Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Лазер в косметологии

16728
Лазер в косметологии

В 2010 году мы отмечаем  полувековой  юбилей лазера. За эти пятьдесят лет  все уже успели забыть, что само слово когда-то не было существительным, а п...

Способность световых волн различной длины отдавать свою энергию в форме тепла при поглощении различными веществами связана со способностью света преодолевать большие расстояния, а затем оптически фокусироваться на маленьком пятне, что вызывает сильное увеличение плотности энергии. Именно это свойство побудило ученых и инженеров разработать устройства, называемые сегодня лазерами.

Впервые техническая модель лазера была создана в 1960 году, сейчас их большая семья, часть которой работает на медицину и, в том числе, на косметологию.

Первое применение в медицине – 1964 год, когда был изобретен лазер на диоксиде углерода. Именно он дал возможность хирургам выполнять очень сложные операции, используя фотоны вместо скальпеля.

Свойства лазерного света

У лазерного света есть три уникальных свойства.

Во-первых, этот световой луч - коллимированный, что означает, что он перемещается в одном направлении с очень маленьким расхождением, причем на достаточно большие расстояния. Обычные же световые волны рассеиваются и быстро теряют свою интенсивность.

Во-вторых, лазерный свет - монохромный, состоящий из одного цвета или узкого диапазона цветов. У обычного света очень широкий диапазон длин волн или цветов.

В-третьих, лазерный свет - когерентный, что означает, что все световые волны перемещаются в фазе вместе как во времени, так и в пространстве. Если сравнивать с некогерентным светом электрической лампочки или фонарика, можно обнаружить, что обычный свет состоит из смеси частот, не совпадающих друг с другом по фазе и распространяющихся в различных направлениях.

Технически лазерный аппарат состоит из системы «накачки», оптического резонатора и лазерной среды.

Система накачки - передает энергию атомам или молекулам лазерной среды, давая им возможность перейти в возбужденное «метастабильное» состояние.

Оптический резонатор - требуется для обеспечения нужного усиления в лазере и для отбора фотонов, которые перемещаются в нужном направлении.

Лазерная среда - обычно лазеры обозначаются по типу используемого лазерного вещества. Существуют четыре таких типа: твердое вещество, газ, краситель и полупроводник.

Твердотельные лазеры используют лазерное вещество, распределенное в твердой матрице. Одним из примеров является Неодим – YAG- лазер. Термин YAG является сокращением для кристалла: алюмоиттриевый гранат, который служит носителем для ионов неодима.

В газовых лазерах используется газ или смесь газов в трубке. В большинстве газовых лазеров это смесь гелия и неона (HeNe), с первичным выходным сигналом видимого красного цвета. Все газовые лазеры довольно похожи по конструкции и свойствам.

В лазерах на красителе используется лазерная среда, которая обычно является сложным органическим красителем в жидком растворе или суспензии. Наиболее значительная особенность этих лазеров - это «приспособляемость». Правильный выбор красителя и его концентрации позволяет генерировать лазерный свет в широком диапазоне длин волн в видимом спектре или около него.

Полупроводниковые лазеры (иногда называемые диодными). Вещество их лазерной среды, как уже ясно из названия, – полупроводник.

Наиболее распространенные длины волн лазера

тип лазера

длина волны (мкм)

Фторид аргона (Эксимерный-УФ)

0,193

Хлорид криптона (Эксимерный-УФ)

0,122

Фторид криптона (Эксимерный-УФ)

0,248

Хлорид ксенона (Эксимерный-УФ)

0,308

Фторид ксенона (Эксимерный-УФ)

0,351

Гелий кадмий (УФ)

0,325

Азот (УФ)

0,337

Гелий кадмий (фиолетовый)

0,441

Криптон (синий)

0,476

Аргон (синий)

0,488

Пары меди (зеленый)

0,510

Аргон (зеленый)

0,514

Криптон (зеленый)

0,528

Nd:YAG удвоенной частоты (зеленый)

0,532

Гелий неон (зеленый)

0,543

Криптон (желтый)

0,568

Пары меди (желтый)

0,570

Гелий неон (желтый)

0,594

Гелий неон (оранжевый)

0,610

Пары золота (красный)

0,627

Гелий неон (красный)

0,633

Криптон (красный)

0,647

Родамин 6G Dye (перестраиваемый)

0,570-0,650

Рубин (Cr:A103)

0,694

Арсенид галлия (диодный-NIR)

0,840

Nd:YAG (NIR)

1,064

Гелий неон (NIR)

1,15

Nd:YAG (NIR)

1,33

Эрбий (NIR)

2,94

Гелий неон (NIR)

3,39

Фторид водорода (NIR)

2,70

Диоксид углерода (FIR)

9,6

Диоксид углерода (FIR)

10,6

Лазерные аппараты широко используются в косметологии. В книге А.В. Левковича и В.С.Мельника «Физиотерапия в эстетической медицине» приведена таблица эстетических проблем и процедур, производимых с помощью лазерных аппаратов для их устранения.

Эстетическая проблема

Процедура

Источник излучения

Сосудистые патологии

Устранение телеангиэктазий, гемангиом, «винных» пятен.

Коагуляция глубоко залегающих вен

Nd:YAG\KTP лазер, лазер на парах меди («зеленая лини»), аппарат для фотомоложения.

Неодимовый (Nd:YAG) лазер

Пигментные патологии

Лечение лентиго, себорейного кератоза, устранение веснушек, невусов.

Лечение витилиго

Лазер на парах меди («желтая линия»), лазер на красителях, криптоновый лазер (568нм), аппарат для фотомоложения

Эксимерный лазер, эксимерная лампа

Другие кожные патологии

Устранение НPV-бородавок, папиллом, рубцрв.

Устранение татуировок

Углекислый (СО2) лазер, эрбиевый (Er:YAG) лазер,

Короткоимпульсный неодимовый (Nd:YAG) лазер

Некоторые кожные заболевания

Лечение акне

Лечение псориаза

Диодный лазер ближней ИК области спектра (1450нм), «зеленый» (Nd:YAG) лазер (532нм)

Аппарат для фотомоложения (специальная лампа). Эксимерный лазер и лампа. Лазер на красителе (585 нм)

Традиционные косметологические проблемы

Эпиляция

Шлифовка кожи

Стимуляция синтеза коллагена¸ омоложения кожи.

Лазерная липосакция

Тонизирующие процедуры (улучшение обмена веществ, усиление микроциркуляции)

Лазеры: рубиновый, александритовый, диодый, неодимовый. Фотоэпилятор.

Эрбиевый лазер

Аппарат для фотомоложения. Фракционные углекислые и эрбиевые лазеры на стекле (Er:Glass)

Длинноимпульсный (Nd:YAG) лазер (с оптоволоконным зондом)

Низкоинтенсивные терапевтические лазеры

Остановимся на некоторых проблемах отдельно:

Лазерное удаление татуировок. Совместно с расширением услуг по нанесению тату в индустрии красоты существует направление - лазерное удаление татуировок, которое совершается при помощи разного рода лазеров (для разных цветов и типов красителей, применяемых для татуировки). Метод действенен и при коррекции результатов неправильно сделанного перманентного макияжа. Излучение проникает в кожу и воздействует на сам краситель. Молекулярная структура красителя разрушается, он обесцвечивается и постепенно вымывается из кожи лимфой.

Технология лазерной эпиляции основана на тепловом эффекте, который возникает при поглощении светового излучения лазера меланином, содержащимся в волосе. Происходит практически мгновенный нагрев всего волоса, приводящий к гибели волосяного фолликула и, как следствие этого, прекращению роста волос. Длительность и энергия лазерного импульса подбираются так, чтобы фолликулы успевали разрушиться, а окружающие участки кожи оставались неповрежденными.

Метод фотоомоложения основан на том, что лазерный луч определенной длины волны способен вызывать стойкое сокращение волокон эластина и коллагена кожи (за счет их нагревания), что и обеспечивает подтягивание кожи. Кроме воздействия на уже существующие волокна, некоторые типы лазеров способствуют активизации клеток, формирующих новые волокна. Метод помогает избавиться от мелких морщин, нормализовать тонус, эластичность и цвет кожи лица, шеи, области декольте.

Лазер используется для лечения акне, он идеально подходит для микронной, слой за слоем, абляции (метод удаления лазерным импульсом) кожи, которая открывает поры и очищает эпидермис, способствуя предотвращению и лечению акне на начальной стадии. Кроме того, режим очень короткого импульса, благодаря своей аблятивной способности, результативен для точного и быстрого удаления сложных рубцов от акне. Лазерное излучение приводит к уничтожению бактерий в порах и стимулирует регенерацию коллагена.

Лазерная коагуляция сосудов. Метод использует импульсный свет, который, действуя на сосуд, разрушает его и тут же коагулирует.

Лечение алопеции. Низкоинтенсивное излучение применяют для облучения крови, оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, позволяет ускорить рост волос.

Тенденция последних лет – объединение в одном аппарате различных источников излучения. Комбинации лазера и СВЧ, RF-энергии позволяют расширить диапазон воздействия на организм человека.

Противопоказания для лазеротерапии:

  • злокачественные новообразования;
  • доброкачественные новообразования со склонностью к прогрессированию;
  • послеоперационные состояния;
  • рубцовые процессы, келоидные рубцы;
  • целлюлит;
  • заболевания крови;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • тяжелое соматическое состояние;
  • беременность на всех сроках;
  • острые и хронические инфекционные состояния;
  • лихорадка невыясненной этиологии.

А теперь о самом важном!

«Номенклатура работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи» (в ред. Приказа Минздрава РФ от 22. 10. 2003 № 502) определяет работы и услуги по специальности «физиотерапия» как услугу медицинскую и требующую лицензирования. При лицензировании обязательным условием является соответствие профессиональной подготовки специалиста законным требованиям.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 553 от 20 августа 2007 года «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 августа 1999 года № 337 «О номенклатуре специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации», физиотерапевтом может стать только врач, имеющий основную специальность: общая врачебная практика (семейная медицина), педиатрия, скорая медицинская помощь и терапия - и проработавший по этой специальности не менее трех лет.

Важно знать также, какие лазерные технологии зарегистрированы и разрешены к применению на территории России (по состоянию на 19 августа 2010г.). Источник - официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

#

Срок действия регистрации

Технология

Разработчик

ФC-2005/012

07.06.2005 - 23.05.2013

Лазерная эпиляция.

Представительство компании «Росслин Медикал Лимитед»

ФС-2005/011

07.06.2005 - 07.04.2010

Селективная фотодеструкция ряда новообразований и дефектов кожи и слизистых оболочек лазерным медицинским аппаратом на парах меди «Яхрома-Мед»

Физический институт им. П.Н.Лебедева Российской академии наук

ФC-2005/013

07.06.2005 - 23.05.2013

Лечение сосудистых и пигментных поражений кожи.

Представительство компании «Росслин Медикал Лимитед»

ФC-2005/015

09.06.2005 - 23.05.2013

Лечение стареющей и увядающей кожи.

Представительство компании «Росслин Медикал Лимитед»

ФC-2005/017

09.06.2005 - 23.05.2013

Фотоэпиляция.

Представительство компании «Росслин Медикал Лимитед»

ФC-2005/016

09.06.2005 - 23.05.2013

Светотерапия эстетических и локальных проявлений различных кожных заболеваний.

Представительство компании «Росслин Медикал Лимитед»

ФС-2005/031

19.07.2005 - 19.07.2014

Фотоэпиляция.

ОАО «ВИТРУМ МЕДИКА»

ФС-2005/034

21.07.2005 - 21.07.2014

Электроэпиляция

ЗАО «СпортМедИмпорт»

ФС-2005/033

19.07.2005 - 19.07.2014

Фотокоррекция сенильных изменений кожи.

ОАО «ВИТРУМ МЕДИКА»

ФС-2005/032

19.07.2005 - 19.07.2014

Фототерапия пигментных и сосудистых образований кожи.

ОАО «ВИТРУМ МЕДИКА»

ФС-2005/036

21.07.2005 - 21.07.2014

Светотепловое лечение увядающей и проблемной кожи.

ЗАО «СпортМедИмпорт»

ФС-2005/043

22.07.2005 - 22.07.2014

Перманентное удаление нежелательных волос лазерным излучением.

ЗАО «Медицинские Оптические Технологии»

ФС-2005/044

22.07.2005 - 22.07.2014

Лечение сосудистых поражений кожи селективным лазерным излучением.

ЗАО «Медицинские Оптические Технологии»

ФС-2005/049

27.07.2005 - 27.07.2014

Лазерная коррекция стареющей кожи с помощью лазерной системы BURANE.

Компания КБВ ГмбХ &Ко. КГ

ФС-2005/051

27.07.2005 - 27.07.2014

Лазерная эпиляция аппаратами ARION, MYDON и SINON.

Компания КБВ ГмбХ &Ко. КГ

ФС-2005/050

27.07.2005 - 27.07.2014

Лазеротерапия сосудистых и пигментных образований кожи лазерными аппаратами ARION, MYDON и SINON.

Компания КБВ ГмбХ &Ко.КГ

ФС-2006/001

12.01.2006 - 12.01.2013

Фотоэпиляция с помощью лазерных систем «Luminette» и «Lumina»

ЗАО «Vitta-Leasing»

ФС-2006/184

08.08.2006 - 08.08.2013

Лечение сосудистых образований кожи лазерным излучением.

ЗАО «Линлайн»

ФС-2006/186

08.08.2006 - 08.08.2013

Удаление нежелательных волос лазерным излучением.

ЗАО «Линлайн»

ФС-2006/185

08.08.2006 - 08.08.2013

Удаление пигментных образований кожи и татуировок лазерным излучением.

ЗАО «Линлайн»

ФС-2007/103-у

14.06.2007 - 14.06.2016

Фотоомоложение

ООО Косметология и физиотерапия

ФС-2007/170

09.08.2007 - 28.12.2016

Комплексная технология эпиляции с использованием электрооптической синергии

ЗАО МИР

ФС-2007/169

09.08.2007 - 28.12.2016

Комплексная коррекция возрастных изменений кожи с использованием электрооптической синергии

ЗАО МИР

ФС-2007/172

09.08.2007 - 28.09.2016

Лечение косметических дефектов кожи методом фракционного фототермолиза

ООО Экомир Экспортс

ФС-2007/182

20.08.2007 - 20.08.2016

Комплексная технология электрооптической синергии в коррекции и моделировании фигуры

ЗАО МИР

ФС-2007/193

07.09.2007 - 27.12.2011

Фотодинамическая терапия в коррекции инволюционных изменений кожи

ЗАО ВЕТА-ГРАНД

ФС-2007/191

07.09.2007 - 07.09.2013

Эндовазальная лазерная коагуляция с применением аппарата лазерного хирургического «ЛАМИ» при лечении хронических заболеваний вен нижних конечностей

ГУ Центральная клиническая больница Российской академии наук

ФС№2010/132

22.04.2010 -

Коррекция локальных жировых отложений методом лазерного липолиза SmartLipo

ООО "Дека Рус"

ФС№2010/237

24.06.2010 -

Применение лазерной системы SmartXide в дерматокосметологии

ООО "Дека Рус"

ФС№2009/418

30.12.2009 -

Метод использования в эстетической медицине модульной системы Palomar StarLux500 с насадками-излучателями высокоинтенсивного моно- и полихроматического света

ЗАО Академия Научной Красоты

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Технология  LHE® Статьи Технология LHE®
Фотовосстановление Интервью Фотовосстановление

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img