Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

В Москве участились смертельные случаи в результате пластических операций

7562
В Москве участились смертельные случаи в результате пластических операций

За прошедшие две недели в столице зафиксированы два летальных исхода в результате осложнений, вызванных пластическими операциями.

Тонадо Дент
Один из случаев произошел с 54-летней пациенткой Еленой Токаревой в клинике доктора Павлюченко «Хирургия Красоты», которая скончалась после хирургического фейслифтинга.

Операция, состоявшаяся 16 декабря, прошла успешно. Поздним вечером, в тот же день, пациентка покинула медучреждение, но уже под утро вернулась с жалобами на сильные боли. Осмотр проводил главный врач клиники Леонид Павлюченко, он не установил каких-либо осложнений, сообщает портал tecrussia.ru. Если верить основной версии, то Елена Токарева скончалась в результате сердечной недостаточности. 
 
Предположение о некачественно предоставленной услуге, вероятно, отпадет, т.к. клиника «Хирургия Красоты» имеет достаточно весомую репутацию на рынке. Да и действие наркоза к тому времени, когда пациентке стало плохо, уже закончилось. Пластический хирург Юрий Иншаков указывает на тот факт, что причиной инцидента мог стать аллергический шок.

Предварительные данные расследования другого летального случая, произошедшего 19 декабря в одной из косметологических клиник Москвы, как раз говорят о том, что 28-летняя Анастасия Чачина скончалась от анафилактического шока, вызванного приобретенной аллергией на лидокаин или его составляющие, пишет онлайн версия газеты «Комсомольская правда». Дело в том, что по профессии пациентка была стоматологом и использовала в работе спрей с лидокаином.

Осложнения возникли во время операции по удалению подкожного жира. После введения 2%-го раствора лидокаина пациентке стало плохо. Спасти ее не удалось, несмотря на то, что реанимационные действия оказывали врачи скорой помощи.

Комментируя случившееся, врачи клиники сказали, что женщина не предупредила об аллергии на лидокаин. Кроме того, за четыре дня до трагедии она делала подобную операцию на бедрах, тогда инъекция лидокаина не вызвала осложнений.

Специалисты по-разному анализируют случившееся. Так, например, по мнению профессора кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России Юрия Смолкина, версия о накопительной аллергической реакции звучит несостоятельно. Во-первых, накопительной аллергии не существует, а во-вторых, реакция на вещество возникает только после введения его в организм. Тем более, что реакция формируется в течение не менее 7 суток. Вызывают вопросы и признаки осложнения: при анафилактическом шоке наступает слабость и полуобморочное состояние, падает давление. А у Анастасии Чачиной возникли судороги, и пошла пена изо рта, что скорее свидетельствует об эпилептическом приступе.

Председатель Общественного совета при Росздравнадзоре Александр Саверский считает, что по данному случаю следствию необходимо выяснить, есть ли у врачей клиники сертификаты анестезиологов. И конечно, он прав в том, что пластические операции влекут за собой риски, от которых невозможно уберечься на 100%.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img