Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

SMAS-лифтинг или обычная «классика»?

5714
SMAS-лифтинг или обычная «классика»?

Хотите получить от пластической операции хороший долгосрочный эффект? Тогда только SMAS-лифтинг! Классическую подтяжку лица, как малоэффективную, давно пора сбросить с корабля совр...

Пластика лица, Подтяжка лица

— Владимир Алексеевич, во время своих выступлений на конференциях Вы не раз говорили, что наши пластические хирурги слишком уж увлекаются агрессивными объемными пластическими операциями. При любых возрастных изменениях предлагают лифтинг с широкой мобилизацией SMAS (подтяжку мобилизованного поверхностного мышечно-апоневротического слоя). Между тем, классическая подтяжка лица дает не меньший эффект. Не изменилась ли ваша точка зрения? И в чем сегодня, на Ваш взгляд, состоит так называемая классика?

Владимир Виссарионов, пластический хирург «Института Красоты на Арбате», д.м.н., профессор:

— Не изменилась. Мое отношение к этому вопросу – прагматическое. Главное, чтобы после любой операции был эффект, который сохранялся как можно дольше. И здесь я не вижу у лифтинга с широкой отслойкой мышечно-апоневротического слоя особенно больших преимуществ.

Когда еще в 1976 году - тридцать восемь лет назад! - я только пришел работать в НИИ косметологии, классическая подтяжка лица называлась операцией по «устранению морщин лица и шеи». Хотя на самом деле морщины оставались, правда, становились менее глубокими и заметными. Затем очень постепенно, медленно это название удалось изменить на «удаление избытков кожи лица и шеи». Это я говорю к тому, что эффект данной операции как раз направлен на изменение овала лица. Именно классическая подтяжка лица дает возможность удалить максимальное количество избытков кожи. SMAS-лифтинг без широкой отслойки кожи не даст продолжительного сохранения достигнутого эстетического эффекта. Особенно когда стремятся делать более коротким разрез в области шеи. А ведь, как известно, основное проявление старения - именно провисание нижней трети лица и шеи.

Конечно, эффект от операции с подтяжкой SMAS зависит не только от самой методики, но и от техники исполнения, от того, насколько широко и правильно эта методика применяется. И, тем не менее, она имеет свои ограничения. Ко мне не раз обращались пациентки, которым после лифтинга путем перемещения SMAS с короткими разрезами в области шеи через четыре-шесть месяцев приходилось делать обычную операцию по удалению избытков кожи лица, но уже пликацией SMAS, а также широкой отслойкой кожи.

Лифтинг лица

— Извините, но разве SMAS-лифтинг не предполагает удаление избытков кожи?

— Предполагает. Но при этом кожи уходит гораздо меньше. Как известно, SMAS – это поверхностная мышечно-апоневротическая система. При выполнении операции очень важно сохранить в ней должное кровообращение. Если проводить отслойку тканей очень широко, можно повредить сосуды и под SMAS, и над SMAS, что может привести к неблагоприятным последствиям в виде развития фиброза (видимым уплотнениям соединительной ткани под кожей).

— А как быть с утверждением, что, поскольку с возрастом обвисает не только кожа, но и мышцы, без работы со SMAS длительный и хороший эффект получить нельзя? Кожа очень быстро растянется вновь…

— Да, это так. Но ведь и при современной классической подтяжке лица работа со SMAS все равно ведется! Да, когда-то еще в самый начальный период развития этого направления эстетической хирургии пластические операции проводили по-другому. Хирурги просто намечали избыток кожи, иссекали ее и накладывали обычные швы. Конечно, это давало очень небольшой эффект. Сегодня наряду с широкой отслойкой кожи обязательно делается так называемая пликация – удвоение, своеобразное «гофрирование» SMAS с помощью шовного материала. Это без всяких его дополнительных рассечений дает возможность получить эффект - далеко не худший.

Я, как и многие мои коллеги по бывшему НИИ косметологии на Ольховке, освоил операцию по SMAS-лифтингу довольно давно, еще в 80-е годы. И вот к какому выводу пришел. SMAS – это достаточно тонкая структура, и подтянуть ее хорошо, как правило, далеко не всегда удается: возможны разрывы. А кожа имеет более эластичную структуру, и она, конечно, подтягивается более основательно. Благодаря большому опыту у меня есть возможность анализировать собственные результаты: многие мои пациентки делали классическую операцию без рассечения, т.е. с пликацией SMAS, 10-15 лет назад, и до сих пор ее эффект сохраняется. Но, конечно, здесь очень важно вовремя начинать. К 50 годам, когда еще сохраняется эластичность кожи, нет серьезных проблем со здоровьем, первую операцию уже лучше сделать.

— Тогда в чем причина такого повального увлечения SMAS-лифтингом? Своеобразной модой?

— Возможно. Тем более что сегодня в этой области не так много хирургов, чей опыт позволяет оценить отдаленные результаты, да и объективных методов инструментальной оценки эффективности лифтинга до сих пор практически не существует. Классическая подтяжка лица нравится мне тем, что зачастую дает максимальный и продолжительный эффект. Конечно, очень важно, как ее проводить. Пликация SMAS тоже бывает разной: можно один шовчик положить, а можно – на всем его протяжении, и тогда все это долго и хорошо держится. Если вы широко отслоили кожу, например, в области шеи, да еще в случае необходимости и провели липосакцию, уходит огромное количество избытков кожи. Представьте себе, с ладонь - до 5-7 сантиметров.

Сегодня я бы рекомендовал проводить SMAS-лифтинг в основном при сильно обвисшем лице с толстой кожей. Но на таких лицах, к сожалению, результативность пластических операций вообще невысока. На худощавом лице результат от классической подтяжки лица сохраняется очень долго. Более того, даже кожа становится лучше: она как бы расправляется подобно мятому одеялу. Еще раз подчеркиваю: для любой операции нужны определенные показания. Перемещение SMAS, на мой взгляд, целесообразно тогда, когда избытков кожи достаточно мало.

— Мы не затронули еще один важный вопрос. Лифтинг с широкой отслойкой SMAS гораздо опаснее классической подтяжки лица, о чем врачи зачастую умалчивают. Известный пластический хирург Цицено Шургая говорила мне, что оперировать SMAS - все равно что идти по минному полю.

— Это так, я с ней согласен. SMAS-лифтинг предполагает широкую отслойку фасциального мышечного листка. А под ним находятся ветки лицевого нерва, околоушная слюнная железа. Их повреждение может вызвать серьезные и порой необратимые последствия. То есть потенциальная опасность операции увеличивается.

На мой взгляд, есть еще один важный момент, на который практически никто не обращает внимания. После операции остаются глубокие внутренние рубцы, которые могут вызывать определенный дискомфорт: реагировать на ту же перемену погоды. Зачем нам все это, если можно достичь хорошего результата менее агрессивными методами?

Лифтинг лица

— Как вы считаете, увлечение подобными достаточно агрессивными операциями пройдет?

— Со временем все встает на свои места. Как говорили наши классики: история развивается по спирали. Еще недавно все повально увлекались эндоскопической подтяжкой лба и в целом эндоскопическими операциями. Сегодня этот ажиотаж постепенно сходит «на нет». А может быть, вообще на фоне сложной общественной ситуации многое «успокоилось». Но на одной из европейских конференций по пластической хирургии трое моих коллег – из Франции, Германии и США – говорили, что именно классическая подтяжка лица нравится им больше всего. Моему счастью не было предела.

Поскольку сегодня все больше людей прибегают к пластическим операциям, они сами начинают анализировать, насколько эффективна та или иная методика. Продвижению хирурга способствует не только реклама в интернете, но и, как шутим мы, врачи, агентство ОБС – «одна баба сказала». Одна подруга, сделав операцию, рассказывает другой, что не получила эффекта, и та уже начинает действовать по-другому. Вот так постепенно все выкристаллизовывается.

Кроме того, отказаться от широких агрессивных операций позволяет и то, что основное количество пациентов приходит к нам более подготовленным в плане фактуры лица. Сегодня уже нет таких запущенных лиц. И в этом случае удаление избытков кожи с пликацией SMAS позволяет достичь очень хороших результатов.

Классическая подтяжка лица

Показания:
  • Оптимальна для худощавых лиц со значительными избытками кожи.
  • Преимущества:
  • Удаление значительных избытков кожи.
  • Меньшая травматичность.
  • Недостатки:
  • Обширные разрезы.
  • Лифтинг SMAS

    Показания:
  • Оптимальна для тяжелых лиц с толстой кожей, но небольшими ее избытками.
  • Преимущества:
  • Позволяет создать более надежный «каркас» для обвисших мышц.
  • Недостатки:
  • Не позволяет убрать значительные избытки кожи.
  • Большая травматичность: повышается вероятность задеть сосуды и нервы.
  • Поделиться

    Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

    Возврат к списку

    Читайте также

    Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
    Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
    У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

    Другие статьи по темам

    Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
    Увеличение груди Статьи Увеличение груди
    Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
    X Форум дерматовенерологов и косметологов IFDC

    Комментарии (0)

    Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
    img img