Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация

Пластика носа (ринопластика)

Ринопластика (от греч. «rhinos» – нос) – это коррекция формы носа, а также его внутренних элементов средствами пластической хирургии. При помощи ринопластики можно уменьшить и увеличить размер носа, можно изменить форму кончика носа, переносицы и ноздрей, выровнять перегородку носа (септопластика), подкорректировать угол между носом и верхней губой, убрать горбинку, откорректировать «сплющенный» нос (аугментационная ринопластика) и даже восстановить нос, потерянный в результате травмы.

Ринопластика может проводиться из эстетических соображений, для устранения врожденных или связанных с травмами дефектов, а также для решения функциональных проблем (например, в случае затруднения дыхания из-за искривления носовой перегородки - колумеллы).

Ринопластика относится к числу наиболее распространенных пластических операций, и в то же время требует высокого мастерства хирурга из-за сложности строения носа, а также важности его многочисленных структур не только для внешнего вида, но и для выполнения физиологических функций.

При подготовке к операции необходимо достижение взаимопонимания между пластическим хирургом и пациентом относительно возможного результата – для моделирования нового облика используются фотографии или компьютер. Тем не менее, в ринопластике труднее предсказать течение процесса заживления, чем в других видах хирургии, поэтому доля повторных операций (вторичная ринопластика) сравнительно высока – 5 – 10%.

Во всех стандартных методиках ринопластики разрезы делаются внутри носа. Если предполагаются значительные изменения, то разрез делается по вертикальной складке кожи, которая разделяет ноздри. Затем кожу приподнимают и сдвигают, так что хирург видит хрящ кончика носа и всю его анатомию (открытая ринопластика). В случае менее масштабных изменений делаются внутренние разрезы, и хрящ в кончике носа не просматривается (закрытая ринопластика). Рубцы после таких разрезов через некоторое время с трудом различимы даже при врачебном осмотре.

Иногда задача операции достигается посредством изменения хрящей носа пациента, в других случаях может потребоваться трансплантат, который, как правило, берется из центральной части перегородки носа или из закругленного углубления уха. Также могут использоваться филлеры, но в этом случае эффект пластики носа будет временным.

На операцию уходит от 30 минут до 2,5 часов. Она проводится под местной анестезией с одновременным применением транквилизаторов. Повторная ринопластика – как правило, под общим наркозом.

После операции на нос накладываются бандаж и гипс. В течение нескольких часов отек вокруг них, особенно на веках, увеличивается. Вид может быть устрашающим, но это не опасно. Больше всего отек на второй-третий день, но затем постепенно исчезает. Общий вид носа можно оценить сразу после снятия гипса, но окончательно эстетический результат становится очевидным не раньше, чем через полгода после операции.

Ринопластику лучше выполнять после завершения окончательного формирования скелета носа, то есть от 17 до 25 лет. Пластика носа возможна и в более раннем возрасте, но до окончательного формирования скелета могут потребоваться еще две – три операции.

Противопоказаниями для операции являются: синуситы, общие тяжелые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.), воспалительные процессы на коже носа и лица.

Новости 1 20 из 133
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец