Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Школа интегративного массажа

5986
Школа интегративного массажа

Россия самим своим расположением между Востоком и Западом, определила свой путь – постоянный поиск интегративных путей. Для нас важно  собрать воедино, осмыслить опыт дву...

Специалистам, Образование
Акрихин

Еще один опыт слияния и осмысления нам предлагает созданная в России Школа интегративного массажа, возглавляет которую Андрей Мочалов. С ним мы и беседуем.

Андрей, что вы вкладываете в понятие «интегративный массаж»?

Восточная медицина основана на тысячелетиях кропотливых наблюдений за людьми и их реакцией на окружающие явления. В восточном учении о здоровье человека еще в древности сложилась стройная теория, объясняющая реакцию организма человека на любое изменение, как в окружающей среде, так и в самом организме.

Понятие целостности и взаимосвязанности всего во Вселенной, является основополагающим понятием восточного подхода к пониманию здоровья человека.

В отличие от восточной, европейская медицина развивалась, опираясь на результаты точных исследований в области анатомического строения тела человека и на изучение физиологических (нервных, эндокринных, химических и т.д.) реакций, протекающих в организме. Несмотря на столь разный подход, любому изменению состояния здоровья человека можно дать объяснение как с точки зрения восточной, так и с точки зрения европейской медицины. И оба эти подхода не противоречат, а скорее дополняют друг друга. С одной стороны многовековая статистика и наблюдения, с другой стороны исследования, опирающиеся на современные точные науки.

Цель проекта - синтез (интеграция) различных, как европейских, так и восточных, как древних, так и современных, как лечебных, так и эстетических методик массажа на базе концепции целостности, присущей как древней восточной, так и современной холистической медицине и медицинского обоснования эффективности этих методик.

Каким образом вы хотите соединить оба взгляда на человека, на здоровье, на медицину?

Состояние здоровья человека можно условно подразделить на три составляющих. Я называю это – « Триада здоровья».

  1. Физическая (структурная) составляющая. Нарушения в организме проявляются патологическими изменениями структуры (тонуса и строения тканей), приводящими к дисфункции органов и систем.
  2. Биохимическая (химическая) составляющая. Нарушения проявляются патологическими изменениями в химических обменных процессах, приводящими к интоксикации организма.
  3. Психоэмоциональная (ментальная) составляющая. Нарушения проявляются дисгармонией в области психоэмоциональной сферы.

Все три составляющие тесно взаимосвязаны друг с другом.

Так складывается «триада здоровья», где вершинами треугольника являются составляющие состояния здоровья. При этом нарушение в какой-либо одной из составляющих здоровья, обычно влечет за собой нарушение и в двух других.

Андрей, а какое состояние организма наиболее полно иллюстрирует вот эту взаимозависимость всех составляющих?

Я думаю – стресс. Чтобы понять, что это такое, достаточно посмотреть вокруг. Стресс – это все, что нас окружает. Стресс – это наша жизнь. В наше время, особенно в условиях мегаполиса избежать этого состояния невозможно. Он врывается в нашу жизнь со звонком будильника с самого утра. А далее - пробки на дорогах, утренняя толкотня в общественном транспорте, сложности финансового кризиса, чрезмерная физическая усталость или длительная вынужденная поза во время работы, конфликты с сотрудниками, вызов "на ковер" к начальнику, проблемы с детьми, ссоры с близкими, «не такой» секс, плохой сон. И т.д., и т.д., и т.д..

И в то же время, стресс – это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды. Но самое неприятное кроется в том, что эта неспецифическая реакция приводит к вполне реальным патологическим изменениям. При этом, причиной этих изменений является не сами внешние воздействия, а реакция организма на эти воздействия. Стресс, также как и внешние негативные факторы может носить физический, биохимический или психоэмоциональный характер.

Андрей, а как с «триадой» соприкасается Школа интегративного массажа?

Одна из самых важных характеристик массажного воздействия, - это его направленность. Непосредственным объектом массажа являются мягкие ткани (кожа, мышцы, фасции и т.д.) или, говоря другими словами, физическая составляющая состояния здоровья, которая тесно взаимосвязана с двумя другими составляющими, психоэмоциональной и биохимической. Следовательно, в зависимости от характера выбранной техники, массаж может оказывать акцентированное прямое и непрямое (рефлекторное) действие как на физическую, так и на психоэмоциональную, и на биохимическую составляющие состояния здоровья.

Это привычные нам виды массажа, или какие-то совсем новые?

Я бы сказал так, это осмысленная по-новому классика. Мы в школе разделяем виды массажа следующим образом:

1. Соматический массаж.

Соматический от греческого слова soma - тело. Это массажные методики, направленные на борьбу с последствиями физического стресса (восстановление мышечно-фасциального нормотонуса).

2. Сомато-эмоциональный массаж.

Это массажные методики, направленные на борьбу с последствиями психоэмоционального стресса (гармонизация психоэмоциональной сферы через воздействие на тело человека).

3. Лимфодренажный массаж.

Это массажные методики, направленные на борьбу с последствиями биохимического стресса (нормализация лимфооттока и венозного кровотока, снижение уровня интоксикации организма).

4. Эстетический массаж.

Это массажные методики, направленные на борьбу с внешними проявлениями преждевременного старения организма (устранение косметических дефектов, целлюлита и т.п.).

Школа интегративного массажа вбирает в себя европейские и восточные традиции и идет дальше…

Беседовала Елена Москвичева

Благодарим за беседу Андрея Мочалова

Андрей Мочалов

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Представлено лазерное устройство для блефаропластики Представлено лазерное устройство для блефаропластики
FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза FDA одобрила Tremfya для лечения псориаза
Valeant продает бизнес Obagi Medical Products Valeant продает бизнес Obagi Medical Products
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img