Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Образование врача-косметолога

4326
Образование врача-косметолога

Прошло больше года с того дня, как профессия врача-косметолога была официально признана в России. Летом  2010 года была утверждена типовая программа дополнительного профе...

Среди тех, кто приступил к обучению косметологов с осени этого года Институт пластической хирургии и косметологии.

О традициях русской косметологии и о задачах образования врачей-косметологов Первому национальному эстетическому порталу рассказывает доктор медицинских наук, генеральный директор ИПХиК, член Американской Академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, профессор Владимир Алексеевич Виссарионов.

Владимир Алексеевич, можно ли по существу назвать косметологию новой специальностью для России?

Судите сами… В 1937 году, когда в соответствии с Приказом Народного Комиссариата Пищевой Промышленности СССР, подписанным А.Микояном, было утверждено «Положение об Институте косметики и гигиены» никто, вероятно, не мог предполагать, как далеко продвинется эстетическая медицина к началу двадцать первого столетия. Да в медицине и направления такого еще не было. Институт был создан с целью разработки новых косметических средств, технологий ухода за кожей лица и тела, устранения дефектов кожи, внедрения новейших методов косметического массажа, подготовки специалистов в области косметологии, пропаганды средств и методов ухода за кожей лица и тела для широких слоев населения.

В годы Великой Отечественной войны Институт приостановил свою работу. В послевоенные годы огромное количество раненых с изувеченными лицами нуждалось в нравственной и физической реабилитации. С этой проблемой успешно справлялись хирурги, приглашенные в хирургическое отделение вновь открытого в августе 1945 года Института. И его название зазвучало уже по-новому – Институт красоты и гигиены, который располагался по адресу: ул. Горького, 19.

Бурное послевоенное развитие нашей страны, технический прогресс помогали развивать косметологию и пластическую хирургию. Особенно интенсивно эстетическая хирургия, как направление деятельности Института, стала развиваться в пятидесятых годах. В этот период специалистами разрабатываются технологии по устранению различных деформаций в области носа, губ, ушных раковин, проводятся операции по изменению формы молочных желез, удалению избытка жира на животе, избытков кожи лица.

В 60-е годы прошлого столетия в различных городах Советского Союза начинают организовываться специальные врачебно-косметологические кабинеты при лечебно-профилактических учреждениях. Если в 1961 году всего по Советскому Союзу насчитывались 51 врачебно-косметический кабинет и 1 лечебница, то в 1966 организовано уже 159 врачебно-косметологических учреждений, среди которых 8 лечебниц, 1 Научно-исследовательский институт косметологии.

Приобретение статуса научно-исследовательского института потребовало изменений в тактике руководства, разработки и научного обоснования программ и конкретных тем по разностороннему анализу косметологических проблем. Были сформированы новые научные направления по дерматокосметологии и хирургии. Большое внимание уделялось разработке нормативных документов для косметологии: расчет рабочего времени и отпуска препаратов, использующихся для проведения косметических процедур и т.д.

В декабре 1982 года был издан приказ Минздрава СССР № 1290, в соответствии с которым утверждалось Положение о косметологической лечебнице, главном враче, врачах лечебницы и медицинских сестрах по отпуску косметических процедур. Этот документ фактически до сих пор является одним из основополагающих при решении организационных вопросов в деятельности учреждений косметологического профиля.

В преобразованном в годы перестройки (конец 80-х – начало 90-х) НПО «Косметология» без поддержки государства научная деятельность фактически не велась. И лишь с 1998 года, со сменой руководства, переориентации политики развития предприятия на научную основу, исследовательская деятельность вновь расширила свои границы. Был сформирован ученый Совет, на котором определились приоритетные направления развития научно-исследовательской деятельности в области набирающих темпы косметологии и пластической хирургии.

Сегодня ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии» - это современный комплекс, включающий все направления деятельности по терапевтической и хирургической косметологии, лабораторию разработки и создания косметических средств, центр экспертизы поступающей на российский рынок косметической продукции, технических устройств. За вклад в развитие пластической хирургии и косметологии, поддержку благотворительного движения помощи больным с врожденной челюстно-лицевой патологией институту присвоено звание лауреата Международной премии «Профессия – жизнь», он награжден почетной медалью Екатерины Дашковой, орденом «Слава нации», Дипломом лауреата всероссийского конкурса «Национальное достояние».

Что бы вы хотели отметить как наиболее значимое для Института достижение за последнее время?

Утверждение специальностей «косметология» и «пластическая хирургия» приказом № 415н Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения. Коллектив нашего Института потратил огромное количество сил и энергии, для того чтобы эти специальности были утверждены. Порядка семи лет мы обращались в госорганы, занимающиеся этими вопросами: Минздрав, Минздравсоцразвития, Росздрав. Но постоянно получали отказы, хотя подготовили и предоставили в эти организации огромное количество требуемых документов. И, к нашему счастью, Минздравсоцразвития наконец-то услышал наши призывы и утвердил эти специальности. Я чрезвычайно рад этому обстоятельству, поскольку такой шаг будет, безусловно, способствовать упорядочению деятельности в области косметологии и пластической хирургии.

И вот с этой осени при ИПХиК начинает работу учебный центр…

Для нас это очень важное событие. Учебный центр "ИПХиК" получил государственную лицензию на право ведения образовательной деятельности 027155 от 23 июня 2010г. Мы понимаем, что только полноценное профессиональное образование может стать качественной основой эстетической медицины. Увеличение учебного времени как по специальности «Косметология», так и по специальности «Пластическая хирургия» не только расширить и укрепит теоретическую базу врачей, но и даст им возможность получить практические навыки на базе старейшего научно- исследовательского центра пластической хирургии и косметологии.
Более 70 лет ОАО « Институт пластической хирургии и косметологии» идет в авангарде российской науки. При этом весь накопленный научный материал и передовые технологии активно используются в коррекции эстетических недостатков.
Образовательные традиции нашего центра продолжают идеи подготовки и совершенствования профессионализма врачей косметологов и пластических хирургов.

В 2010-2011 учебном году мы предлагаем:

  • Обучение по программе первичной специализации врачей-дерматовенерологов: Косметология - 504 часа
  • Обучение по программе повышения квалификации врачей косметологов:1. Косметология - 144 часа
  • Учебные циклы по косметологии для врачей косметологов (72 часа):

- Основы дерматоонкологии. Электродеструктивные методы в косметологии и дерматологии.

- Врожденные и приобретенные эстетические недостатки кожи. Современные методы их коррекции.

- Аппаратные методы коррекции эстетических недостатков в области лица и тела.

- Комплексная реабилитация пациентов после пластических операций.

В учебном центре ИПХиК организовано также обучение по программе первичной специализации (504 часа) для врачей хирургов, детских хирургов, челюстно-лицевых хирургов. А также - «Пластическая хирургия» - повышение квалификации (144 часа) .

Учебные циклы по пластической хирургии для врачей хирургов, детских хирургов, челюстно-лицевых хирургов (72 часа):

  • Местнопластические операции при рубцовых деформациях лица, тела и конечностей.
  • Хирургическая коррекция возрастных изменений в области лица и шеи.
  • Хирургическая коррекция молочных желез. (Птоз, гипертрофия, эндопротезирование
  • Липосакция в области лица и тела.
  • Реконструктивная хирургия при деформациях и дефектах передней стенки живота.
  • Устранение врожденных и приобретенных дефектов носа и ушных раковин. Основы реконструктивной хирургии при врожденных расщелинах лица.

Время дискуссий уходит в прошлое, пора работать.

Автор: Юлия Омельянюк

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Другие статьи по темам

Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента? Статьи Пять волшебных «НЕТ», или Как не спугнуть пациента?
Качество и безопасность косметологических услуг Статьи Качество и безопасность косметологических услуг
Современные тренды в эстетической медицине Статьи Современные тренды в эстетической медицине

Читайте также

Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность Введение аутологичного жира для омоложения мочек уха показала эффективность
Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному Системные препараты при лечении дерматита назначаются в разных странах по-разному
Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам Представлены сравнительные результаты исследования Миноциклина в двух формам

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img