Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Пилинг – до и после

2616
Пилинг – до и после

Широкое применение химических пилингов в современной косметологии обнаружило ряд системных проблем в их использовании. В первую очередь это касается сочетаемости пилингов с другими...

Акрихин

В самом начале развития процедуры врачи-косметологи очень осторожно относились к сочетанию методик, не зная отдаленных последствий и не имея достаточного опыта для моделирования дальнейшей ситуации. Безопасность выходила на первый план и сочетанная эффективность не рассматривалась как базовая ситуация.

Но времена меняются. Сегодня на каждой конференции специалистов-косметологов разбираются случаи сочетанных методик, в которых химические пилинги соседствуют с филлерами, ботулотоксином типа А и даже фракционным фототермолизом.

Однако, при всем сказанном, необходимо помнить, что кожу нельзя перегружать агрессивным воздействием, необходимы периоды для ее восстановления, для запуска и развития биохимических процессов, спровоцированных одной методикой. И только потом можно подключать иные процедуры в дополнение к основной – локомотивной.

Изучая представленные на разных конференциях способы сочетания методик, мы составили некую таблицу, в общем виде изображающую интервалы в назначении разных процедур до и после пилинга.

Естественно, в практической деятельности врач-косметолог понимает, что между поверхностным, срединным и глубоким пилингом есть очень большие отличия с точки зрении повреждения кожного покрова. И большая часть предосторожностей должна относиться именно к срединным и глубоким химическим пилингам. Поверхностные же, напротив, порой служат стимулирующим фактором для запуска регенеративных процессов в коже с помощью какой-либо другой косметической процедуры.

Итак, ДО:

Применение наружных ретиноидов (айрол, ретин А) прекращают за 7 дней до проведения химического пилинга.

Системные ретиноиды (роакутан) прекращают принимать за 6 месяцев до процедуры пилинга.

Травимирующие косметические процедуры (к примеру, эпиляция, должны быть закончены за 7 дней до пилинга).

Механическая и лазерная шлифовка за 6 месяцев до химического пилинга.

Мезотерапия возможна и в предпилинговой подготовке и в постпилинговом уходе. На сегодняшний день это одно из самых популярных сочетаний. Его продвигают компании, торгующие косметическими препаратами, создавая новые сочетанные процедуры. Однако врач-косметолог, в целях безопасности клиента, должен помнить, что подобные процедуры не являются официально утвержденными медицинскими технологиями. Тут врач идет на определенный риск, не зная о возможных отдаленных последствиях.

Между фотовоздействием (фотоомоложение, фотоэпиляция) и последующим глубоким химическим пилингом благоприятные интервалы от шести месяцев. Это – классика жанра, хотя в прошлом году на одном из конгрессов представлялась методика, где эти процедуры сочетались, правда, опять же, речь шла о видимых результатах - без серьезного научного анализа биохимических изменений в коже.

Широко распространенная сейчас триада: - ботулотоксины типа А + пилинг+филлеры - в методической литературе по косметологии рекомендуется именно в таком последовательном исполнении с интервалом в семь дней.

Врачу-косметологу важно помнить, что прием гормональных препаратов параллельно с пилингами усиливает вероятность формирования постпилинговой гиперпигментации, прием синтетических ретиноидов и глубокого пилинга (интервал менее полугода) приводит к замедлению регенерации и рубцеванию кожи. Сочетание среднего и глубокого пилинга с пластической операцией может привести к образованию заметной демаркационной линии, гиперпигментации и рубцеванию.

В идеальном варианте, если пациента ведет один врач, он в курсе всех процедур, которые назначаются и выполняются. Однако среди потребителей косметологических услуг немало таких, кто меняет салоны красоты и косметологические клиники раз в полгода, а то и чаще. Поэтому так важно провести правильный сбор анамнеза, составить информированное согласие, в котором необходимо в корректной форме описать опасность непредсказуемого результата в том случае, если пациент скрыл от врача сроки проведении предыдущих косметологических воздействий.

Материал подготовила Елена Москвичева

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Наука как основа эффективности. Новое об известном Обзор Наука как основа эффективности. Новое об известном
Пять ошибок отпускника глазами косметолога Обзор Пять ошибок отпускника глазами косметолога
Медицинская карта в клинике косметологии Статьи Медицинская карта в клинике косметологии

Читайте также

Иностранцы без сертификата Иностранцы без сертификата
Рекомендации Роспотребнадзора потребителям Рекомендации Роспотребнадзора потребителям
Санитарно-эпидемиологические заключения: разъяснения Роспотребнадзора Санитарно-эпидемиологические заключения: разъяснения Роспотребнадзора
YANDEX DIRECT

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img