Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Регенерирующая косметика

5430
Регенерирующая косметика

О том, что такое регенерирующая косметика, в чем еще особенности и как она включается в программы косметологического ухода редактору  портала 1nep.ru Елене Москвичевой ра...

- Ксения, мы часто встречаем в прессе, на телевидении, в интернете и других средствах массовой информации рекламные слоганы “реабилитация кожи после летнего отдыха”, “реабилитация после омолаживающих операций”, “реабилитация после пластичеcких операций”. А что же это такое “реабилитация”? В каком случае она нужна, а когда собственные системы организма способны справиться со стрессовыми внешними воздействиями?

- Реабилитация (лат. rehabilitatio – восстановление) - комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых заболеваний, а также в результате травм. История реабилитации насчитывает несколько тысяч лет, она активно использовалась нашими предками в традиционной медицине для восстановления всего организма (и конкретно кожных покровов) после разнообразных внешних воздействий.

В данной случае мы с вами говорим о медицинской реабилитации, а конкретно о реабилитации после проведения косметологических процедур в условиях салона и медицинского центра и о роли регенерирующей косметики в этом процессе. Конечно, понятие реабилитации тесно связано с понятием регенерации, ведь именно свойство всех живых организмов со временем восстанавливать поврежденные ткани лежит в основе всех методов реабилитации.

В каждом организме на протяжении всей его жизни постоянно идут процессы восстановления и обновления. У человека, помимо костной ткани, внутренних органов, постоянно обновляется наружный слой кожи - эпидермис и его производные (волосы, ногти). Такая регенерация называется физиологической.

Каким образом происходит ежесекундное обновление эпидермиса? В основе лежит процесс кератинизации, то есть превращение кератиноцитов в роговые клетки. Эпидермис представлен 4-5 слоями, нижний из которых - базальный. Он образован кератиноцитами и камбиальными (стволовыми) клетками, первые размножаются путем митотического деления, а затем пассивно перемещаются в поверхностные слои эпидермиса. При этом в шиповатом слое в их цитоплазме формируются кератиносомы (ламеллярные гранулы), в зернистом происходит активные синтез гранул кератогеалина (комплекс белков, полисахаридов, липидов и аминокислот, придающих клеткам характерный “зернистый” вид), а в роговом, поверхностном слое, клетки представлены безъядерными роговыми чешуйками, скрепленными межклеточным цементирующим веществом. В среднем, данный процесс занимает 24-28 дней, однако с возрастом происходит увеличение цикла смены клеток эпидермиса до 45 дней.

Помимо физиологической регенерации, в медицине выделяют репаративную регенерацию, которая направлена на ликвидацию структурных повреждений после действия патогенных факторов. Так, однако, бывает далеко не всегда. Значительно чаще немедленно после начала действия патогенного фактора резко интенсифицируется физиологическая регенерация, направленная на компенсацию убыли структур, в связи с их внезапным ускоренным расходованием или гибелью. В это время она представляет собой по существу репаративную регенерацию.

Возраст, особенности обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем, питание, интенсивность кровообращения в повреждённой ткани, сопутствующие заболевания могут ослабить, усилить или качественно изме¬нить процесс регенерации. В некоторых случаях это приводит к патологической регенерации. Её проявления: длительно незаживающие язвы, избыточные разрастания тканей или переход одного типа ткани в другой (чаще всего образуется соединительная ткань на месте дефекта, то есть рубец). Лечебные воздействия на процесс регенерации заключаются в стимуляции полной и предотвращении патологической регенерации.

- При нарушении регенерации огромная роль принадлежит реабилитационным процедурам в практике косметолога. Этого требует широкое распространение агрессивных косметологических процедур. Какие же из них требуют реабилитационного периода?

- Как показывает статистика, сегодня поверхностные и срединные химические пилинги пользуются наибольшей популярностью у клиентов салонов красоты. Это связано с широким спектром решаемых проблем, к которым относятся профилактика и коррекция возрастных изменений кожи, профилактика и лечение акне, лечение гиперпигментации, купероза, лечение стрий, вросших волос, фолликулярного гиперкератоза, подготовка к более серьезным косметологическим процедурам (например, лазерной шлифовке). Кислоты и их смеси работают по принципу негативной стимуляции, то есть контролируемого стресса, в результате которого выделяются сигнальные молекулы, происходит расширение сосудов и рост новых, активация фибробластов, усиление деления базальных кератиноцитов.

Следует помнить, что при грамотном применении АНА-кислоты обладают сильным биологическим действием, однако, при бесконтрольном и неправильном использовании, они могут нанести вред, иногда даже непоправимый. Наиболее популярными ингредиентами косметических средств, используемых на этапе постпилинговой реабилитации, являются витамины А, С, Е, гиалуроновая кислота, плацента, алоэ, экстракт ромашки, конского каштана, бисаболол, триклозан и др. Основной целью постпилинговой реабилитации является профилактика осложнений, увлажнение кожи и предотвращение обезвоживания, скорейшее заживление, антиоксидантная защита. При проведении химических пилингов происходит и нарушение барьерной функции кожи, поэтому немаловажное значение отдается компонентам, усиливающим защитные функции кожи, оказывающим бактерицидное, антисептическое действия.

Агрессивные механические пилинги нуждаются в проведении реабилитации в домашних условиях и/или условиях салона. К ним относятся поверхностный, срединный (микродермабразия) и глубокий (стандартная дермабразия). Методика основана на послойной шлифовке кожи абразивными фрезеровочными материалами, отделяющими верхние слои ороговевающего эпителия. При микродермабразии используется микрокристаллический порошок оксида алюминия. Механическое удаление чешуек кожи способствует выделению и выведению себиума, стимулирует микроциркуляцию и дифференцировку базального слоя эпидермиса. Кожа становится гладкой, повышается ее упругость. Данный метод широко используется для коррекции возрастных изменений, лечения постакне (рубцы, гиперпигментированные пятна). После дермабразии в течение суток кожа покрывается корочками, заживление происходит как правило в течение 10 дней. Молодая кожа имеет розовый оттенок и постепенно принимает привычный цвет (от 6-ти до 8-ми недель). В период реабилитации обязательна фотопротекция (при дермабразии- до 6 месяцев), увлажнение кожи (например, препаратами на основе гиалуроновой кислоты), использование регенерирующих препаратов (на основе плаценты, пантенола, ретинола, бисаболола и др.) и косметических средств, восстанавливающих липидный барьер кожи (фосфолипиды, церамиды, масла каритэ, кукурузы и др.)

Все большее распространение приобретает лазерная шлифовка кожи. В основе методики лежит применение лазерного луча, который производит испарение роговых клеток с поверхности кожи и стимулирует регенерацию кожи. Помимо эффекта абляции, или испарения тканей, лазер приводит к появлению и других тепловых эффектов рядом с зоной воздействия, в результате чего происходит синтез новых коллагеновых волокон. Данная методика широко применяется для омоложение кожи лица, шеи, декольте, рук, удаления пигментных пятен, сглаживания послеоперационных и травматических рубцов, шрамов после порезов или ожогов, удаления постакне (рубцы), растяжек. Период реабилитации после использования современных лазерных систем, как правило, занимает 4-6 дней, в течение которого у пациентов наблюдается отек, эритема и отшелушивание рогового слоя эпидермиса. После проведения процедуры кожа требует дополнительного увлажнения и защиты от солнца; ветра и мороза (если шлифовка выполнена осенью или зимой). К сожалению, осложнения после проведения процедуры до сих пор встречаются и связано это, в том числе, и с отсутствием должного периода реабилитации. Местное применение аскорбиновой кислоты уменьшает тяжесть и длительность постоперативной эритемы. Для избежания раздражения обнаженной кожной поверхности, что может в дальнейшем усугубить эритему, ее лучше применять, когда эпителизация прошла полностью. Кроме того, Витамин С совместно с гидрохиноном, ретиноевой и гликолевой кислотами используется для профилактики гиперпигментаций. Угревая сыпь - относительно частый побочный эффект лазерной шлифовки. Незначительная сыпь обычно не нуждается в лечении, при наличии угревой болезни средней и тяжелой степени тяжести рекомендуется короткий курс пероральных антибиотиков (Тетрациклин или Миноциклин), использование местных антибиотиков (Эритромицин или Клиндамицин). Вследствие того, что у деэпитализированной кожи защитный барьер нарушен, кожа более подвержена раздражению, высок риск возникновение контактного дерматита. Главное правило- исключить провоцирующий агент, местно использовать кортикостероиды первого класса.

- Как косметологу выбрать те препараты, которые действительно будут работать в период реабилитации после агрессивных косметологических воздействий?

- Для этого существуют определенные требования, предъявляемые к регенерирующей косметике и в целом к профессиональной косметике.

В профессиональной косметической серии не может быть менее 100 наименований. Ассортимент косметических средств должен быть распределен по линиям ухода. Необыкновенно ценно, когда косметические линии учитывают индивидуальность кожи, исходя из этих показателей с поправкой на конкретные климатические условия. Линии ухода комплектуются препаратами в соответствие с этапами ухода (очищение, глубокое очищение, тонизирование, интенсивный уход и защита). По локализации средства должны быть четко разделены на: уход за лицом, за телом, за волосами. Профессиональная линия должна содержать не менее 60-ти регламентов процедур для коррекции различных заболеваний всех типов кожи.

Главным критерием в выборе косметики всегда остается ее качество. Поэтому предлагать на рынок профессиональную косметику, получившую исключительно сертификаты подтверждающие ее безвредность, не доказав путем добровольной сертификации ее достоверную эффективность, считается некорректным. Клинический эффект косметического средства напрямую зависит от используемых биологически-активных веществ и от процента их ввода. Поэтому одним из важнейших показателей "профессиональности" того или иного препарата является количество активных компонентов, вызывающих выраженную коррекцию и процент их введения в основу. В профессиональной косметической серии должна присутствовать домашняя линия, которая является естественным продолжением профессиональной линии, для поддержания в межкурсовой период результата салонных процедур в домашних условиях. Профессиональную косметику можно использовать в работе только после обучения в компании, производящей косметические средства. Сертификат, дающий право косметологу на использование косметики выдается только после прослушивания полного курса обучения. Продажа профессиональной линии может осуществляться только в специализированных местах с консультацией менеджеров-косметологов (офисы продаж). Реализация такой косметики в розницу, в магазинах общего пользования исключена.

Беседовала Елена Москвичева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Микрохирургия Моса эффективна при карциноме Микрохирургия Моса эффективна при карциноме
Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы Пациенты с псориазом подвержены большему риску меланомы
Порядок ознакомления с медицинской документацией Порядок ознакомления с медицинской документацией

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img