Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Акне как целая эпоха

2568
Акне как целая эпоха

Акне – заболевание, известное с давних-давних пор, однако именно косметология как наука стала пристально изучать симптомы и искать пути решения проблемы. Развитие методов &nbs...

Сегодня мы видим, что об акне, как о серьезной, но разрешимой эстетической проблеме, говорят на научных симпозиумах.

Предлагаем Вам обзор технологий, которые были представлены на научных конгрессах (на примере международного конгресса KI) и пришли в практику врача-косметолога за последние пять лет.

2005 год

Э. Орехова, проф., Д. Кульчицкая, к.н.м., Е.Васильева, Н. Деревнина (РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Институт пластической хирургии и косметологии, Москва) подготовили сообщение о применении сочетанной магнитотерапии в восстановительном лечении больных угревой болезнью. Исходя из того, что акне – заболевание мультифакторного генеза, исследователи сосредоточили свое внимание на реакции иммунной системы и адаптационных способностях организма. Лечение с применением сочетанной физиотерапии проводились ежедневно курсом 10 процедур. Применялись сочетание низкочастотного переменного магнитного поля, постоянного магнитного поля, и электромагнитное излучения инфракрасного диапазона. Воздействия оказывались на лобную область и на места высыпаний. В результате лечения у пациентов наблюдался выраженный регресс клинических проявлений, а иммунологические показатели приблизились к норме.

2007 год

И.Верхогляд, к.м.н., И.Пинсон, д.м.н. (клиника лазерной дерматологии при ФГО «Больница с поликлиникой УД Президента», Москва) изучали эффективность применения высокоинтенсивного голубого света (405-420 нм) в терапии акне. Пациентам проводились процедуры воздействия голубым светом по методике облучения - один раз в неделю по двадцать минут. Курс составил 10-15 процедур (в зависимости от степени заболевания). Метод показал высокую эффективность при акне легкой и средней тяжести.

Ю.Бутов, проф., С. Ахтямов, к.н.м., О.Дремина (кафедра кожных и венерических болезней, клинической микологии с курсом дерматокосметологии РГМУ, Москва) рассматривали возможности фотодинамической терапии для лечения различных форм акне, в том числе, и акне розацеа. В основе метода, как известно, лежит развитие фотохимических реакций вследствие избирательного поглощения видимого света. В процессе исследования было достигнуто клиническое выздоровление у 56 процентов пациентов. У остальных наблюдалось значительное улучшение состояния. Облучение проводили 1 раз в неделю курсом – 4 сеанса.

О.Нечаева, С.Ключарева, к.м.н., (Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И.Мечникова) изучали метод комплексного лечения акне с помощью микротоковой терапии.

Терапия проводилась с применением металлических двойных электродов. Длительность процедуры составляла 15-20 минут, курс-15-20 процедур по два-три раза в неделю. К стандартному контактному гелю специалисты добавляли также гель, в состав которого входили антисептические компоненты.

Как и говорилось выше, лечение было комплексным, то есть использовались также методы медикаментозной терапии, средства гигиенического и лечебного ухода. На момент окончания исследования отмечалось, что воспалительные элементы исчезали достаточно быстро, новых не появлялось. Снизилась вероятность остаточных явлений (гиперпигментации, рубчиков). Пациентам было рекомендовано проходить поддерживающий курс микротоковой терапии (1-2 процедуры месяц) и использовать наружные дерматокосметические средства в качестве профилактических и противорецидивных мер.

2008 год

М. Ширшакова (кафедра «Лечебное дело» РМАПО, Москва) делает доклад о лечении акне методом мезотерапии, считая, что высокая клиническая эффективность иммуномодулирующих мезотерапевтических препаратов делает эту методику весьма перспективной. Мы же отметим, что в данном случае речь также идет о повышении стойкости иммунной системы организма.

2010 год

На конгрессе рассматриваются вопросы лечения акне с помощью RF-терапии. Физиотерапевт, косметолог И.Брагина предлагает оценить эффективность и безопасность воздействия радиочастотного излучения для лечения acne vulgaris у пациентов с фототипом IV-V.

После шести процедур среднее уменьшение активных поражений составило 48 %, что является статистически значимым результатом. Эффект был прологированный, побочных явлений не наблюдалось.

Тема акне в лечебной практике не закрыта. В программе конгресса на февраль 2011 года на секции «дерматокосметология» заявлена тема для обсуждения «Акне, постакне. Розацеа. Методы лечения и коррекции. Комплексное ведение пациентов».

Будем следить за дальнейшим развитием методик.

Материалы подготовила Елена Левченко

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img