Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Новости

Реконструктивная хирургия лица и черепа с помощью стволовых клеток

712
Реконструктивная хирургия лица и черепа с помощью стволовых клеток

Согласно результатам опубликованного в журнале Stem Cells Translational Medicine исследования, результат реконструктивной хирургии у пациентов с дефектами костей черепа, лица и чел...

В исследовании под руководством Джорджа К. Шандора идет речь о реконструкции врожденных пороков развития, таких, как расщелина губы и неба, травматических повреждений или хирургического вмешательства по удалению опухоли. До сих пор восстановление подобных дефектов производилось с помощью собственной кости пациента, для изъятия которой требуется еще одна дополнительная операция.

Группе ученых из Финляндии удалось разработать методику реконструкции дефектов различных участков черепно-челюстно-лицевого скелета, основанную на использовании стволовых клеток из собственной жировой ткани пациента. В ходе исследования с участием 13 пациентов стволовые клетки, собранные из жировой ткани в брюшной полости пациентов, обрабатывали в лаборатории, а затем высевали на рассасывающийся каркас для имплантации обратно в организм пациента.

В результате были успешно вылечены три случая дефектов лобных пазух и три из пяти случаев дефектов черепа. Один из двух случаев перфорации перегородки не удался из-за инфекции, которая возникла спустя год по вине самого пациента, но во втором случае наблюдалось успешное выздоровление. У трех пациентов с дефектами челюсти также были отмечены хорошие результаты, более того, двое из них дали согласие на установку зубных имплантатов, размещенных непосредственно в стволовых трансплантатах.

Ученые намерены и дальше продолжать исследования в этом направлении, в том числе на животных, и отслеживать долгосрочные результаты проведенных операций. Однако уже сейчас у них есть основания полагать, что новая методика предоставляет возможность восстановления костных дефектов, избегая забора костного материала.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img