Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Мезонити: инструкция к применению

77710
Мезонити: инструкция к применению

По поводу мезонитей – одной из последних новинок косметологии – существуют самые разнообразные мнения.  Специалисты объясняют это тем, что очень часто данная методика исп...

Подтяжка нитями

- Сегодня на российском рынке представлено огромное количество нитей для подтяжки лица. Чем от них отличаются мезонити?

- Главное отличие мезонитей заключается в том, что они рассчитаны на подтяжку и укрепление кожи. На подкожные структуры – сместившиеся вниз жировую клетчатку и мышцы – нити никакого действия не оказывают. Мезонити состоят из рассасывающегося материала – то есть являются биодеградируемыми, и вводятся непосредственно в подкожный слой. В процессе рассасывания вокруг ниточки формируются новые волокна коллагена, и кожа как бы припосаживается.

- Существует мнение, что лифтинг нитями лучше делают хирурги. У косметологов это получается не всегда удачно. Возникают западения кожи в местах введения. Иногда нити «контурируют» - проступают под кожей.

- Лифтинг нитями делают именно косметологи. Ведь технически их введение достаточно просто. Игла, на которой закреплена ниточка, проводится через подкожный слой по определенным векторам, после чего она извлекается, а нить остается. Поскольку нити лежат под кожей свободно, а не закрепляются узелками на входе и выходе, западений кожи не возникает. Минимальный диаметр и достаточная глубина введения позволяют нитям не контурировать. Для лифтинга нитями достаточно амбулаторных условий – процедурного кабинета. Реабилитационный период очень короткий. Да, какое-то время могут сохраняться синяки и отек: косметолог способен задеть иглой поверхностные сосуды, отек – нормальная реакция организма на любую травму. Но все эти побочные эффекты проходят в течение нескольких дней.

Мезонити

- Если нити не закрепляются и не способствуют механическому натяжению кожи, то каким образом достигается лифтинг? Кроме того, возникает опасения, что незакрепленная нить способна сместиться.

- Эти нити неслучайно имеют в названии префикс «мезо». Эффект лифтинга нитями достигается именно за счет запуска неоколлагенеза – естественной реакции организма на чужеродный материал. В процессе рассасывания нитей, как я уже сказала, в коже формируется каркас из новых волокон коллагена, и она уплотняется и стягивается. Что касается смещения…Мезонити настолько легкие и тонкие, что прекрасно удерживаются тканями. В моей практике смещения нитей не было.

- То, о чем вы рассказываете, напоминает известную процедуру биоармирования. По линиям натяжения кожи вводится гель на основе гиалуроновой кислоты, и за счет его постепенного замещения волокнами коллагена кожа подтягивается.

- Совершенно верно. Механизм действия лифтинга нитями именно такой.

- Тогда в чем преимущество этой методики?

- Одна из особенностей филлеров на основе гиалуроновой кислоты в том, что они притягивают воду. Если лицо склонно к отекам, введение филлеров эту отечность способно усугубить. Такое случалось в моей практике. После одной процедуры все было хорошо, а последующие давали отечность лица. Мезонити отека не вызывают. В этом смысле их можно назвать определенной альтернативой филлерам.

- Если продолжить аналогию с филлерами, то иногда реакцией на их введение бывает фиброз – образование уплотнений из соединительной ткани в местах введения. А филлеры но основе полимолочной кислоты ( из этого материала состоят нити) в редких случаях вызывали изъязвление кожи. Что в этом смысле можно сказать о нитях?

- Фиброз при использовании филлеров – крайне редкая реакция. Как правило, он развивается, из-за неправильного, слишком поверхностного введения. Кроме того, формируется в течение длительного времени. Назавтра, после введения препарата, он не возникнет. Нити ставятся достаточно глубоко, рассасываются в течение полугода и фиброза не вызывают. Что касается полимолочной кислоты…Изъязвления и воспаления также могут стать следствием поверхностного введения или нарушения его техники. К самому материалу это не имеет никакого отношения.

Кстати, мезонити сегодня изготавливаются не только из полимолочной кислоты: используются такие материалы, как полидеаксалон, полигликолевая кислота. Они максимально способствуют запуску неоколлагенеза.

- Для каких зон предназначены мезонити?

- Лифтинг нитями позволяет укрепить и подтянуть зоны щек, носогубного треугольника, скуловой части лица, подчелюстную зону и область шеи. Хороший эффект при морщинах в области лба. По разным причинам не всем людям показано введение ботулинического токсина. В этом случае мезонити являются определенной альтернативой. Конечно, полностью морщины они уберут. Но в любом случае кожа лба разгладится, брови немного приподнимутся.

- Что, на ваш взгляд, является главным фактором для успешности проведения процедуры?

- Учитывая то, что мезонити предназначены именно для лифтинга и уплотнения кожи, косметологу важно правильно выбирать лицо. Не на всех лицах мы можем прогнозировать хороший эффект.

Мезонити

- При каких возрастных проблемах не стоит ожидать эффекта?

- Лифтинг нитями не имеет смысла проводить при полных лицах, с толстой кожей – так называемом деформационном типе старения. Морщины и складки в этом случае формируются за счет перераспределения подкожно-жировой клетчатки, кожа сама по себе очень толстая – подтянуть ее тоненькой ниточкой, только за счет запуска неоколлагенеза, нереально. Точно также нужно осторожно работать с очень худыми лицами, со слабо выраженной жировой клетчаткой. В этом случае даже при правильном введении нить способна контурировать. Идеальный вариант – пациенты со средним телосложением и средней толщиной кожи. Не стоит ожидать эффекта и при выраженных возрастных изменениях, когда морщины приобрели уже вид глубоких борозд.

Что касается возраста…Эта лифтинг нитями – для женщин от 36-38 лет ( когда уже начинаются небольшие опущения скуловой области и зоны) до 50 лет. А дальше все зависит от того, кто как выглядит. Ведь все мы стареем по-разному.

- Количество нитей зависит от зоны?

- От зоны и выраженности возрастных изменений. На подчелюстную зону и зону шеи, как правило, требуется от 10 мезонитей. На область щеки – 10-15 мезонитей. От проблемы зависит и векторы введения нитей: они могут ставиться линейно, перпендикулярно морщинам или располагаться в виде сетки. Постановка в виде сетки, например, очень часто используется в подчелюстной зоне.

- А по руслу морщины, чтобы ее заполнить?

- Такое введение не используется: задача нитей – на заполнить, а именно разгладить морщины.

- Как долго сохраняется эффект?

- Нить рассасывается в течение полугода. А эффект сохраняется год-полтора.

- Процедура лифтинга нитями имеет противопоказания?

- Конечно. К ним относятся острые воспалительные заболевания и обострение хронических заболеваний. Тяжелые соматические заболевания. Какие-то нарушения в работе иммунной системы: в этом случае можно получить неадекватный ответ организма на введение препарата. Беременность и лактация. Хронические дерматозы. Острые воспалительные заболевания кожи. Аллергические реакции.

Кроме того, нельзя забывать, что существует еще и индивидуальная реакция организма, которую очень трудно спрогнозировать. Она встречается даже на самые надежные, проверенные мировой практикой препараты.

Еще один очень важный момент. О каких бы процедурах мы не говорили, всегда очень важны качество используемых материалов, соблюдение техники введения и опыт врача. Вводить мезонити в нестерильных условия, не пройдя надлежащего обучения, как это часто происходит сегодня, безусловно, недопустимо. Именно это, как и неправильный выбор пациента, дискредитирует методику.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (12)

21.10.2013 16:51:04

Очень бы хотелось чтобы косметологи которые со мной работают использовали мезонити для омоложения клиентов, методика может быть эффекивной, но к сожалению, пока ни одного продукта(мезонитей)  среди разрешонных мед изделий на сайте Росздравнадзора не выложено, во всяком случае поисковик не находит,(кроме Aptos, но это уже совсем другая история) .

14.09.2013 23:50:14 впровпо апрвпр

Здраствуйте дорогие! сделала мезонити я у своего доктора Пушкаревой Юлии, по результату могу сказать, что сразу виден эффект (т.е.нет эффекта обдолбленности лица в сеняках, как от канюль например). Говорят эффект до 2-х лет... посмотрим)))) щеки очень заметно вверх подтянулись. Но главное они саморассасывающиеся

06.09.2013 15:14:15 Ирина Васильева

Недели 3 назад решила поставить себе мезонити на щеки(от природы достались как у хомячка)...Два раза ставила,первый по 5 на каждую щеку,второй по 6.Результат был-мне оч понравилось,щечки натянулись,но мне хотелось большего-пришла ставить в третий раз,причем еще перед процедурой задумалась а если мы случайно заденем те нити которые были поставлены ранее ничего ли не будет?Но потом успокоилась,т.к. мы в первый раз ставили на верхнюю часть щеки,второй на нижнюю,а третий посредине.С самого начала процедуры мы видать задели какой то сосуд,правая на глазах выросла раза в 2 в размерах,но через 2-3 минуты эта шишка так же и убралась обратно.Делаем дальше.Больше правая меня не беспокоила.Зато на левой тут же выросла ПРОСТО ШИШЕНЦИЯ огромадная на пол щеки размером и боль ужасная.Косметолог мне сказала что это мы просто ставим иглами оч толстыми,и поэтому такая боль.Кое как доставили,я терпела с трудом,так как обычными иглами тоже больно когда особенно нити продеваются через мышцу а тут еще и такая боль на все лицо!Обратно домой ехала как урод себя чувствовала,приложила компресс с мочой и думала спадет если не так быстро как на правой щеке.то хотя бы на следующий день точно.Но не тут то было.Щека моя надулась как арбузный шарик,и не думала спадать.Старым проверенным способом,приложить лед,я конечно же не надумала воспользоваться.И косметологъзабылаъмне сказать об этом.На второй день,видя что опухоль не спадает я начала ее лечить,сходила в аптеку купила лиотон-гель.Но и он не помогал.Опухоль уходила но совсем незаметно,по чуть чуть,щека продолжала оставаться надутой.Вдобавок к этому появились синяки.Внизу щеки,где были проколы синюшность такая появилась.И под глаз пополз,лиловый такой.Я,честно говоря,в ужасе.Насмотрелась телепередач про голливудских красавиц,которые потом стали уродинами,но никогда не думала что такое может случиться со мной.

03.09.2013 21:54:55 Юлия Алексеевна

Хорошая статья, я ставила себе мезонити мне эффект понравился, конечно мне с косметологом повезло, очень все качественно и аккуратно, кстати делала в Бьюти-Тренд!

02.09.2013 16:16:58 Галина Панфилова

Добрый день! Настроение ужасное. Поставила 30 шт мезонитей в декабре 2012. Не только деньги выкинуты на ветер, но и состояние лица ухудшилось Мне кажется, что я постарела лет на пять. Возрастной птоз усилился, да ещё появилась ассиметрия в области подбородка. Что делать, прямо не знаю! Уважаемые женщины! Сто раз подумайте, прежде чем делать данную процедуру. И очень тщательно выбирайте косметолога. Я вот поддалась на местную рекламу и на то , что косметолог позиционировал себя как сертифицированного тренера компании "Бьюти эксперт".

26.08.2013 15:57:52 Ксения Ап

Мой хирург мне запретил ставить мезонити где-либо - для немолодой кожи это прямая дорога к еще более сильным опущениям!! Почитайте блоги хирургов - там они вовсю это обсуждают!!

28.06.2013 11:51:37 Ириночка

Девочки, в области нитевого лифтинга есть только одни методы - это методы Аптос. Они являются лидерами в данной области и единственными. Ну как можно доверять другим новым и непонятным методам???

11.06.2013 16:53:13 можно без имени?

опишите пожалуйста признаки смещения.месяц назад поставила нити на нижнюю треть и 2й подбородок. через три недели 3 раза позанималась на виброплатформе(зафиксировав кожу вокруг лица эластичным бинтом) и 3 раза сходила в инфракрасную сауну,еще уз-чистка лица.это было в программе. сейчас несколько дней ощущение жжения от подбородка по центру шеи по декольте.я из сдвинула?перегрела? мумиё еще пью,цинк, от чего жжет?что делать? спросить косметолога не имею возможности,я в другом городе

13.05.2013 20:52:30 ирина

18 апреля поставила нити lead Fine Lift (зарегистрированные мезонити в РФ) 30 ед. по 15 на каждую сторону! До сего дня синяки не уходят (все гели и мази - регулярно!!!), эффект 00000!
Обидно, бесполезно и не советую делать всем, пока метод не будет "отработан"
Косметолог, делающий мне процедуру, отличный и грамотный, в теме много лет. Дело не в нем, я так думаю, а в индивидуальности каждого из нас - любой косметолог может ошибиться.
Так вот, на процедуру я пришла с полукруглым лицом, с нее ушла - с квадратным, а сейчас с круглым (отекшим) и синяя! К зеркалу подходить просто нельзя - шок!!! Хочу себя увидеть в зеркале, такой какая я была до процедуры и все!
И еще спать на щеке невозможно, где гематома с синяком - нить выставляется, натягивая кожу как прыщ и колется. Вид отекший и просто безобразный, стресс!!!
Мне 45 лет, сейчас изучаю этот метод и ясно, что рекомендации для установки мезонитей с 25-30 лет - для создания каркаса того лица, какое есть на данный момент и этот вариант должен прослужить пару лет. А вот при выраженном птозе лица, наличии избытка кожи, процедура не эффективна! Всем советую не торопиться с этим новшеством, удачи и берегите себя.

12.04.2013 10:33:29 Ольга

Майя, спасибо за обратную связь. Но как раз я понимаю, что они рассасываются. Но почему в статье написано, что они отличаются этим от других нитей! У аптоса к примеру ведь тоже  есть нерассасывающаяся линейка методов, эти нити сделаны у них из капролака. Из какого материала сделаны мезоннити я не знаю. И еще, у нитей аптоса есть нити и без насечек. Просто я хочу конкренто понять, что я выбираю!

11.04.2013 14:53:08 Майя Куриленко

Ольга, в статье указано, что "Мезонити состоят из рассасывающегося материала – то есть являются биодеградируемыми" то есть они рассасываются) Вы, наверное, немного невнимательно прочитали. Они направлены именно на подтяжку кожи. Мезонити не закрепляются в коже , а у нитей аптос, например, есть насечки.

11.04.2013 10:20:38 Ольга

Хочу себе поставить нити! Сейчас информируюсь о рзличных нитевых методах омоложения. Не могу понять одного, чем конкрентно мезонити отличаются от других? На этот вопрос в статье отвечают, что они направлены на подтяжку лица, и сделаны из нерассасывающегося  материала. А разве другие методы не направлены на подтяжку лица? У методов Апотс тоже есть нити из нерассасывающегося материала.  Из какого материала сделаны мезонити?

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img