Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Фотовосстановление

5668
Фотовосстановление

Нина Иосифовна Цисанова, главный врач Клиники фотокосметологии Cler clinic, действительный член ОСЭМ, многие годы работает в области фотокосметологии.

Сегодня мы предлагаем н...

Нина Иосифовна, сколько лет на российском рынке индустрии красоты присутствует методика фотоомоложения?

Первые IPL-машины появились в России в 1998 году, и все эти годы моя профессиональная биография была неразрывно связана с развитием фотоомоложения в России.

Появление первых аппаратов и потрясающие воображение эстетические результаты, которые мы наблюдали, дали мощный толчок к развитию на всей территории СНГ этого направлении эстетической медицины. Более того, это создало почву для пристального профессионального интереса к использованию лазерных технологий (в широком понимании этого слова) в косметологической практике. Подводя итоги первого десятилетия фотокосметологии в России, я думаю, надо отметить, что методика прочно вошла в практический ассортимент многих клиник, заняла позицию полноправного направления в эстетической медицине.

Коротко о главных вехах:

  • проведена регистрация оборудования;
  • введен соответствующий спецкурс в программу обучения дерматокосметологов и физиотерапевтов;
  • проходят научные конференции, на которых мы наблюдаем серьезное профессиональное обсуждение проблем фотокосметологии;
  • ширится круг врачей, интересующихся методикой и глубоко ее изучающих.
То есть мы вполне оптимистично оцениваем и дальнейшие перспективы развития методики?

Я осторожнее в прогнозах. Широкое распространение методики в России, убежденность в ее эффективности и безопасности привели к тому, что фотоомоложение стали применять неоправданно широко. Я твердо уверена, что фотометодики могут развиваться в косметологических клиниках, а в салонах красоты – только при наличии подготовленного врачебного персонала, получении соответствующих лицензий и выполнении всех необходимых требований.

Работать на IPL-системах должен врач, который имеет дерматологическую специализацию и прошел подготовку по физиотерапии и/или аппаратной косметологии.

Фотокосметология наравне с другими медицинскими технологиями, опирается на четкое соблюдение алгоритма действий, только следование этим правилам может стать базой для получения удовлетворительного результата лечения. И каждый профессионал должен, опираясь на этот фундамент, далее идти к тому, чтобы постоянно и целенаправленно объяснять суть методики пациенту.

Нина Иосифовна, а в чем же трудность ведения пациентов?

Начнем с показаний. Высокая эффективность технологий и кажущаяся на первый непрофессиональный взгляд простота применения привлекают к методике фотоомоложения и врача, и пациента. К чему это приводит? К назначению курса процедур в том случае, когда нет достаточных к тому объективных показаний. Это очень распространенная ошибка в подходе к процедуре фотоомоложения. На самом деле, фотоомоложение имеет довольно узкий и специфический круг показаний и не следует подменять им другие косметологические процедуры.

Хочу обратить особое внимание врачей на то, что фотооомоложение может и должно быть назначено в рамках комплексного лечения ряда косметологических проблем, но как монопроцедура может быть использована по строго ограниченным показаниям.

Казалось бы, об этом уже сказано немало, но опять и опять слышу, что с помощью фотокосметологии «можно излечить буквально все: целлюлит и стрии, избавиться от глубоких морщин и грыж нижнего века, исправить форму подбородка и ягодиц, излечить витилиго и угревую болезнь»!

Профессионалу понятно, что это утопические идеи, но есть врачи и бизнесмены, которые активно продвигают именно такой взгляд на фотометодики, чем их дискредитируют в глазах и пациентов, и тех специалистов, которые еще только задумываются над освоением новых медтехнологий.

Повторюсь, главное условие успеха, это четкое соблюдение показаний и противопоказаний, а не мечта о коммерческом успехе.

Успех фотокосметологии, как, собственно, и любого другого направления аппаратной косметологии, в одновременном соблюдении двух важных условий: качественное оборудование + врач, имеющий большой опыт дерматокосметологической практики и достаточную квалификацию для работы на фотосистеме.

Что же касается пациентов, то до них необходимо донести постулат о длительности лечения, его курсовом, цикличном принципе. И именно это сложно сделать врачам: они, боясь «упустить» пациента, не всегда раскрывают ему всю правду о методике.

Специалисту надо понять это, в первую очередь, самому, а потом донести до пациента особенность накопительного результата лечения. Эффект фотопроцедур не может быть оценен после двух-трех сеансов.

Процедура фотоомоложения (также, как, кстати, и фотоэпиляция) услуга медицинская. Назначать и проводить ее может только врач.

Врач, который уже понимает тактику лечения, так?

Естественно! Только профессионал способен выявить противопоказания, провести дифференциальный диагноз, назначить при необходимости дополнительное обследование и только лишь после этого определить тактику лечения. Мы ведь знаем, что кожа самостоятельный орган, но ее функционирование и внешний вид напрямую зависит от состояния других систем организма. Нельзя воспринимать те или иные кожные симптомы изолированно! Фотолечение нужно проводить после комплексного обследования пациента у других специалистов: прежде всего у терапевта, эндокринолога.

Давайте приведем для наших читателей конкретный пример, клинический случай, подтверждающий последнюю мысль.

Хорошо. Возьмем пигментные пятна, как основное показание к фотоомоложению. В данном случае доминирующий симптом обусловлен в большинстве случаев эндокринной дисфункцией и/или патологией печени и желчевыводящих путей. Без коррекции основного заболевания добиться стабильного эстетического результата не удастся, сколько бы процедур фотомоложения мы не проводили.

Нина Иосифовна, а как Вы относитесь к таким заявлениям, что фотоомоложение - это абсолютно безболезненная и не требующая дополнительного ухода процедура?

Опять рекламный трюк! Фотоомоложение - лечебная процедура, а лечение не всегда приятно и безболезненно. Процедуры могут и должны быть агрессивными, и они требуют периода реабилитации (по времени, как минимум, неделю). Само название принципа воздействия – селективный фототермолиз – свидетельствует о том, что свет притягивается мишенью, и сразу после процедуры мишень не исчезнет, она, напротив, акцентируется, и только через 8-10 дней становится ясным истинный результат лечения. Я всегда говорю: расскажите об этом пациенту, и если он ответит, что не готов к недельной реабилитации, то лучше вообще не начинать курса процедур.

Отеки, эритема, гематомы – это не осложнения, а необходимый этап на пути к желаемому эффекту. Но страх врачей перед реабилитацией заставляет их переходить на заведомо слабые режимы. Результат понятен – никакого результата…

Нина Иосифовна, как сочетается процедура омоложения с другими косметологическими методиками?

Опираясь на собственный врачебный опыт, я считаю, что не стоит в короткий промежуток времени нагружать кожу большим количеством процедур. По моему мнению, целесообразно пройти 3-5 процедур фотоомоложения, а потом, оценив имеющееся положение, подобрать комплексную программу дальнейшего лечения. Обычно к этому времени (а это второй или третий месяц лечения) активизируются обменные процессы, начинается активный синтез коллагена, и ответ кожи на дополнительное воздействие будет потенцироваться.

А как насчет проведения процедур фотоомоложения летом?

Хороший вопрос! В обществе бытует устойчивое мнение, что процедуры фотолечения летом противопоказаны. Многолетний опыт работы врачей моей клиники показывает, что лето не является препятствием. Методики фотоомоложения, как мы уже говорили, носят регулярный цикличный характер. Курс занимает от 4 до 12 месяцев с перерывами от 3 до 12 недель. Если прервать его на период сильной инсоляции, мы снизим общий эффект лечения. Просто нужна адекватная защита от ультрафиолета, рекомендуйте пациентам кремы с защитой не менее 30-40 единиц и не начинайте курс сразу после возвращения пациента из стран с активным солнцем. Россия теперь, правда, после этого лета, тоже стала тропической страной.

Беседовала Елена Москвичева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам
Объявлены получатели гранта Ф. Брандта Объявлены получатели гранта Ф. Брандта
Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи Инъекции «Лидокаина» не выявили токсичных эффектов при лечении рака кожи

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img