Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Сочетанные методики в аппаратной косметологии

6374
Сочетанные методики в аппаратной косметологии

В индустрии красоты в девяностые годы произошло обычное для того времени явление – уходя от старых, уже непригодных к жизни законов, молодая отрасль заменяла привычные понятия друг...

Тонадо Дент

Это помогло салонному бизнесу быстро набрать темпы, но в дальнейшем стало мешать, когда рынок начал выходить на новую стадию – законности и легальности оказываемых услуг. От переименования суть явлений не изменилась. В частности, физиотерапия так и осталась физиотерапией, хотя стала называться аппаратной косметологией. На самом же деле, все, что было внедрено в индустрию красоты в последнее десятилетие в этом направлении, попадает под классическое понятие, которое было приведено еще в Большой Советской Энциклопедии:

«В понятие Ф. (физиотерапия, расшифр. авт.) включают: 1) изучение и применение с лечебной целью физических факторов, создаваемых трансформированием определённых видов энергии в энергию биологических процессов, – физикотерапию (в т. ч. светолечение, электролечение, аэроионотерапию, аэрозольтерапию); 2) использование естественных факторов (пресная вода, торф, глина, озокерит и др.) вне курортов, т. е. в специальных физиотерапевтических больницах, поликлиниках, кабинетах.

В современной Ф. применяют также магнитные, электрические и электромагнитные поля низких, высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот (индуктотермия, УВЧ-, СВЧ-терапия и др.), искусственные световые излучения (от инфракрасного до ультрафиолетового и монохроматического когерентного), механические колебания (от инфразвуковых до ультразвуковых) и др. Формирование Ф. как специального раздела медицины относится к началу 20 в., когда в Льеже состоялся 1-й Международный конгресс по физической терапии (1905).

В России методы Ф., главным образом водолечение и некоторые виды электролечения, применялись с начала 19 в.; пионером электролечения был А. Болотов (1803), водолечения – А. Никитин (1825), светолечения – А. Маклаков (1889). Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов и др. использовали методы Ф. для комплексного лечения многих заболеваний».

По сути, к большинству приборов, которые располагаются в кабинете аппаратной косметологии необходимо применять все те условия эксплуатации и стандарты, что к физиотерапевтическим приборам в медицинском учреждении. И дело идет к тому, что в ближайшем будущем соблюдения этих стандартов от руководителей салонов красоты и потребуют, убедиться в этом можно, познакомившись с проектов нового СанПиНа на сайте Росздравнадзора.

Для большинства из них это будет неожиданностью, поскольку косметологические аппараты продавались, что называется, «под другим соусом».

Вспомним, как это было. Продавцы внушали покупателям, что:

  • Аппаратная косметология позволяет сохранить клиента в салоне, не дать ему уйти на дом к мастеру.
  • Аппаратная косметология позволяет достичь быстрых и эффективных результатов, что дает салону видимый экономический эффект.
  • Аппаратная косметология проста в обращении, сама контролирует процессы и окупается в кратчайшие сроки.

При этом практически никто из продавцов не говорил руководителю салона, что:

  • появление таких аппаратов автоматически зачисляет салон в медицинское учреждение и, следовательно, услуги необходимо лицензировать.
  • использование аппаратов возможно только после того, как они получили регистрацию в Росздравнадзоре, как медицинские изделия, а все манипуляции должны происходить в рамках опять же утвержденной Росздравнадзором медицинской технологии.
  • эксплуатация аппаратов должна проводиться в специально оборудованных помещениях.

Возможность и правомерность сочетания в косметологических процедурах разных физических факторов.

В последнее пятилетие рынок наводняют аппараты, в которых в качестве конкурентного преимущества и доказательства высокой эффективности анонсируется сочетание двух или трех физических факторов, которые, предполагаемо, дополняют друг друга и потенцируют (усиливают) лечебный и косметический эффект.

В этом, на первый взгляд нет ничего страшного. Перечисленные выше естественные и преобразованные силы и энергии действительно обладают сложным действием: давняя традиция применения, а также научные исследования показали, что физические факторы, применяемые в адекватных дозировках, положительно влияют на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, на различные виды обмена веществ, повышают реактивность организма, способствуют развитию компенсаторных возможностей…

Для достижения этих целей часто применяют не один метод физиотерапии, а назначают сразу комплексное лечение с использованием двух—трех физических факторов.

Однако достаточно новым направлением является сочетанное использование методов, когда в одном аппарате несколько факторов действует одновременно и направлены на один определенный участок тела пациента во время одной процедуры.

К сочетанным методам физиотерапии относят одновременное применение двух видов электрической энергии, разных видов излучения или одновременное применение физических факторов и лекарственных веществ (лекарственный элект¬рофорез, ультрафонофорез).

Научно-обоснованные комбинированные методы физиотерапии с успехом используются в лечебной практике. В таких случаях при использовании двух, а иногда и трех физических факторов суммируются или потенцируются их лечебные эффекты.

Но можно ли сказать при этом об эффективности всех имеющихся на рынке приборов? К сожалению – нет. Очень часто мы сталкиваемся просто с модернизацией давно знакомого и проверенного метода, с его «усовершенствованием» за счет соединения нескольких факторов, которое достигает только двух целей:

  • значительного удорожания аппарата
  • выделения его в линейке подобных.

Так, к примеру, происходит на рынке приборов для эпиляции. Каждый последующий вбирает в себя все больше сил воздействия, но многие опытные мастера по-прежнему предпочитают простейший прибор для электроэпиляции. Не потому, что они к нему привыкли, и жаль тратить деньги на новый. Просто результат воздействия устраивает и клиента, и мастера. Также по-прежнему эффективны микротоковая терапия, ультрафонофорез и дарсонвализация и порой усложнение конструкции за счет использования других физических факторов делает процедуры более дорогими, но не более эффективными.

Дело не только в цене аппарата, в себестоимости процедуры и современных модах на решение косметологических проблем. Проблема заключается в другом – появление на рынках новых приборов, необоснованно вобравших в себя разные физические факторы для одномоментного воздействия, представляет собой реальную опасность для здоровья клиентов.

Электрическая энергия сама по себе хороша, световая дает восхитительные результаты. Но есть ли исследования биофизиков и биохимиков, которые убедительно доказывают, что совместно они во много раз лучше?

К сожалению, вопрос о потенцировании сегодня трактуется только с математической точки зрения: одна энергия хороша, а две - в два раза лучше.

Существует определенный алгоритм принятия решения о приобретении нового прибора и в нем на первом месте не должны стоять себестоимость процедуры и быстрая окупаемость. Гораздо важнее знать, что прибор этот является медицинской техникой и должен быть зарегистрирован в законном порядке, а методика, которая с его помощью осуществляется, должна являть собой утвержденную медицинскую технологию. Далее следует подумать над тем, чтобы специалист своевременно проходил обучение по данной технологии, но не в компании, которая прибор продает, а в образовательном центре, который имеет законное право на проведение такого обучения (то есть лицензию). Обратите внимание на новые Методические рекомендации по проведению проверок, которые утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 13 июля 2009 г. № 5530-Пр/09.

В них для проверяющих прописаны основные требования по организации проверок применения медицинских технологий:

«Перед началом проверки рекомендуется предложить проверяемым организациям подготовить следующую информацию:

  • список всех используемых медицинских технологий;
  • соответствующие документы по постдипломной подготовке специалиста по выполняемым технологиям;

В состав комиссии по проверке использования медицинской технологии рекомендуется включать специалистов (экспертов), которые во время работы в медучреждении определяют правильность применения технологии.

При проведении проверок рекомендуется учитывать следующие показатели надлежащего использования медицинской технологии:

  • Соответствие оказанных работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, оказании медицинской помощи гражданам работам (услугам), разрешенным предоставленной (-ыми) лицензией (-ями) и применяемым медицинским технологиям;
  • Наличие разрешений на применение медицинских технологий, выданных Росздравнадзором;
  • Наличие (отсутствие) в штате или привлеченном на ином законном основании специалистов, оказывающих медицинскую помощь в соответствии с разрешенными медицинскими технологиями;
  • Соответствие оказания медицинской помощи требованиям правильного применения медицинской технологии:
  • соблюдение показаний и противопоказаний применения медицинской технологии;
  • последовательность выполнения лечебно-диагностических этапов технологии;
  • перечень используемых лекарственных средств с указанием разовых и курсовых доз».

Материалы подготовила Елена Москвичева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

«Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность? Статьи «Счастье чистой кожи»: акне во взрослом возрасте – приговор или временная трудность?
Beyond IMCAS 2017 Обзор Beyond IMCAS 2017
Косметология 2017: что год грядущий нам готовит? Подводим итоги, определяем тренды Статьи Косметология 2017: что год грядущий нам готовит? Подводим итоги, определяем тренды

Читайте также

Компания iS Clinical представила новый крем для шеи Компания iS Clinical представила новый крем для шеи
Представлен новый омолаживающий комплекс Представлен новый омолаживающий комплекс
Размещена петиция на запрет введения инъекций БТА и филлеров неспециалистами Размещена петиция на запрет введения инъекций БТА и филлеров неспециалистами
МАП Лояльный пациент

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img