальгусной деформации большого пальца стопы, страдает множество женщин, но процент тех, кто решается на операцию, минимален.

Почему так происходит и какой должна быть современная и эффективная операция, мы поговорили с Андреем Кардановым, хирургом-ортопедом-травматологом, профессором, доктором медицинских наук, клиника ECSTO.

Имеют ли все же смысл консервативные меры?

Андрей Карданов:

Так называемые «косточки стопы» - это уже состоявшееся смещение костей переднего отдела стопы относительно друг друга. Вопреки распространенному убеждению, никаких солей, которые нужно разбивать и удалять, в области деформация большого пальца стопы нет. Именно поэтому все рекламируемые бескровные способы лечения, как в России, так и в других странах, не имеют отношения к реальному исправлению деформация большого пальца стопы.

Консервативными мерами можно снять воспаление в области сустава, уменьшить боль, сделать ношение обуви чуть комфортнее, но это максимум. Индивидуальные ортопедические стельки способны притормозить прогрессирование деформация большого пальца стопы, более-менее правильно перераспределить нагрузку на стопы и, как следствие, дать возможность хотя бы ходить без боли.

Hallux valgus

Почему в нашей стране столь распространена боязнь операции?

В России, как среди хирургов, так и среди потенциальных пациентов, не без оснований широко распространено мнение, что операции на стопе лучше не делать – и вальгусная деформация большого пальца стопы возвращается, и минимум 6 месяцев из жизни вычеркнуть придется, и в итоге еще и инвалидом стать можно. Причина в том, что до недавнего времени самыми массовыми, практически «универсальными» в стране были две методики удаления косточек стопы – стягивание поперечного свода стопы лавсановой лентой, и остеотомия первой плюсневой кости одновременно с удалением суставного конца одной из костей. Еще более жестокий метод предполагал полное удаление головок первых плюсневых косточек стопы – тех самых, которые и выступают под кожей, имитируя шишку, но именно на них падает 30% веса тела при ходьбе. Традиционно все операции заканчивались наложением гипса на 2-3 месяца, сопровождались ходьбой на костылях всё это время, и в результате в абсолютном большинстве случаев пациенты были не удовлетворены результатами. Причина - полная нефизиологичность применяемых только в нашей стране методов.

К счастью, хирургическое лечение деформаций большого пальца стопы претерпело значительную эволюцию за последние десятилетия. Сегодня в нашем арсенале около 10 видов вмешательств, позволяющих решить любую проблему стопы без последующего гипса, ходьбы на костылях и огромных разрезов. Пациенты самостоятельно ходят в послеоперационной обуви уже на следующий после операции день, через месяц-полтора многие уже выходят на работу, а рубцов почти не видно спустя 3-4 месяца.

Безусловно, чем более запущена вальгусная деформация большого пальца стопы, тем более сложными будут операция и реабилитационный период, однако общие принципы остаются теми же – ранняя активизация на своих ногах, максимально быстрое восстановление, минимальное количество рецидивов и неудовлетворительных результатов.

Как разумнее всего организовать поиск хирурга?

Нужно понимать, что «ниоткуда» хорошие специалисты по хирургии стопы в короткие сроки взяться не могли. Поэтому таких хирургов в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, в стране – хватит двух рук. Подводный камень же кроется в том, что коррекцию косточек стопы многие стали относить к косметической медицине и делать в условиях широко- и малоизвестных коммерческих клиник. Практикующие там хирурги никакого опыта, да и понимания сложности проблемы не имеют, отсюда большое количество осложнений при выполнении операций. Второй подводный камень – это попытки традиционных травматологов заняться хирургией стопы. Результат примерно тот же, ибо острая травма, и ортопедия, а еще точнее, подиатрия – это совершенно разные уровни знаний и умений. Третий подводный камень – надлежащее техническое оснащение. Без современных мини-пил, мини-имплантатов, послеоперационной обуви даже прекрасный хирург не сможет сделать (да и не возьмется!) нормальную коррекцию косточек стопы. Поскольку необходимая техника массово в страну не поставляется, а стоит очень недешево, есть она у единичных специалистов, часто – своя собственная.

К сожалению, люди, страдающие от вальгусной деформации большого пальца стопы, не знают всех этих тонкостей, и часто доверяют недобросовестной рекламе. Я неоднократно видел на рекламных сайтах клиник и отдельных врачей фото деформированных стоп «до» и ровных «после» операции, при этом не всякий догадается, что на фото представлены фотографии стоп совершенно разных людей. Объективного критерия, позволяющего безошибочно «выйти» на нужного врача, увы, не существует. На мой взгляд, максимально правильный выбор можно сделать только в случае, если перед глазами есть живые примеры благоприятных исходов операций. Альтернативный вариант – почитать отзывы пациентов в Интернете. Обычно о плохих результатах люди пишут часто, чтобы хоть как-то поделиться своим «несчастьем», и предостеречь других, о хороших пишут реже, поскольку и так всё в порядке.

Hallux valgus

Что Вы скажете об операциях заграницей?

Как я уже сказал, подиатрия в нашей стране пока что развита более чем слабо. Поэтому понятно стремление людей сделать коррекцию косточек стопы заграницей. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в той или другой стране плохие специалисты, что лучше лечиться дома, т.к. тут и «стены помогают» или что-то подобное. Опираясь только на сухие факты, которых за последние три года набралось уже с полтора десятка, скажу следующее. Когда российский гражданин едет в другую страну на операцию, он обычно уверен, что все специалисты там имеют одинаково высокую квалификацию. Это большое заблуждение - специалисты, как и везде, разные. В прошлом году я не поверил свои глазам, увидев рентгенограмму 24-летней студентки, которой сделали ту самую калечащую операцию Mayo-Вредена по коррекции косточек стопы (удаление головки первой плюсневой кости); хорошо, что в этой конкретной стране стопы оперируют по очереди – вторая уцелела. Позже был странный случай – женщина среднего возраста решила прооперировать стопы по очереди, и, сделав в январе одну операцию, уже в марте поняла, что результата нет. По необъяснимой причине в мае сделала аналогичную операцию в той же стране у того же хирурга. В итоге в августе мы переделывали обе стопы сразу. Самый свежий пример – недельной давности, когда через 11 дней после операции по исправлению на одной стопе ко мне на осмотр пришла женщина - на двух костылях, без нагрузки на оперированную ногу, с 10-тисантиметровым грубым швом - за рекомендациями. Вид гигантского отека стопы меня просто лишил дара речи, а полное отсутствие коррекции деформации большого пальца стопы и лаконичная запись в выписке «оперирована по методике автора» привели меня в еще большее изумление.

Чем Вы можете объяснить такие неудачные операции, проведенные в стенах серьезных клиник с хорошей репутацией?

У меня нет адекватного объяснения происходящему. Часто люди приезжают из очень уважаемых клиник. Часто – от очень уважаемых хирургов. Что происходит – остается только догадываться. Грустно то, что после неудачных поездок заграницу люди не могут найти адекватной помощи здесь, ибо никто не хочет исправлять чужие ошибки, не говоря уже о том, что многие из них исправить невозможно в принципе.

Возвращаясь к вопросу о том, как выбирать клинику и врача для проведения коррекции косточек стопы, скажу следующее. Прежде всего, хирург не может быть «универсалом», он должен специализироваться именно на хирургии стопы. Замечу, что в Европе – это норма. Не стоит экономить – обращаться нужно только в серьезную клинику, а цены там не могут быть низкими. И желательно все же поискать в Интернете отзывы пациентов, причем не только русских.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img