Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Оздоровительный туризм: мнение экспертов

3294
Оздоровительный туризм:  мнение экспертов

Оздоровительный туризм – явление популярное, но, откровенно говоря, в эстетической медицине не всегда оправданное. Одно дело: обращаться за помощью к иностранным врачам, когда возн...

Медицинский туризм

Екатерина Глаголева,
врач-косметолог, владелица бюро красоты Come Mode, Санкт -Петербург.

— В последнее время становится все популярнее медицинский туризм. Как Вы считаете, насколько оправдано стремление россиян делать серьезные косметические процедуры и пластические операции, находясь на отдыхе, за рубежом?

— Особенно остро «моду» на медицинский туризм мы чувствовали несколько лет назад, когда сама идея полететь в Германию или Швейцарию для проведения пластической операции казалась более привлекательной, чем делать эти манипуляции в России. Но годы опыта принесли нашим пациентам осознание, что искать нужно не страну и клинику, а доктора. Сейчас я редко слышу о сочетании отдыха и косметологических вмешательств, чаще всего пациенты достаточно осведомлены о реабилитационном периоде и понимают, что едут к конкретному профессионалу за медицинской услугой, четко по делу.

— Какие косметические процедуры не грозят осложнениями, какие направления оздоровительного туризма наиболее безопасны?

— Нежелательные явления и осложнения могут сопровождать любую, даже, на первый взгляд, самую безобидную процедуру, по этой причине давать общие рекомендации чревато последствиями. В медицинском косметологическом туризме важно помнить о подготовке тканей к процедурам и реабилитации. Реабилитация после операций - одно из самых слабых мест медицинского туризма.

— Какие меры нужно принять, чтобы избежать осложнений после контурной пластики, нитевого лифтинга и других распространенных процедур, проведенных во время отпуска в стране с другим климатом?

— Поклонникам оздоровительного туризма необходимо четко соблюдать рекомендации доктора, не допускать самодеятельности. В случае возникновения нежелательных явлений обратиться к врачу, который проводил процедуры или к доктору в своей стране, но не читать форумы и не заниматься самолечением: это бывает крайне опасно.

Оздоровительный туризм

Евгений Викторович Лешунов,
врач-уролог, кафедра урологии Института повышения квалификации ФМБА; уролог-андролог, клиника профессора Юцковской; врач-эксперт Euromedicom в области эстетической гинекологии и генитальной хирургии.

— В последнее время становится все популярнее медицинский туризм. Как Вы считаете, насколько оправдано стремление россиян делать серьезные косметические процедуры и пластические операции, находясь на отдыхе, за рубежом?

— Не могу не согласиться, что медицинский туризм набирает популярность год от года, появляется все больше стран, предлагающих высокотехнологичную медицинскую помощь и все больше желающих пройти диагностику и лечение в ведущих клиниках мира.

Стремление наших пациентов получить медицинскую услугу за рубежом долгое время было оправдано низким качеством оснащения и недостаточным опытом проведения процедур в клиниках на территории России. На сегодняшний день уровень частных клиник, оказывающих медицинские услуги населению по пластической хирургии и косметологическому профилю, сопоставим с зарубежными центрами. Наши специалисты участвуют в международных конгрессах, ведут секции, посещают Cadaver-курсы и международные стажировки и постоянно совершенствуются. Технологическое обеспечение клиник соответствует международным стандартам оснащения отделений эстетической медицины.

Сегодня многие пациенты из Европы и Азии приезжают в Россию для выполнения эстетической коррекции лица и тела, подчеркивая профессионализм российских специалистов и достаточно бюджетный характер ценовой политики.

Мое мнение, что выполнять эстетическую коррекцию в рамках медицинского туризма стало неоправданно, как минимум, по трем причинам.

Во-первых: российские специалисты лучше знают особенности «русского менталитета» и способны во время процедур выполнить работу и эстетиста, и психолога.

Во-вторых: качество выполняемых процедур и операций в России соответствует европейскому уровню.

В третьих: многие из процедур пластической хирургии и косметологии требуют длительного периода реабилитации, под постоянным контролем врача. В условиях нынешней ценовой политики большинство пациентов период реабилитации проходят уже будучи на родине, это в свою очередь нарушает весь алгоритм выполнения процедуры и ведет к осложнениям, снижению результата и «разбитым» надеждам.

— Какие косметические процедуры не грозят осложнениями, какие направления оздоровительного туризма наиболее безопасны?

— Проработав долгое время во Владивостоке, я наблюдал азиатскую модель медицинского бизнеса.

Наши туристы без опаски подвергали себя «уколам красоты» у китайских мастеров в абсолютно антисанитарных условиях. В результате мы получили огромный пласт пациентов с «биополимером» в губах, носогубных складках и т.д. До недавних пор такие пациенты считались потерянными для косметологии, с ними не хотел связываться ни один уважающий себя эстетист. То же произошло после начала эры «мезонитей» и регенеративной медицины стволовыми клетками.

Во многом все это было обусловлено неразборчивостью и желанием сэкономить со стороны россиян и незнанием особенностей европейского типа лица у «азиатских коллег».

Не считаю приемлемым выполнять эстетические процедуры в рамках медицинского туризма:
  1. Практически все косметологические процедуры требуют контроля результата, например, такие процедуры, как контурная пластика и ботулинотерапия требуют повторного визита в 2-х недельный срок, для решения вопроса о до коррекции.
  2. Процедуры, направленные на редермализацию и биоревитализацию, требуют, как правило, курсового назначения и занимают цикловой период до 3-4 месяцев.
  3. Большинство пластических операций требуют как контрольных визитов, так и реабилитационного периода, в течении которого пациенту не рекомендуется летать на самолете.

— Какие меры нужно принять, чтобы избежать осложнений после контурной пластики, нитевого лифтинга и других распространенных процедур, проведенных во время отпуска в стране с другим климатом?

— Для исключения влияния смены климатических зон и часовых поясов приверженцам оздоровительного туризма можно рекомендовать прием адаптогенов, препаратов, способных изменять циркадные ритмы и одновременно поддерживать метаболическую активность организма на должном уровне. С точки зрения превентивной медицины одним из удачных способов будет назначение мелатонина, мощнейшего антиоксиданта и одного из главных регуляторов циркадных ритмов.

Оздоровительный туризм

Елена Москвичева,
журналист, аналитик индустрии красоты.

— В марте прошлого года в России прошел I Конгресс по медицинскому туризму.

На нем, в выступлениях разных участников, прозвучали интересные цифры:

Девизом медицины XIX века стали слова «Пациенты без границ!».

В 2012 году доходы от оздоровительного и медицинского туризма в мире составили около 28 млрд. долларов, к 2020 году по прогнозам аналитиков эта цифра вырастет до 100 млрд. долларов.

Количество россиян, выезжающих за рубеж, все еще не перешагнуло один процент от общего числа населения, но медленно растет, в год приблизительно по одной десятой процента.

Однако для нас это мизер, а для других стран – существенные прибыли в карман клиник. Вот, к примеру, в Израиле 48% медицинских услуг оказывается туристам из стран бывшего постсоветского пространства.

Еще более показателен пример Южной Кореи, в которой само понятие «медицинский туризм» появилось только в 2009 году, когда законодательно было установлено право клиник лечить иностранных пациентов, и вот за пять лет число туристов, выехавших в эту страну за медуслугами, выросло в 18 раз!

Россия пока не готова организовать качественный выезд большинства пациентов по ряду причин.
  1. Нет отработанной системы страхования пациентов (не подписаны международные договоры о взаимных гарантиях).
  2. Деятельность агентств, которые занимаются направлением на лечение за рубеж, не лицензируется как медицинская деятельность, а у клиник, которые в этом участвуют, нет опыта организации туристических поездок.
  3. Нет утвержденных стандартов оформления медицинских документов для выезда за границу. Пациенту приходится верить туроператору на слово, что документы оформлены правильно и перевод на иностранный язык соответствует требованиям.
  4. Нет устоявшейся практики реабилитации пациентов в российских клиниках после операций за границей. Это приводит к тому, что трудно потом найти ответственного за результат лечения.

Однако весь этот ком проблем постепенно будет уменьшаться, поскольку спрос на медицинский туризм есть, предложение тоже, следовательно, и нормативные акты тоже появятся. Собственно, уже появляются. Например, Министерство здравоохранения утвердило типовую форму контракта с иностранной организацией на оказание услуг, связанных с лечением гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

И если пациент собирается выехать за границу, то мы рекомендуем ему воспользоваться этой формой контракта, как наиболее полно защищающей его интересы.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img