Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
В приоритете безопасность пациента - «Риски эстетической медицины» о неблагоприятных ситуациях в косметологии
17.12.2013

10 декабря, в Москве, в ТГК «Измайлово» прошла четвертая бизнес-лаборатория "Риски эстетической медицины" («РЭМ») на тему: Осложнения после оказания косметологических услуг: медицинские, организационные и юридические аспекты".

РЭМ 4

Организатор бизнес-лаборатории - Портал 1nep.ru - в результате аналитических исследований неблагоприятных ситуаций в эстетической медицине выделил пять направлений, которые наиболее часто встречаются в судебных исках с претензиями к клиникам и салонам красоты:

  • Ботулинотерапия;
  • Контурная пластика;
  • Аппаратные методы лечения в косметологии;
  • Мезонити;
  • Использование местной анестезии.

Каждое из направлений было представлено отдельным докладом, где проблема, связанная с возникновением осложнений, рассматривалась с разных сторон. Врач-специалист представлял тему с медицинской точки зрения, а в завершении доклада аналитик или юрист информировал слушателей о том, как проблема выглядит с организационной и юридической точки зрения.

РЭМ 4

Осложнения в контурной пластике. Эта тема открыла работу бизнес-лаборатории. О медицинских аспектах рассказала врач хирургического отделения "Клиники Данищука", ассистент кафедры хирургии, эндоскопии и анестезиологии ИПК ФМБА Ольга Игоревна Данищук. По ее наблюдениям, ишемические осложнения наиболее часто встречаются после проведения процедур контурной пластики. Докладчик подчеркнула необходимость тщательного сбора анамнеза, индивидуального подбора препаратов и постоянной связи с пациентом.

Павел Владимирович Краюшкин, врач-биохимик, медицинский директор компании Premium Aesthetics, рассказал об осложнениях при применении аппаратных методик в косметологии с медицинской точки зрения. В своем докладе, он рассказал, что при подборе аппарата следует уделять особенное внимание его принципу действия и техническим особенностям, так как это оказывают большое влияние на безопасность процедур. По мнению П.В. Краюшкина, в медицине есть единственный качественный критерий безопасности методики - это выявленный процент осложнений и побочных эффектов. При этом результат должен быть получен в процессе обширных клинических исследований.

РЭМ 4

Игорь Феликсович Пинский, специалист в области создания и управления предприятиями индустрии красоты и здоровья, управляющий партнер Проектно-консалтинговой компании "Микеле" показал, как нельзя проектировать кабинеты аппаратных методик в косметологии, какие ошибки в создании рабочего пространства могут привести к ухудшению качества медицинской услуги. И.Ф. Пинский, обратил особое внимание на электропроводку в кабинете косметолога, на новые правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать и показал примеры неправильно спроектированных кабинетов.

РЭМ 4

Тема осложнений при постановке мезонитей была включена организаторами в состав бизнес-лаборатории, не случайно. Важно было открыть это новое направление для обсуждения, привлечь к нему внимание профессионалов.

Александр Юрьевич Туркевич, дерматовенеролог, онколог, к.м.н., доцента кафедры семейной медицины, поликлинического дела и дерматовенерологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого поделился собственным отношением к методу, опираясь на научные факты и исследования. «С моей точки зрения, эта методика еще недостаточно изучена и не подкреплена серьезной доказательной базой. Возможно, она будет усовершенствована, изучена и доказана. Но пока надо честно говорить пациентам, что они участвуют в эксперименте.» - заявил А.Ю. Туркевич.

Доклад вызвал высокий интерес слушателей и множество вопросов, как в зале, так и в чате on-line трансляции. В результате дискуссии были высказаны различные точки зрения, в том числе и диаметрально противоположные.

РЭМ 4

А. Ю.Туркевич выступил в качестве докладчика и по следующей теме "Осложнения в ботулинотерапии".

Выступление докладчик построил как сессию коротких вопросов к залу и анализ прозвучавших ответов. Это позволило динамично обсудить основные источники появления осложнений, оценить уровень профессионализма специалистов. Организационные вопросы оказания услуги проанализировала руководитель коммерческого отдела Портала 1nep.ru Виктория Сапрыкина.

Тему "Осложнения при использовании анестетиков" представил Егор Александрович Воронцов. Врач-анестезиолог-реаниматолог рассказал об осложнениях и показал алгоритм действия врача в критической ситуации. Представляя состав антишокового набора, Егор Александрович прокомментировал при каких обстоятельствах и для чего применяется его содержимое.

РЭМ 4

Елена Васильевна Москвичева поддержала это выступление кратким обзором продуктов, которые находятся на рынке нелегально и выдают себя за местные анестетики.

Портал 1nep.ru впервые организовал on-line трансляцию «РЭМ» в интернет. Это позволило слушателям, у которых не было возможности очного посещения, стать полноправными участниками мероприятия и задать интересующие вопросы докладчикам конференции в режиме реального времени.

Так же на четвертой бизнес-лаборатории Портал 1nep.ru представил обновленный «Интерактивный бизнес-помощник». В его состав вошел еще один инструмент «Проверь, прежде чем внедрить» (Service test), с помощью которого можно пошагово определить алгоритм создания медицинской услуги в косметологической клинике или салоне красоты с медицинской лицензией.

РЭМ 4

Таким образом, в составе «Интерактивного бизнес-помощника» Портала уже шесть инструментов для решения актуальные управленческих задач в режиме on-line:

  • Calculator- сервис расчета эффективности работы салона красоты
  • Estetic test- сервис поиска легального решения эстетической проблемы
  • Price Test – сервис проверки прайс-листа клиники на соответствие утвержденной Минздравом России Номенклатуре медицинских услуг
  • Ingredient Test – сервис проверки состава косметических средств
  • Doc Test – сервис проверки документов, сопровождающих косметические средства

Все эти интерактивные инструменты доступны посетителям Портала на странице 1nep.ru/touch

«На каждый РЭМ, мы стараемся предложить участникам не только практическую программу, но и дополнительные инструменты в помощь для ежедневной работы. Более того, впервые, мы организовали on-line трансляцию РЭМ, которая была доступна через интернет. Представители региональных салонов красоты и клиник могли в режиме реального времени слушать доклады и активно участвовать в обсуждениях, задавая вопросы на странице on-line трансляции. В ближайшее время будет доступна запись.» - прокомментировал Арсен Погосян, генеральный директор Портала 1nep.ru.

На стойке регистрации каждый участник мероприятия мог сфотографироваться и получить памятный магнит со своей фотографией. Специалисты могли приобрести диск с материалами по ведению внутренней документации, материалами для подготовки к проверкам косметологической клиники или салона красоты, и списками необходимых журналов и образцов их заполнения.

РЭМ 4

Посетители бизнес-лаборатории высоко оценили организацию мероприятия, актуальность представленных тем. Место проведения бизнес-лаборатории и организация питания традиционно вызвали положительный отклик участников.

Большинство слушателей выразило желание посетить намеченную на июнь пятую бизнес-лабораторию «Риски Эстетической Медицины». Тема летнего мероприятия: «Медперсонал. Разделение полномочий».

В состав докладов и практикумов организаторы планируют включить: составление должностной инструкции главного врача, врача-косметолога, медсестры по косметологии, квалификационные характеристики медицинского персонала, полномочия и зоны ответственности врача-косметолога и медицинской сестры по косметологии и многое другое.

Портал 1nep.ru благодарит за информационную поддержку СМИ, профессиональные ассоциации индустрии красоты и партнеров: косметика ILLYSSIA (Швейцария), Институт косметологии, эстетической медицины и визажного искусства – «Дом Русской Косметики», Клиника красоты "Американская дерматология", Экспомедиагруппа «Старая крепость», Российской Парфюмерно-Косметическая Ассоциация (РПКА), Портал индустрии здоровья и красоты spacehealth.ru, Клиника профессора Юцковской, Международное издание для профессионалов индустрии красоты и СПА «CABINES», Межрегиональная общественная организация специалистов ботулинотерапии (МООСБТ).

_______________________________________
О Первом национальном эстетическом портале

Первый национальный эстетический портал (1nep.ru) – современный независимый отраслевой проект, объединяющий на своей информационной площадке специалистов индустрии красоты и посетителей, активно интересующихся темой красоты и здоровья и пользующихся услугами отрасли.

Возврат к списку

Проверь себя
Проверь себя
Регистрационное удостоверение
Диплом
Государственный реестр лекарственных средств
Услуги Соцсети
реклама

Новости rss

YANDEX DIRECT вверх
реклама

Врач-косметолог: ремесленник или творец?

Снова здравствуйте, уважаемые мной коллеги – читатели и просто читатели! Несмотря на длительную паузу в потоке моих заметок, я хочу продолжить обсуждать тему хронических соматических заболеваний и их ...