Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Регенеративные процедуры в косметологии

5386
Регенеративные процедуры в косметологии

Широкое распространение агрессивных косметологических методик  все чаще приводит косметолога к мысли, что необходимо тщательно продумывать восстановительный период. И мы ...

Специалистам

О том, как строить логику регенеративной терапии в совокупности с выбором косметических средств, рассказывает нам Ольга Акинина, врач-косметолог.

Важность проведения реабилитационных процедур пациентам, подвергшимся пластическим операциям, курсу лазерной терапии или химическим пилингам - это уже аксиома для здравомыслящих врачей-косметологов.

Считается, что оперирующий пластический хирург должен решать, когда в процесс восстановительного лечения включается врач-косметолог. Однако мы понимаем, что и в подготовительном периоде очень важно вести совместные наблюдения и проводить биоревитализационные мероприятия, чтобы пациент смог войти в операцию подготовленным.

В таком случае союз двух специалистов будет наиболее плодотворным и в последующем послеоперационном восстановительном лечении. Но косметологу важно понимать логику реабилитационной терапии не только после операции, но, как мы говорили, и после агрессивных косметологических процедур.

Главные задачи реабилитационной или регенеративной терапии нужно определить как:

  • уменьшение отеков (лимфодренаж) и устранение гематом;
  • восстановление микроциркуляции и тургора кожи;
  • ускорение регенеративных процессов и профилактика образования рубцов;
  • укрепление собственных защитных механизмов кожи;
  • обеспечение защиты от ультрафиолетовых лучей, что особенно важно после курса химических пилингов.

Хочу обратить ваше внимание на то, что пациент должен видеть результаты терапии, его должны «вести» положительные эмоции – это в большой степени определяет интенсивность регенеративных процессов.

В целях улучшения и ускорения реабилитации кожи необходимо правильно подбирать косметические средства. Главное – понимать, что они представляют собой комплексы действующих веществ и уметь правильно эти комплексы «читать».

Итак, рассмотрим косметические средства с точки зрения планируемых нами в процессе реабилитации эффектов:

Дренажный и очищающий эффекты

Глубокое очищение кожи достигается с помощью липидосодержащих композиций. Для того, чтоб лучше проникнуть в верхние слои эпидермиса и удалить пыль, кожное сало, выделения потовых желез, эмульсии должны состоять из жиров с низким молекулярным весом.

Дренажный эффект косметических средств восстанавливает циркуляцию в тканевой жидкости и в подкожной жировой клетчатке, способствует выведению продуктов распада и токсинов.

Какие же вещества в косметическом средстве мы должны иметь, чтоб обеспечить дренаж?

Экстракт фукуса - стимулирует обмен веществ, усиливает лимфоток, тем самым устраняет отеки.

Экстракты морских водорослей и зостеры морской снимают отеки, выводят токсины, а содержащийся в них хлорофилл-липидный комплекс смягчает кожу и повышает ее эластичность.

Бетонит - природный материал, активно сорбирующий токсины.

Экстракт горечавки тонизирует, увлажняет, регулирует микрофлору кожи, снижает активность сальных желез.

Применяя в практике препараты, содержащие перечисленные компоненты в комплексе, мы получаем более устойчивый дренажный и очищающий эффекты, так как активные вещества дополняют и усиливают действие друг друга.

Улучшение метаболизма и увлажнение кожи

Роговому слою необходима вода, чтобы постоянно поддерживать пластичность и целостность. При снижении процента влаги происходит нарушение структуры, что приводит к ухудшению барьерных свойств рогового слоя, он перестает выполнять влагоудерживающую функцию. Возникает дефицит влаги в низлежащих слоях эпидермиса, замедляется обмен веществ, кожа медленнее заживает.

Более того, через ослабленный барьер легче проникают микроорганизмы, провоцируя раздражение и воспаление. Поэтому необходимо после агрессивных процедур восстановить барьерные свойства рогового слоя и обеспечить оптимальный уровень его увлажнения.

Достижению этой цели могут помочь определенные ингредиенты косметических средств:

Экстракт киви благоприятно влияет на обменные процессы в коже, гарантирует питание и увлажнение;

Экстракт листьев салата работает на увлажнение кожи;

Экстракт семян грейпфрута тонизирует и также увлажняет;

Экстракт плаценты, обладает питательными и увлажняющими свойствами, способствует регенерации кожи.

Комплексное воздействие названных экстрактов в косметическом средстве может усиливаться за счет введения в препарат дисахарида – трегалозы. Это позволяет удерживать влагу в коже за счет создания своеобразной тончайшей пленки на ее поверхности.

Уникальной влагоудерживающей способностью обладает широко известная теперь в косметологических кругах гиалуроновая кислота. Основное ее свойство, с позиции реабилитации кожи, это активизация процессов регенерации, ускорение заживления после микротравм. Именно поэтому гиалуроновая кислота так широко задействована в косметических средствах, предназначенных для реабилитации кожи после химических пилингов.

Замечу также, что в сочетании с гидролизованным коллагеном и экстрактом плаценты в косметическом средстве, гиалуроновая кислота создает мгновенный эффект лифтинга, придает коже ухоженный вид, что позволяет пациенту видеть положительный результат сразу.

Еще один растительный компонент, на который я хочу обратить ваше внимание – это масло лимнантеса белого. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты в высокой концентрации. Косметическое средство, в составе которого есть этот компонент, обладает увлажняющим, защитным, моделирующим действием.

Улучшение микроциркуляции в коже

Мы знаем, что лимфостаз является пусковым механизмом нарушения микроциркуляции и трофики тканей. Замедление оттока провоцирует отеки, сдавливание капилляров, ухудшение притока крови, в результате развивается гипоксия, дистрофия функциональной и разрастание фиброзной ткани.

Что приходит на помощь косметологу, когда перед ним стоит проблема улучшения микроциркуляции?

Сочетание гидролизатов белков, природных сахаров и экстракта зеленого чая улучшает кровообращение, подтягивает кожу, тонизирует ее. В сочетании с токоферолом комплекс полифенолов зеленого чая средство гарантирует антиоксидантный эффект.

Препараты, в состав которых входят перечисленные выше ингредиенты логично использовать в восстановительных программах, к примеру, после химических пилингов.

Ускорение регенерационных процессов

Для ускорения регенерации следует рекомендовать применение и животных компонентов: гидролизованного коллагена, экстракта плаценты, молочной сыворотки, и растительных: экстрактов женьшеня, корня пиона, китайского алоэ, сои, масла лимнантеса белого, энотеры.

Сторонники только одного из методов обедняют свой арсенал лечебного воздействия.

Молочная сыворотка, в составе которой есть факторы роста, стимулирует деление фибробластов и активирует выработку коллагена и эластина, а лактоферрин и лактопероксидаза обеспечивают антибактериальное действие.

Экстракт плаценты за счет содержащихся в нем белков, аминокислот и гликозаминогликана (ГАГ) регенерирует кожу, восстанавливает защитные свойства эпидермиса, снимает воспалительные реакции.

В сочетании с животными компонентами хороший эффект, по моим практическим наблюдениям, показывает экстракт фукуса пузырчатого. Он не только ускоряет регенерацию, но и обеспечивает лимфодренажное действие.

Аскорбилпальмитат - устойчивое к окислению производное витамина С - является признанным антиоксидантом. Кроме того, он стимулирует выработку в тканях собственного коллагена.

Косметическое средство, в котором аскорбилпальмитат сочетается с экстрактами цветков горной арники, огурца, плюща, мальвы лесной, постенницы аптечной, заметно улучшает микроциркуляцию, увлажняет и повышает эластичность кожи.

Обращу ваше внимание на то, что такие косметические составы эффективны в сочетании с ультразвуком или ионоферезом.

Многие производители косметических средств восстановительного спектра широко применяют растительные комбинации:

экстракты жешьшеня, пиона китайского ускоряют регенерацию кожи;

экстракт сверции стимулирует кровообращение, оказывает увлажняющее действие;

экстракты семян сафлоры и листьев персика укрепляют капилляры, смягчают, увлажняют кожу;

экстракт корня аира нормализует жировой обмен.

Повышение иммунитета кожи

Мы понимаем, что после мощного воздействия на кожу, разрушения ее поверхностного слоя необходимо определенные силы направить на усиление иммунитета.

Эффективным средством стимуляции иммунной системы кожи является экстракт Ganoderma Lucidum (трутовика лакированного), в Японии он известен как гриб рейши (гриб духовной силы) и маннентаке (десятитысячелетний гриб).

Лабораторные исследования свойств этого гриба показывают, что содержащиеся в нем вещества оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое, антивирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, противовоспалительное, антиаллергенное, антиоксидантное действие.

Поэтому логично наличие экстракта в средстве, предназначенном для реабилитации кожи после травматичных вмешательств.

Защита от УФ-облучения

Классика защиты кожи после серьезных косметических процедур – это экранирование от УФ-лучей.

Природным УФ – фильтром могут служить некоторые растительные компоненты косметических средств.

Экстракт рисовых отрубей содержит стеариновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Он не только защищает регенерирующую кожу от УФ - лучей, но и удерживает влагу, способствует регуляции обменных процессов в коже, восстановлению эпидермального слоя, тургора кожи.

Признанным УФ-фильтром и антиоксидантом является экстракт листьев периллы (японского базилика).

Зачастую косметологи верят на слово производителям и продавцам косметических средств, не задумываясь, чем, каким компонентом состава обеспечивается тот или иной регенерирующий эффект.

Именно поэтому необходимо понимать, что входит в состав средства, каким действием обладает тот или иной компонент, эффективно ли их сочетание и способен ли данный препарат решать проблем регенерации кожи, как заявлено производителем.

Это очень важно, поскольку именно реабилитационная терапия подчас становится решающим фактором в достижении задуманного эффекта.

Беседовала Елена Москвичева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img