Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Рак: обнаружить и победить

4336
Рак: обнаружить и победить

Вокруг проведенной в мае мастэктомии Анжелины Джоли не утихают разговоры. Одни считают это смелым поступком и проявлением заботы о своем здоровье, а другие – спланированной PR-акци...

Пластика тела, Маммопластика

Профилактическая двойная мастэктомия снизила риск развития рака молочной железы с 87 до 5 процентов. Учитывая тот факт, что мать Анжелины Джоли скончалась от рака груди в возрасте 56 лет, операция была более чем оправдана – утверждают врачи. Как призналась сама любимица миллионов в интервью New York Times, она определилась с планами по лечению, как только я узнала, с чем имеет дело. Ее решительность вполне объяснима: за рубежом мастэктомия считается одной из самых действенных превентивных методик против рака. О том, каковы возможности современной медицины при диагностике и лечении рака и почему порой необходимы радикальные меры, мы решили спросить у экспертов.

Рак: обнаружить и победить

Риск развития рака молочной железы определяется многими факторам, в числе которых – тип измененного гена BRCA. Гены BRCA1 и BRCA2, или гены-супрессоры опухолевого роста, относятся к группе ОК – «общего контроля», они играют важную роль в процессах эмбрионального развития.

«В норме эти гены отвечают за синтез белков, которые подавляют образование опухоли путем ограничения роста клеток. Если ген-супрессор подвергается мутации (вследствие врожденных причин, под влиянием факторов внешней среды или в процессе старения), он перестает выполнять свои функции. Таким образом, клетки получают возможность расти и делиться, что и приводит к возникновению опухоли», – объясняет Светлана Викторовна Суровых, кандидат медицинских наук, пластический хирург действительный член Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов.

Различные нарушения, возникающие в генах BRCA1/2, могут ограничить возможности белков, которые, как известно, играют важную роль в жизнедеятельности. Это приводит к тому, что организм становится подверженным токсическим воздействиям – повышается риск злокачественных образований. Согласно международным исследованиям, первоначально мутации генов BRCA1/2 обнаружились в новообразованиях молочных желез (breast cancer). Именно это и обусловило их название – Breast Cancer antigen, или сокращенно BRCA. Однако впоследствии выяснилось, что подобные мутации встречаются не только в женских репродуктивных органах (молочных железах, матке, яичниках), но и желудке, толстой кишке, мочевом пузыре и т.д.

Патологии гена BRCA1повышают риск образования опухолей в молочной железе до 85% и в яичниках до 50%. Мутации гена BRCA2 встречаются примерно в два раза реже, однако они также формируют предрасположенность к раку. В том случае, если при появлении заболевания главную роль сыграл один ген – разный в разных семьях – то речь идет о генетической гетерогенности, семейный рак молочной железы – это пример подобных заболеваний. В отличие от приобретенной аномалии, наследственная аномалия у некоторых людей может быть с рождения – она передается от родителей. Приобретенная мутация считается причиной рака молочной железы в 85 – 90%, риск зависит от факторов окружающей среды, радиации, диеты, уровня половых гормонов и др.

Диагностика: как выявить рак?

Согласно исследованиям, в России из 1000 человек по меньшей мере 6 будут носителями мутаций. При этом риск увеличивается при наличии прямых родственников по женской и мужской линии, у которых был обнаружен рак в возрасте до 50 лет. Однако следует учесть, что если у одного члена вашей семьи обнаружен рак, это вовсе не значит, что ген будет и других. Как правило, патология наследуется в 50% случаев. Например, у ваших детей риск перенять эти гены составит 25%, то есть 50% от ваших 50%. Аномалии генов BRCA1 и BRCA2 – это всего лишь предрасположенность к болезни, она означает, что необходимо очень внимательно относится к своему здоровью. Здесь имеет значение и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже перенесенный стресс. Раковые заболевания в семье, подозрения на наличие мутаций считаются безусловными показаниями к диагностике.

Рак: обнаружить и победить

«Чтобы выявить наличие генов, повышающих вероятность развития рака молочной железы, следует пройти молекулярно-генетическую диагностику. Эта процедура поможет выявить предрасположенность к заболеванию. Проводится она в лаборатории, специальная подготовка не требуется, материалом для исследования является 2-3 мл крови. Скрининговые обследования на предмет выявления генных мутаций определяют онкологические заболевания (если они есть) на самых ранних стадиях. Это позволяет принять оперативные меры по лечению. Чем раньше поставлен диагноз, тем шире выбор эффективных методов борьбы с раком, тем больше вероятность победить болезнь», – рассказывает С.В.Суровых.

Мастэктомия – решительная превентивная мера

Снизить риск развития рака молочной железы можно нехирургическими и хирургическими методами. К первым можно отнести:
  • Наблюдение, включающее ежемесячные самопроверки, клиническую диагностику (1-2 раза в год), маммографию и магнитно-резонансную терапию (использование в лечебных целях высокочастотных магнитных полей).
  • Профилактическую химиотерапию, в которой используется тамоксифен – препарат, подавляющий действие эстрогенов.

Среди профилактических хирургических методов одной из наиболее эффективных методик является мастэктомия. Типы операции могут варьироваться от тотальной, до кожесохраняющей и сосковосохраняющей мастэктомии:
  • Простая мастэктомия (операция Мадена) подразумевает удаление молочной железы при сохранении подмышечных лимфоузлов и грудных мышц.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия (операция Пэйти) – полное удаление железы, подмышечных лимфоузлов I и II порядка, малой грудной мышцы.
  • Радикальная мастэктомия (операция Холстеда) – оперируются вся молочная железа, все подмышечные лимфоузлы и обе грудные мышцы (большая и малая). Сегодня эту операцию стараются заменить модифицированной радикальной мастэктомией, которая не вызывает деформации грудной клетки.

Мастэктомия назначается, если опухоль находится в нескольких областях молочной железы, а также при нецелесообразности проведения курса лучевой терапии после лампэктомии (органосохраняющей операции, при которой удаляется лишь часть молочной железы, в которой расположена опухоль). С лучевой терапией операцию резонно сочетать в следующих случаях: опухоль размером более 5 см, в краях иссеченной области обнаружены злокачественные образования, раком поражены четыре и более лимфоузла или несколько участков молочной железы.

Профилактическое хирургическое вмешательство – это серьезный шаг, на который сложно решиться. Однако нужно понимать, что в некоторых случаях именно операция может спасти жизнь. При этом чем выше риск развития заболевания, тем больше вероятность эффекта от превентивной мастэктомии. Согласно статистическим данным, операция способна снизить риск образования опухоли на 90%.

Рак: обнаружить и победить

О важности комплексного подхода к лечению

Лечение рака в настоящее время базируется на комплексном подходе. Как при диагностике, так и на этапе лечения, задействованы специалисты различных областей.

Свиридов Сергей Владимирович, главный врач клиники пластической хирургии «Медлаз»:

«Необходимо отметить, что при планировании любой операции, подразумевающей установку имплантов, пациенты проходят тщательное обследование. Порой оно позволяет выявить различные патологии, в том числе и раковые опухоли. Разумеется, в таких случаях к работе привлекаются онкологи. В моей практике была пациентка около 40 лет, в ходе подготовки к операции на молочных железах, у нее обнаружили злокачественные образования. Однако квалифицированной медицинской помощи она предпочла народные методы лечения. К сожалению, они не дали результата, и через год ей назначили мастэктомию. Именно поэтому я призываю всегда ответственно относиться к своему здоровью, своевременно проходить диагностику и лечение. Иногда после мастэктомии онкологи самостоятельно осуществляют установку имплантов. На мой взгляд, это не всегда оправдано, ведь пластические хирурги в силу опыта и знаний именно в области восстановительно-реконструктивных операций, порой могут предложить более эффективные решения».

Профилактика: как свести риски к минимуму?

Вопрос профилактики раковых заболеваний пока остается открытым. Четкой системы действий в этой области, к сожалению, пока не разработано. «Наиболее весомыми факторами, влияющими на возникновение и развитие рака молочной железы, остаются неблагоприятная экология и стресс, – комментирует С.В.Суровых, – в настоящее время более реалистичной представляется вторичная профилактика. Речь идет о превентивном выявлении опухоли, когда она еще может быть вылечена обычными методами. Вторичная, или превентивная, профилактика рака молочной железы заключается в регулярном скрининговом обследовании. Снизить риск появления опухолей позволит сокращение потребления животного жира, отказ от неконтролируемого приема гормональных, в особенности эстрогенных препаратов. Кроме того, рекомендуется включить в рацион питания свежие овощи и фрукты, снизить поступление в организм нитритов и нитратов, а также соленых продуктов, исключить употребление в пищу продуктов, зараженных микотоксинами».

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img