Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Пластика носа (ринопластика)

Ринопластика (от греч. «rhinos» – нос) – это коррекция формы носа, а также его внутренних элементов средствами пластической хирургии. При помощи ринопластики можно уменьшить и увеличить размер носа, можно изменить форму кончика носа, переносицы и ноздрей, выровнять перегородку носа (септопластика), подкорректировать угол между носом и верхней губой, убрать горбинку, откорректировать «сплющенный» нос (аугментационная ринопластика) и даже восстановить нос, потерянный в результате травмы.

Ринопластика может проводиться из эстетических соображений, для устранения врожденных или связанных с травмами дефектов, а также для решения функциональных проблем (например, в случае затруднения дыхания из-за искривления носовой перегородки - колумеллы).

Ринопластика относится к числу наиболее распространенных пластических операций, и в то же время требует высокого мастерства хирурга из-за сложности строения носа, а также важности его многочисленных структур не только для внешнего вида, но и для выполнения физиологических функций.

При подготовке к операции необходимо достижение взаимопонимания между пластическим хирургом и пациентом относительно возможного результата – для моделирования нового облика используются фотографии или компьютер. Тем не менее, в ринопластике труднее предсказать течение процесса заживления, чем в других видах хирургии, поэтому доля повторных операций (вторичная ринопластика) сравнительно высока – 5 – 10%.

Во всех стандартных методиках ринопластики разрезы делаются внутри носа. Если предполагаются значительные изменения, то разрез делается по вертикальной складке кожи, которая разделяет ноздри. Затем кожу приподнимают и сдвигают, так что хирург видит хрящ кончика носа и всю его анатомию (открытая ринопластика). В случае менее масштабных изменений делаются внутренние разрезы, и хрящ в кончике носа не просматривается (закрытая ринопластика). Рубцы после таких разрезов через некоторое время с трудом различимы даже при врачебном осмотре.

Иногда задача операции достигается посредством изменения хрящей носа пациента, в других случаях может потребоваться трансплантат, который, как правило, берется из центральной части перегородки носа или из закругленного углубления уха. Также могут использоваться филлеры, но в этом случае эффект пластики носа будет временным.

На операцию уходит от 30 минут до 2,5 часов. Она проводится под местной анестезией с одновременным применением транквилизаторов. Повторная ринопластика – как правило, под общим наркозом.

После операции на нос накладываются бандаж и гипс. В течение нескольких часов отек вокруг них, особенно на веках, увеличивается. Вид может быть устрашающим, но это не опасно. Больше всего отек на второй-третий день, но затем постепенно исчезает. Общий вид носа можно оценить сразу после снятия гипса, но окончательно эстетический результат становится очевидным не раньше, чем через полгода после операции.

Ринопластику лучше выполнять после завершения окончательного формирования скелета носа, то есть от 17 до 25 лет. Пластика носа возможна и в более раннем возрасте, но до окончательного формирования скелета могут потребоваться еще две – три операции.

Противопоказаниями для операции являются: синуситы, общие тяжелые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.), воспалительные процессы на коже носа и лица.

Ринопластика в вопросах и ответах

Гармонию лица чаще всего нарушает нос. «Слишком длинный, толстые крылья, некрасивая горбинка», - с такими жалобами приходят к пластическому хирургу и совсем юные дамы, и мужчины в «самом расцвете сил». Ринопластика неизменно входит в топ самых популярных пластических операций. Все о пластике носа знает пластический хирург  Эдуард Шихирман, и своими знаниями хирург делится с читателями портала 1nep.ru.

Подтяжка лица

Что такое классическая подтяжка лица и SMAS-лифтинг рассказывает пластический хирург Сергей Прокудин.

SMAS-лифтинг или обычная «классика»?

Хотите получить от пластической операции хороший долгосрочный эффект? Тогда только SMAS-лифтинг! Классическую подтяжку лица, как малоэффективную, давно пора сбросить с корабля современности, - убеждает нас ряд пластических хирургов.  Владимир Виссарионов, пластический хирург «Института Красоты на Арбате», д.м.н., профессор не совсем согласен с этой точкой зрения. Тем более что при этом умалчивается о высокой опасности обширных агрессивных операций.  

Омоложение лица: круговая подтяжка

Чем отличаются операции по круговой подтяжке лица, которые проводят пластические хирурги сегодня от тех, что проводились 10 лет назад? Так ли страшны пластические операции? Рассказывает эксперт.

Пластические операции после косметических процедур

«Хирургическая подтяжка лица  от меня никуда не уйдет. Cначала надо  попробовать менее радикальные методы омоложения», - рассуждает большинство из нас. Казалось бы, вполне разумная точка зрения! С другой стороны, в обществе продолжают курсировать страшные слухи: агрессивные косметические процедуры способны настолько «испортить» лицо, что в дальнейшем это может сказаться  на результате пластической операции.

Эндоскопическая подтяжка лица

Что такое эндоскопическая подтяжка лица? Чем она отличается от классической подтяжки лица? На эти и другие вопросы отвечает пластический хирург Алла Побережная.

Популярные пластические операции на лице

После преодоления сорокалетнего рубежа все труднее становится справляться с возрастными изменениями лица. Что бы ни заявляли  рекламные обещания, аппаратным методикам не под силу избавить нас от  гравитационного птоза, грыж в периорбитальной зоне, излишних жировых отложений в зоне второго подбородка  и других очевидных свидетельств возраста, который, как это ни печально звучит, неумолим. Не всесильны и инъекционные методики, такие как контурная пластика, мезотерапия и биоревитализация.  И здесь на помощь приходит радикальное решение вопроса, а именно – пластическая операция.

6 способов избавиться от второго подбородка

Лишний жирок под подбородком даже в молодости прибавляет несколько лет, а с годами расплывшийся овал лица становится одним из самых ярких маркеров возраста.  Предлагаем 6 самых надежных способов убрать второй подбородок.

Заячья губа, или расщелина нёба

Заячья губа, или хейлосхизис (так называется заячья губа на медицинском языке) – это одна из самых распространенных врожденных патологий, которая образовывается из-за мутаций в одном или нескольких генах, ответственных за формирование челюстно-лицевого отдела черепа.

Пластика летом – за и против

Немало споров ведется о том, разумно ли делать пластические операции летом. Позиции   «за» и «против» имеют весомые аргументы. Если раньше лето считалось неподходящим для пластики временем,  то теперь ситуация изменилась благодаря многочисленным выступлениям хирургов, утверждающих, что никакой сезонности в их работе нет и быть не может.

Последствия пластики

Мы подготовили небольшой обзор тонкостей, связанных с реабилитацией. Такая информация  полезна, прежде всего,  для правильного выбора времени операции. Ведь ожидая чудесных преображений лица и тела за обещанное время и планируя выход на работу  на определенную дату, можно столкнуться с неприятными сюрпризами.

Осложнения при ринопластике

Ринопластика, пожалуй, одна из самых сложных хирургических операций на лице. Другие операции могут быть анатомически непростыми, требовать много физических сил, или длиться до полного изнеможения хирурга, но ринопластика – операция на стыке науки и искусства. В каждом конкретном случае требуется тщательная оценка несовершенства, выбор подходящей методики исполнения, тщательного плана действий и оточенной техники исполнения.

Последствия операций и их маскировка

Восстановительный период частенько растягивается не на дни, а на недели, и послеоперационные следы выглядят еще менее привлекательным, чем рассказы о них врачей и друзей до операции. 

Пластическая хирургия для мужчин

Согласно данным статистики, каждый четвертый мужчина прибегает к услугам пластических хирургов. Большинство из них избавляется от таких недостатков, как обвисшие уши или перелом носа. Но есть и такие, кто уменьшает грудь, откачивает жир или делает подтяжку глаз.

Заячья губа. Часть 2. Диагностика. Лечение. Последствия

Врожденная деформация верхней губы («заячья губа») считается одним из серьезнейших пороков у новорожденных. Бывает, что патология затрагивает не только губу, но и нос, и небо, может быть одно- и двусторонней. Над ее исправлением борются не только пластические хирурги, педиатры, психологи, отоларингологи, но и ученые-генетики.

Эндоскопическая подтяжка лица

Фейслифтинг (эндоскопическая подтяжка) становится все более востребованной омолаживающей операцией среди женщин и мужчин старше 45 лет. Безопасность, нетравматичность, быстрая реабилитация и хороший результат – главные преимущества этой современной методики.

Работа для женщин

На 90% пациентов женского пола в Великобритании приходится только 9% хирургов женщин. В большинстве местных клиник основные операции проводят хирурги мужчины.  Однако исследования показали, что тенденция поиска идеального пластического хирурга в последние годы претерпела значительные изменения. Пациенты обоих полов стали отдавать предпочтения женщинам хирургам и  чаще обращаются к ним за консультацией.

1 - 20 из 28
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 

Новости rss

Врач-косметолог: ремесленник или творец?

Снова здравствуйте, уважаемые мной коллеги – читатели и просто читатели! Несмотря на длительную паузу в потоке моих заметок, я хочу продолжить обсуждать тему хронических соматических заболеваний и их ...