Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Антивозрастные программы. Фотостарение по Глогау

13550
Антивозрастные программы. Фотостарение по Глогау

Старение кожи – закономерный эволюционный процесс, развитие которого потенцируется различными агрессивными факторами, среди которых преобладают УФ-лучи. Поэтому особую актуальность...

В настоящее время перед дерматокосметологами стоит важная задача – создать современную программу омоложения кожи с прогнозируемыми результатами. Из большого количества методик необходимо выбрать максимально физиологичные, эффективные и безопасные, которые приводят к хорошим и отличным эстетическим результатам. Лечение с помощью любой методики воздействует на определенные слои тканей, запуская биохимические процессы, в том числе стимулирующие. Так, например, пилинги, являясь дозированной запрограммированной травмой кожи, кроме эксфолиирующего действия, стимулируют механизмы регенерации и репарации. Таким образом, при проведении пилингов мы получаем, помимо улучшения микротекстуры и микрорельефа кожи, активацию обменных, защитных и восстановительных процессов на тех уровнях, где было проведено воздействие.

При составлении антивозрастных про грамм необходимо знать основные патоморфологические процессы, развивающиеся в коже с возрастом. Классически выделяют хроно- и фотостарение, которые отличаются по своим патогенетическим и клиническим проявлениям.

Клинические проявления хроностарения отражают атрофические процессы, характерные для этого типа старения. Кожа становится истонченной, почти прозрачной, с сеточкой мелких поверхностных морщин и с просвечивающейся сосудистой сетью, склонной к сухости и шелушению. На гистологическом уровне выявляются уменьшение толщины эпидермиса, сглаживание эпидермодермальных выростов, уплощение дермального слоя с уменьшением количества и уплотнением имеющихся коллагеновых волокон, деградацией эластиновых волокон и уменьшением уровня гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты.

Кожа при фотостарении, как правило, утолщенная с утрированной микротекстурой и микрорельефом, имеет склонность к выраженной сухости и снижению тонуса. Кроме того, наблюдаются нарушения пигментации по типу лентиго с повышенным риском новообразований.

Фотостарение представляет собой процесс хронического воспаления в ответ на агрессивное действие ультрафиолетовых (УФ) лучей. Из УФ-диапазона на кожу попадает УФ-В (280–320 нм) и УФ-А (320–400 нм) излучение, тогда как УФ-С (200–280 нм) полностью поглощается озоновым слоем атмосферы. Энергия УФ-А почти в 100 раз больше, чем УФ-В, однако УФ-В сильнее повреждает кожу, вызывая в ней настоящую фотохимическую бурю. К счастью, УФ-В не проникает дальше эпидермиса. Способность УФ-А вызывать повреждение биологических молекул ниже, чем у УФ-В. Однако УФ-А-лучи проникают в дерму и при достаточно длительной экспозиции могут приводить к повреждению коллагеновых волокон и образованию морщин. Так как антиоксиданты, нанесенные на кожу перед УФ-облучением, в значительной степени предотвращают его негативные последствия, можно предположить, что свободнорадикальное окисление играет ведущую роль в УФ-индуцированном повреждении кожи, а остальные эффекты являются его следствием. В то же время нельзя не учитывать прямого воздействия УФ-излучения на структуры клетки.

starenie2.jpg

Из всех возможных реакций с участием свободных радикалов наибольшее значение имеют превращения липидов и нуклеиновых кислот. Свободные радикалы липидов запускают реакцию перекисного окисления липидов биологических мембран, в результате которой не только образуется большое количество новых свободных радикалов (эффект «снежного кома»), но и появляются метаболиты арахидоновой кислоты, которые инициируют воспалительную реакцию. Свободнорадикальные реакции в молекуле ДНК приводят к ее повреждению (образованию пиримидиновых димеров), что чаще всего вызывает гибель клетки (апоптоз), но может также привести и к ее перерождению в опухолевую.

УФ-излучение стимулирует базальные кератиноциты, тучные клетки, меланоциты, клетки эндотелия кровеносных сосудов. Отчасти это происходит за счет продуктов свободнорадикальных реакций, отчасти – вследствие прямого воздействия УФ-излучения на клетки. Усиление скорости деления базальных кератиноцитов приводит к увеличению толщины эпидермиса, что позволяет снизить уровень излучения, достигающий живых клеток. В результате стимуляции эпидермальных меланоцитов происходит усиление пигментации кожи – загар. При этом УФ-А вызывает так называемую немедленную пигментацию (сероватый загар, появляющийся практически сразу после облучения), а УФ-В – замедленную пигментацию (коричневый загар, которому предшествует покраснение кожи – эритема). 

Стимуляция эндотелиальных клеток кровеносных сосудов приводит к усилению ангиогенеза. Косвенным образом это может стимулировать канцерогенез, пробуждая «дремлющие» опухолевые клетки.

Еще одним важным эффектом УФ-излучения является иммуносупрессия – уменьшение числа клеток Лангерганса в эпидермисе. Иммуносупрессия также вносит свой вклад в канцерогенез, позволяя переродившимся клеткам ускользать от контроля иммунной системы.

Рассмотрим, каким образом меланин влияет на события, происходящие в коже после УФ-облучения. Спектр поглощения меланина перекрывает весь диапазон видимого света (поэтому меланин выглядит черным) и УФ-диапазон. Когда меланин поглощает кванты света, он ведет себя как любая другая молекула – старается избавиться от лишней энергии. Часть энергии он превращает в тепло, а часть расходует на фотохимические реакции. Меланин и его предшественники могут окисляться, полимеризоваться, а также продуцировать свободные радикалы кислорода, которые повреждают клетку. Наиболее высокая склонность к генерированию свободных радикалов отмечена у феомеланина, который содержится в коже рыжеволосых людей.


Из-за способности меланина при поглощении УФ-излучения генерировать активные формы кислорода (АФК) H.Z. Hill назвал его обоюдоострым мечом (two edged sword). По мнению H.Z. Hill, меланин служит хорошим УФ-фильтром только в черной коже, где он содержится в высокой концентрации и распределен нужным образом. В светлой коже меланин может увеличивать риск повреждения ДНК, продуцируя АФК под воздействием УФ-излучения.

Важная роль в защите кожи от УФ-излучения принадлежит бесцветным предшественникам меланина – ДГИ и ДГИКК. При окислении они полимеризуются, в результате чего образуются коричневый и черный пигменты – эумеланины. Окисление может происходить при участии ферментов или спонтанно. Впервые антиоксидантные свойства предшественников меланина обнаружили ученые из University of Naples Federico II (Италия). Оказалось, что ДГИ и ДГИКК ингибируют окисление арахидоновой кислоты 5-липооксигеназой. Кроме того, ДГИ и ДГИКК в концентрации 100 мкМ существенно снижают образование малонового диальдегида – маркера интенсивности протекания перекисного окисления липидов. При этом наиболее сильное антиоксидантное действие оказывал ДГИ, эффективность которого была сравнима альфа -то- коферолом. Результаты этих исследований позволили авторам сделать вывод об эффективности предшественников меланина как эндогенных антиоксидантов. Дальнейшие исследования показали, что ДГИ и ДГИКК играют важную роль в защите кожи от повреждения при любых воспалительных процессах.

При воспалении в коже появляется окись азота (NO), которая синтезируется макрофагами из аминокислоты аргинина. Кроме NO, макрофаг производит большое количество АФК (в частности, супероксид и перекись водорода). При реакции NO с АФК образуются крайне токсичные молекулы, например нитритион и пероксинитрит. В условиях in vitro показано, что в присутствии ДГИ и ДГИКК происходит ингибирование таких NO-индуцированных окислительных реак- ций, как окисление альфа-токоферола. По мере расходования NO происходит накопление темного пигмента. Эти данные позволили Marco d'Ischia [20] предположить, что черные и коричневые эумеланины можно рассматривать всего лишь как побочный продукт полезной деятельности ДГИ и ДГИКК.

Антиоксидантными свойствами обладает и сам эумеланин. В последние годы предпринимаются попытки использовать разные синтетические меланины и меланины, полученные биотехнологическим путем, в медицине и косметологии в качестве антиоксидантов. Итак, защиту кожи от воздействия УФ-излучения берет на себя антиоксидантная система, перехватывающая свободные радикалы и блокирующая свободнорадикальные реакции в коже. В результате происходит поглощение излучения с помощью естественных УФ-фильтров, утолщение кожного покрова, на поверхности кожи появляются насыщенные, устойчивые к окислению жиры. УФ-лучи типа В, обладающие меньшей проникающей способностью, вызывают реактивное утолщение эпидермиса, локализованную активацию меланоцитарной системы и повреждение базальных клеток, повышая риск развития новообразований. УФ-лучи В обладают значительно более высоким повреж- дающим потенциалом, но годовая суммарная доза УФ-излучения типа А превышает дозу лучей типа В в 1000 раз, что обусловливает развитие основных патогенетических механизмов фотостарения именно на уровне дермы. Проведенные клинические исследования показали, что старение открытых участков кожи на 80% обусловлено фотоповреждением. Лицо, шея, декольте, кисти практически всегда на виду, являясь своеобразными «визитками» образа. Поэтому возрастные изменения кожи этих зон особенно волнуют пациентов. Учитывая данные факты, усилия косметолога должны быть направлены на коррекцию последствий и на сами дегенеративные процессы, развертывающиеся в коже проблемных зон и областей. В настоящее время существуют классификации, объединяющие симптомы старения по тем или иным признакам. Так как практически все пациенты имеют признаки фотоповреждения разной степени выраженности, была разработана классификация фотостарения Глогау (R. Glogau), которая позволяет составить программу профилактики и коррекции возрастных изменений, ориентируясь на степень фотоповреждения кожи. Ориентируясь на указанные типы фотостарения, антивозрастная программа может включать те или иные методики омолаживания и стимулирования собственного потенциала клеток.

Так, при I типе (по Глогау), характеризующемся минимальными проявлениями фотостарения, рекомендованы правильный уход по конституциональному типу кожи, учитывая индивидуальные особенности, и ежедневное использование фотозащитных средств с градацией уровня фотозащиты в зависимости от сезона. Из профессиональных процедур показаны поверхностные пилинги, деликатно очищающие кожу и оказывающие мягкое стимулирующее действие на эпидермис. На данном этапе возможно проведение методики биоревитализации для оптимизации метаболических и регенеративных механизмов кожи с целью поддержания собственного потенциала клеток.

При II типе антивозрастная программа расширяется, так как более выраженными становятся признаки фотостарения и прогрессирует развитие статических морщин. Пилинги проводятся на поверхностном и поверхностно - срединном уровнях, позволяющих улучшать микротекстуру и микрорельеф кожи, сглаживать мелкие и уменьшать глубокие морщины. Биоревитализация показана в режиме повторяющихся курсов для улучшения гидратации и вязкоэластичных свойств, а также для поддержания и стимулирования обменных и восстановительных процессов на всех уровнях кожи. При выраженной дегидратации, склонности к снижению тонуса тканей, а также при активной мимике рекомендуются процедуры с использованием пластичных филлерных препаратов, выполняемые в технике «армирования» или «прошивания» проблемных зон. Более эффективным будет сочетание перечисленных выше методик с инъекциями ботулотоксина для профилактики появления и усугубления динамических и статико-динамических морщин, что позволит получить максимальный эстетический результат у данной категории пациентов.

III тип фотостарения требует уже более активных методик омолаживания. Помимо ежедневного грамотного ухода, необходимо ежедневно пользоваться фотозащитными средствами. Геропротективные методики играют ведущую роль при составлении программ для пациентов с этим типом фотостарения. Разнообразие аппаратных методик позволяет выбрать необходимые и воздействовать практически на все этапы дегенерации тканей, что окажет стимулирующее, детоксикационное, лимфодренажное действие. Учитывая степень деградации разных слоев кожи, при этом типе старения проводятся более глубокие пилинги. Мезотерапия включает использование препаратов, направленных на устранение эндогенного дефицита тех или иных компонентов, а также на стимуляцию синтетической активности клеток. Для нивелирования и уменьшения морщин и складок показано проведение контурной пластики, с помощью которой также можно скорректировать нарастающие изменения контура лица.

При IV типе фотостарения по Глогау антивозрастная программа включает комбинирование перечисленных методик, согласно которым проводятся подготовительные, реабилитационные и поддерживающие процедуры при использовании радикальных методов омолаживания.

Н.И. Индилова, А.И. Юрченко, Н.Н. Потекаев, докт. мед. наук, профессор

С.Б. Ткаченко, член-корр. РАМН, профессор

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Ключевые слова: фотостарение, классификация, противовозрастная терапия.

Источник: Журнал «Экспериментальная и клиническая дерматокосметология» №4 за 2009 год

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Химические пилинги. Теория и практика Статьи Химические пилинги. Теория и практика
Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг

Читайте также

Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar Компания NeoStrata получила две награды от журналов Sytlist и Harper `s Bazaar
Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD Компания Medica Forte объявила о сотрудничестве с NuvesseMD
Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом. Рождество со SkinCeuticals. В новый год с чистым лицом.

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img