Масло лаванды уже давно находится под пристальным вниманием регуляторных органов Евросоюза и недавно было классифицировано как потенциальный аллерген и отнесено к категории «химические токсины». Новая же инициатива Еврокомиссии напрямую затрагивает производителей лаванды, большинство которых находится во французской провинции Прованс.
Как утверждают некоторые специалисты, использование синтетических аналогов упрощает регулирование в отрасли даже при отсутствии доказательств их безопасности для человека. Сами же фермеры считают, что Еврокомиссия действует в интересах крупных производителей химических ингредиентов. Признав масло лаванды токсичным для организма человека, регулирующие органы наложат запрет на его использование в косметической отрасли и тем самым сделают его производство нерентабельным.
Пока ассоциации фермеров удалось приостановить принятие законопроекта о введении обязательной маркировки продукции с лавандой, предупреждающей о возможном фатальном исходе в случае попадания в пищеварительную систему. Однако, очевидно, что Еврокомиссия не собирается останавливаться на достигнутом.
Комментарии